75.59p
84.95p
23:56
28.11.2021
5784
 

Что скрывает новая Военная Доктрина России и Белоруссии

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Что скрывает новая Военная Доктрина России и Белоруссии
На заседании высшего Госсовета Союзного государства была принята так называемая Военная доктрина: для России и Белоруссии. Теперь мы военные союзники. Что это значит? Об этом рассуждает спецкор «КП.ру» Дмитрий Стешин.
Текста принятой новой Доктрины пока нет в открытом доступе — кроме самой первой редакции этого документа, появившейся еще в 2001 году. В 2018 году Россия и Белоруссия обновили промежуточный документ, внесли коррективы в Договор о военном сотрудничестве, подписанный еще в 1999 году.
Сама же Доктрина, по словам Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, все это время серьезно дорабатывалась.
«Новая военная доктрина позволит повысить уровень согласованности оборонной политики и своевременно адаптировать задачи министерств обороны двух стран с учетом происходящих в регионе изменений военно-политической обстановки», — отметил Дмитрий Мезенцев.
Но, по мнению экспертов, базовые принципы Доктрины не изменились за прошедшие 20 лет. Попробуем разобраться в самом главном, оттолкнувшись от самого первого документа.
1. Военная Доктрина конкретизирует Концепцию безопасности Союза Беларуси и России и представляет собой систему официально принятых единых взглядов и установок на обеспечение военной безопасности.
2. Согласно пункту 1.4 Военной доктрины, государства-участники рассматривают любые насильственные действия, направленные против любого из государств создаваемого Союзного государства, как посягательство на Союзное государство в целом и будут предпринимать соответствующие ответные меры с использованием всех сил и средств, находящихся в их распоряжении.
«Ядерное оружие Российской Федерации рассматривается как средство сдерживания крупномасштабной агрессии против государств-участников, обеспечения их военной безопасности, поддержания международной стабильности и мира.
При этом государства-участники считают возможным применение ядерного оружия Российской Федерации в ответ на использование против них ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для безопасности любого из государств-участников ситуациях», — говорится в тексте Доктрины.
То есть суверенитет Белоруссии гарантирует российское ядерное оружие.
3.В так называемый «угрожаемый период», когда начало войны более чем вероятно: «Перевод экономики и отдельных ее отраслей на режим функционирования в условиях военного времени».
То есть в случае начала войны агрессор столкнется с экономикой двух государств. Это важно, потому что современная война — это война ресурсов и логистики. Белоруссия теперь получает глубочайший и трудно досягаемый тыл в Российской Федерации: «Согласованное принятие эффективных мер по предотвращению вовлечения в военный конфликт на стороне агрессора других государств».
Это достаточно важный пункт, который позволяет союзникам наносить упреждающие удары, вводить экономические санкции и блокады.
4. Военная Доктрина — это не мобилизационные планы Генштаба, а в некотором роде просто концепция, макет отношений… Что же пришлось скрыть? Скорее всего, конкретный перечень стран, угрожающих безопасности Союзного государства. Им про это знать не нужно, а нам эти «добрые» соседи и так известны.
5. На данный момент на территории Белоруссии нет российских военных баз и объектов за исключением радиотехнического узла «Ганцевичи», входящем в систему предупреждения о ракетном нападении. Также имеется зональный пункт связи ВМФ РФ «Вилейка» — через него связываются с атомными подводными лодками.
Скорее всего, на западных рубежах Союзного государства вскоре появится новая военная база, — совместная.
Возможно, будет размещено ракетное оружие, в случае обострения или недружественных выпадов. Скорее всего, новая Военная доктрина предусматривает прикрытие Белоруссии (а заодно и России) нашими системами ПВО.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



5784