73.2p
86.89p
17:02
22.06.2021
14436
 

Что скрывается за красивыми картинками уполномоченного по правам человека в Севастополе?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Что скрывается за красивыми картинками уполномоченного по правам человека в Севастополе?

Все чалисты любят красивые картинки, представляя, так сказать, товар лицом.Все они светят лицами, где только можно. Благо, есть пример для подражания в лице дважды сенатора с большим опытом по этой части. Уполномоченный по правам человека (УПЧ) Павел Буцай - не исключение.

Буцай Павел Юрьевич

Сайт омбудсмена пестрит поздравлениями с различными праздниками и памятными датами. То он с днём Казанской иконы Божией матери сограждан поздравит, то с Днем гимна Севастополя, то врачей поприветствует. Даже президенту поздравления шлёт…

Недавно благодарность сотрудникам СИЗО вынес.

Буцай Севастополь

В настоящее время подключился к организаторам конкурса социальной рекламы «Берегите воду!», отметив актуальность и значимость конкурса в свете сложившейся непростой ситуации.

«Важно не быть просто потребителем воды, - сказал уполномоченный. - Важно быть человеком, небезразличным к проблеме. Простой пример – чистка зубов, когда человек при чистке зубов включает воду. Если ее выключить, сэкономится, как минимум, литр воды. Умножаем это на количество людей в Севастополе и также умножаем на два раза в день – утром и вечером. Уже большая экономия. Воды мало и её надо беречь. Это наш рубеж обороны».

Буцай Севастополь права человека

Само собой разумеется, Павел Буцай и с обращениями граждан работает.

Павел Буцай Севатополь

Вся его работа обобщена в отчётах, которые он ежегодно представляет в Заксобрание – орган, давший ему согласно законодательству самые широкие полномочия. Проанализируем отчеты уполномоченного с точки зрения лишь одного из 29 перечисленных в законе полномочий, а именно:
«Уполномоченный имеет право вносить в органы государственной власти, органы местного самоуправления предложения о совершенствовании механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина».

Отчёт 2016 года

Вначале своей карьеры в качестве уполномоченного по правам человека Павел Буцай почему-то представлял свою миссию не иначе как «последнюю оборону гражданского общества», поэтому провозгласил: «На войне, как на войне».

Опускаем пространные рассуждения о борьбе с терроризмом, которая «должна вестись на основе уважения прав человека и законности» (мол, у террористов есть «право не подвергаться пыткам»), о разновидностях геноцида, о том, что в нашей стране «многие конституционные гарантии в реальности отсутствуют» и о том, что «некому нести ответственность за нравственное здоровье народа».

Где заседал омбудсмен и с кем встречался, как народ просвещал – тоже не слишком интересно.

Говоря о праве гражданина на жильё, уполномоченный констатирует – «оплатить полную стоимость при покупке практически невозможно. Необходимо искать пути решения этой проблемы». И всё!

Никаких предложений по совершенствованию механизма обеспечения прав людей в этой сфере. То же самое касается и обеспечения жильём детей-сирот. Буцай сетует на их «недостаточную правовую грамотность»: «Если бы молодые люди обращались своевременно, то нарушений их прав можно было бы избежать». «Уполномоченный считает, что в случае поступления дополнительных доходов в бюджет города, предусмотреть возможность финансирования» по обеспечению детей-сирот квартирами. Так его задача и добиваться этого финансирования!

Рассуждая о переселении из аварийных домов, УПЧ отмечает, что «сделать это будет проблематично».

Затронул в отчёте и тему бездомных. Поведав о причинах бездомности, пришёл к выводу, что законодательная база отсутствует, поэтому «динамика не будет положительной», «мешает ограниченность ресурсов и подходящих помещений». Однако собрал «круглый стол» и выступил с инициативой о создании центра для бомжей. Наверное, надо было начинать с предложений о разработке соответствующего закона, без которого никто не сможет ничего создать и построить.

