18.12.2016 10:53
15336

Что хотят видеть севастопольцы на мысе Хрустальный?

В последние дни в редакцию «ИНФОРМЕРа» поступило множество звонков от ветеранов, офицеров и просто неравнодушных жителей Севастополя. Обеспокоенность граждан была вызвана известием, что запланированный Законодательным Собранием «Парк исхода» на мысе Хрустальный - уже решенный факт.

16 декабря спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева провела презентацию проекта. К огромному огорчению, попасть на это эпохальное мероприятие корреспонденту «ИНФОРМЕРа» не удалось. Представитель пресс-центра Закса объяснила, что это закрытая встреча. На закономерный вопрос: «От кого именно закрытая?», ответить, увы, не смогла. Так что увидеть проект одной из самых грандиозных задумок Заксобрания Севастополя оказались достойны только депутаты или лица, вызывающие их доверие. К ним явно не относились члены ветеранских организаций города или некоторых партий.

Противниками создания «Парка исхода» на Хрустальном с первых дней муссирования этого вопроса выступают офицеры ВВС ЧФ, Союза советских офицеров, «Бессмертный полк», члены Севастопольского отделения компартии и многие другие.

Протестные настроения вызваны не просто нежеланием видеть на мысе «Парка исхода», посвященного трагическим событиям, происходящим в Крыму в конце 20-го года прошлого столетия. Возмущение горожан вызвало решение ЗС обустроить новый объект на месте недостроенного мемориала воинам, защищавшим Севастополь во время Великой Отечественной войны.

Немного из истории города

В далёком уже 1973 году приказом Министерства культуры СССР был проведён конкурс на лучший проект Монумента героическим защитникам Севастополя в 1941 -1942 годах.

На мысе Хрустальный сперва появился памятник, названный горожанами «Солдат и матрос». Не будем рассуждать о художественной ценности этого монумента, тут мнения неоднозначные, но со временем он стал одним из символов нашего города. Одновременно в 1982 году на возведение Мемориального комплекса прибыла первая бригада - работа началась. Это грандиозное сооружение по замыслу авторов должно было стать одним из главных музейных объектов Севастополя.

Но время перестройки внесло свои коррективы, а комплекс не был достроен. В украинский период памятник «Солдату и матросу» был отреставрирован и, благодаря этому, сохранился в приличном состоянии вплоть до наших дней. После возвращения Севастополя и Крыма в лоно Российской Федерации Севастопольское отделение ОО «Российский союз ветеранов» обратился в Министерство культуры РФ с просьбой о возобновлении строительства мемориального комплекса на мысе Хрустальный. Но на руки был получен письменный отказ, что этот Мемориал на мысе Хрустальный отсутствует в перечне объектов, предложенных правительством Севастополя.

Однако севастопольские борцы за восстановление мемориала не сдавались и объединились в комитет «За мемориал героическим защитникам Севастополя 1941 -1942 г.г.» под руководством К.П.Кржеминского. Они обращались в различные, включая самые «высокие», инстанции, а от правительства Севастополя понимания не получили. В ответе за подписью вице–губернатора А.Г.Пушкарева есть ссылка на информацию от прибывшего незадолго до этого в Севастополь нового директора музея Н.И.Мусиенко. Николай Иванович, вольно или невольно, дезинформировал правительство города, а на основании его письма чиновники отказали от передачи 5.9 Га музею под строительство музейного комплекса.

Все эти обращения и письма не помешали Законодательному Собранию спланировать на территории мыса Хрустальный совершенно другой по смыслу объект «Парка исхода». Вполне вероятно, что на эти цели уже выделены средства и земельный участок.

Однако, несмотря на решение севастопольских депутатов, 17 декабря в большом зале ДКЦ на площади Восставших,6 собрались граждане Севастополя. Из их очень эмоциональных выступлений сразу стало понятно, что по результатам проводимых опросов, 95% севастопольцев желают видеть на мысе Хрустальный восстановленный мемориал героическим защитникам города.

Принятая резолюция собрания совершенно справедливо требует возобновления строительства музейного комплекса.

 

Аргументы депутатов Заксобрания о том, что «Парк исхода» - символ примирения враждующих в период гражданской войны сторон, необходим для здоровья нации, безусловно, имеет смысл. Но разве нет в Севастополе других памятных мест, связанных с событиями последних дней той братоубийственной войны? Почему нельзя создать такой парк в районе Максимовой дачи, на месте расстрела последних из оставшихся в Севастополе белогвардейских офицеров? Заодно, наконец, вычистить и облагородить эту территорию. Это, как отмечают севастопольцы, будет экономически выгоднее и понятнее жителям. Такой шаг со стороны Законодательного Собрания послужит наглядным примером, как севастопольские депутаты прислушиваются к мнению своих избирателей.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!