71.6p
77.88p
12:31
26.05.2020
17561
 

Что нас ждет через три месяца?!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Что нас ждет через три месяца?!
Предпринятые региональными властями меры по карантину показывают, что, скорее всего, руководством России выбрана китайская модель — модель тотального карантина.
Исходя из этого, можно сделать вывод о том, по какому сценарию карантин будет ужесточен и когда можно рассчитывать на его отмену.
Карантин был введен в Китае только в конце января, когда в стране насчитывались десятки тысяч заболевших. И в первой половине марта, согласно официальным данным, эпидемия в Китае пошла на спад. Россия же планомерно, запрет за запретом, продолжает вводить меры, аналогичные тем, что предпринимались в Китае.
С 31 марта врио губернатор Севастополя Михаил Развожаев, вслед за остальными регионами, подписал указ, вводящий дополнительные ограничения из-за коронавируса.
Согласно этому документу, жителям региона рекомендовано не выходить из дома, кроме походов в магазин за продуктами, обращения за неотложной медицинской помощью, следования к месту работы, если эта деятельность не приостановлена постановлением правительства.
Собственникам организаций и предприятий рекомендовано создать условия для социального дистанцирования сотрудников и посетителей.
Ограничивается количество людей в одном общественном помещении.
Гражданам, прибывающим в регион, обеспечить самоизоляцию в течение 14 дней. При появлении симптомов ОРВИ обращаться за медпомощью на дому.

Еще раньше в середине марта школы и вузы перешли на дистанционное обучение, введены ограничения на работу магазинов, ТЦ, ТРЦ, кинотеатров и других общественных мест.

Если в ближайшее время пандемия коронавируса не пойдет на спад, а предпосылок для этого нет, то следует ожидать следующих мер:
- введение режима чрезвычайной ситуации (депутаты Госдумы наделили этим правом правительство);

- тотальный контроль за перемещением граждан. На днях мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в ближайшие дни москвичам выдадут пропуска. Выйти из дома можно будет только при их наличии. Контролировать режим всеобщей самоизоляции будет «умная система контроля». Она заработает в течение недели.
«Умная система контроля» подразумевает, что каждый житель должен будет зарегистрироваться на официальном сайте мэра Москвы и заявить, где он сейчас фактически живет (прописка учитываться не будет). После этого каждому жителю выдадут QR-код — эти коды и станут пропусками для выхода из дома. Их нужно будет предъявлять полиции по требованию.
Оно определяет наличие контакта с инфицированным и присваивает каждому человеку цветовую метку, позволяющую или запрещающую выходить из дома.
К примеру, турникеты метро открываются только перед «зелеными» пользователями. Кроме того, вокруг многих кварталов в Китае выставили кордоны, которые ограничивали перемещение чужаков и проверяли температуру тела у местных.
В России контроль за перемещениями граждан возложен главным образом на полицейских. Их наделят полномочиями по наказанию нарушителей режима.
Вероятно, они смогут проверять прописку у всех, кого заметят на улице:

- запрет выезжать за пределы города и даже района;
Из-за одного инфицированного будут изолировать весь подъезд. В Екатеринбурге на дверях многоквартирных домов уже появлялись подобные объявления, но такие меры на самом деле пока не вводили.- запрет для семей, оставленных на карантине у себя в домах, посещать магазины (за исключением одного члена семьи, не чаще чем один раз в два дня);

- закрытие вообще всех магазинов, кроме продуктовых и аптек;

- полная остановка общественного транспорта. Это уже произошло в Севастополе и Крыму, но пока не до конца. В случае дальнейшего распространения коронавируса можно ожидать полной отмены движения общественного транспорта, кроме служебного.
Помогут ли эти меры?
Те, кто ратует за их введение, ссылается на опыт Китая. Но Китай — закрытая страна, и у очень многих статистические данные из Пекина вызывают серьезные сомнения.
Да, введение карантинных мер смогло предотвратить серьезные последствия и спасти жизни сотни тысяч человек, но в эти дни из Китая приходит неутешительная информация о том, что после снятия части запретов, число зараженных снова стало расти.
И хотя официальный Пекин опровергает эту информацию, доверия к его словам ни в России, ни в Европе, ни в США нет.
А это значит, что нам придется научиться жить в новом обществе, которое рождается на наших глазах. С постоянной самоизоляцией, тотальным карантином и последним писком моды в виде нового скафандра для походов магазин от кутюр. Так утверждают пессимисты.
Что же касается оптимистов, то они надеются на то, что рано или поздно коронавирус исчезнет так же внезапно, как и появился. И тогда все меры изоляции и тотального карантина можно будет отменить.
Впрочем, даже оптимисты уверены в том, что после отмены всех запретов общество кардинально изменится. Будет ли новый мир лучше или хуже нынешнего? Ответ на этот вопрос каждый даст самостоятельно.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17561