77.17p
91.78p
22:22
10.04.2021
8705
 

Что произойдет в России с льготной ипотекой?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Что произойдет в России с льготной ипотекой?
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил проработать льготные ипотечные программы, которые будут действовать с 1 июля, с учетом социально-экономического развития регионов. Одновременно глава Центробанка Эльвира Набиулина заявила, что льготную ипотеку необходимо оставить только в 24 регионах. Жилищные кредиты с господдержкой помогли застройщикам не только успешно пережить кризисный 2020 год, но и увеличить продажи недвижимости. Покупатели приобрели столько недвижимости, что на рынке наметился серьезный дефицит предложения, с которым застройщики уже не могут справиться.
А если есть спрос, то и предложение растет в цене. Так, по данным «МИР КВАРТИР», в Москве средняя цена квадратного метра на первичном рынке выросла за 2020 год на 17%, по России – на 19%.
Новостройки потянули за собой и вторичку, а также и все остальные сегменты. В начале этого года рост продолжился вопреки прогнозам о том, что покупательский спрос не выдержит такого уровня цен.
В свете всего происходящего в правительстве задумались о том, что делать с заоблачными ценами на недвижимость. И самое простое решение заключается в том, чтобы покончить с льготной ипотекой или же, по крайней мере, серьезно ограничить ее действие.
Но тогда, по оценкам специалистов, средние ставки по кредитам на новостройки поднимутся с текущего уровня 6-7% до 8-9%, число потенциальных покупателей из числа заемщиков уменьшится. Вот только приведет ли это к снижению цены на недвижимость?
Застройщики считают, что выходом из ситуации станет сохранение статус-кво – это даст строителям еще больше денег.
«Ипотека держит рынок на плаву, а вместе с ним – строительный комплекс. На выделенные 900 млрд рублей строительство получило приток инвестиций со стороны банков и покупателей-заемщиков в 4,3 трлн рублей (более 4% ВВП). Позитивный мультипликативный эффект очевиден, особенно в структурно слабой экономике России. Полагаю, программу необходимо продолжать до тех пор, пока ВВП не начнет расти вместе с доходами населения», — заявил Владимир Щекин, совладелец группы «Родина».
Но ограничить доступ к дешевым кредитам правительство РФ все-таки намерено. Вопрос только в том, какие регионы останутся с льготной ипотекой, а какие будут ее лишены.
Генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко считает, что там, где государство не в состоянии профинансировать программы расселения ветхого и аварийного жилья, нужно хотя бы облегчить гражданам условия покупки нового за свой счет. Это простимулирует застройщиков расчищать площадки, занимаемые сейчас одно-двух-этажными бараками, находящимися в ужасном состоянии, и строить новые дома.
Также разумно звучит предложение стимулировать покупательский спрос там, где девелопмент не может извлекать сверхдоходы по объективным причинам. Это, опять же, бедные регионы, а также субъекты РФ со сложными для строительства климатическими условиями.
Проблема в том, что застройщики и риэлторы просят правительство сохранить льготы именно в Москве и области. И понять их желание возможно, учитывая то, что наибольшие прибыли они извлекают именно в столичном регионе. Но это и не устраивает правительство, хотя отдельные источники считают, что решительность правительства иссякнет по мере настойчивости застройщиков.
В любом случае какое-то решение будет принято уже очень скоро. Так, 15 марта Михаил Мишустин потребовал от Минфина и Минстроя представить ему план действий по льготной ипотеке. Какой он будет - покажет только время.
Стоит отметить, что примерно треть сделок на покупку новых квартир в Крыму оформляют жители других регионов России.
«Примерно треть покупателей – жители с «материка». В основном из Москвы, Санкт-Петербурга, северных городов, Сибири», – сказал генеральный директор компании «ИнтерСтрой» Олег Леухин.
Быстрее всего, по словам Леухина, благодаря более доступной цене продается малогабаритное жилье – однокомнатные квартиры площадью около 40 кв. м. Кроме того, большим спросом пользуются студии.
«Географическое расположение не имеет большого значения. Покупатели есть и на жилье у моря, и на объекты в спальных районах, и в центре городов», – отметил Леухин.
Традиционно выше цены на жилье у моря – в Севастополе и Ялте. Также большим спросом пользуются квартиры в Симферополе, где ценники сопоставимы с севастопольскими.
При этом в других приморских городах – Евпатории, Алуште, Феодосии, активность в которых наблюдается в основном в курортный сезон, – ценник ниже. Если в Севастополе цены на квартиры «ИнтерСтроя» начинаются от 85 тысяч рублей за 1 кв. м, а ближе к морю – от 92,5 тысячи рублей, то в Алуште можно купить 1 кв. м за 72 тысячи рублей.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8705