По вопросам ЖКХ аппарат уполномоченного проводил «горячие линии» и переадресовывали жалобы от населения в организации, предоставляющие услуги населению.

Раздел «право на труд» изобиловал цифрами, примерами, статисткой, предоставленными соответствующими учреждениями, общими словами о гарантиях и сентенциями. К примеру, такой: «Если человек, добросовестно трудясь, сможет самостоятельно прокормить себя и свою семью, то он не будет нуждаться в социальной помощи».

Легко разглагольствовать, находясь на высокооплачиваемой должности. Но не у всех же есть влиятельные покровители…

И что с того, что «уполномоченный считает, что уровень пенсионного обеспечения не может быть признан удовлетворительным». Предложений от него о том, как повысить этот самый уровень, так и не поступило.

О праве на охрану здоровья и медицинскую помощь рассуждений у омбудсмена много. Констатировав о наличии в этой сфере проблем, призвал объединить усилия для повышения эффективности работы.

Учитывая, что с 2016 года мало что изменилось, а в 2020 году многократно ухудшилось состояние дел в севастопольском здравоохранении благодаря «умелому» руководству чалиста Кулагина, ни о какой защите прав в сфере охраны здоровья со стороны уполномоченного речи и быть не может. Декларации с трибуны делу не помогут.

Отчёт 2017 года

По сравнению с 2016 годом отчёт составлен без лишнего пафоса. В докладе указано, что «наибольшее количество граждан обратились по вопросу нарушения прав на жилище, прав на образование, пенсионное обеспечение, прав на гражданство и регистрационный учет».

По нарушению прав на жильё Буцай ограничился замечанием, что сложилась ситуация, когда жителей Севастополя снимают с очереди. Предложений по решению «актуальной проблемы» - ноль.

Количество детей-сирот, нуждающихся в жилье на тот момент, увеличилось за год с 450 до 485. И опять УПЧ «считает необходимым предусмотреть…», заявляя, что «крайне важно, чтобы город Севастополь стремился к самым высоким показателям в сфере жилищного строительства».

Отмечает омбудсмен, что проблема бездомных «продолжает сохранять остроту». Вместо предложений – примеры, как решают данную проблему в других регионах.

По жалобам на ЖКХ констатирует о «ненадлежащим образом налаженной системе взаимодействия данных организаций с непосредственными потребителями их услуг, в связи с чем видится рациональным усиление контроля качества обслуживания в целом, а также работы абонентских отделов». В общем, фраза ни о чём, если омбудсмену только что-то «видится».

О праве на труд пишет, что проблемы безработицы «по-прежнему сохраняют остроту» и предлагает усилить контроль за работодателями, повысить правовую грамотность населения.

Также выражает тревогу по поводу «снижения прожиточного минимума пенсионеров в городе Севастополе», вот и «заявители озабочены снижением уровня материального достатка».

Фиксирует уполномоченный, что «ситуация в сфере пенсионного обеспечения в городе Севастополе в ряде случаев продолжает оставаться напряженной, не вполне отвечающей положениям статьи 7 Конституции Российской Федерации, требующей создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Ссылка на Конституцию – это, конечно, красиво. Но это и всё.

По здравоохранению: «Актуальными остаются вопросы обеспечения граждан качественной медицинской помощью, льготными лекарственными препаратами, доступной средой, обеспечения надлежащего финансирования учреждений здравоохранения».

Повышение качества медицинского обслуживания видит в следующем:

«Считаю, что многие проблемы в сфере здравоохранения могут быть разрешены при условии эффективного взаимодействия медицинских учреждений, органов государственной власти и местного самоуправления с религиозными и общественными организациями, которые оказывают помощь лицам, нуждающимся в лечении и медицинском обслуживании».

Этого показалось недостаточным, поэтому добавил: «При оказании медицинской помощи все медицинские работники должны помнить, что в их руках жизнь и здоровье человека».

Что же касается получения гражданства и временной регистрации, то Павел Буцай ограничился советом: «При рассмотрении заявлений о предоставлении разрешения на временное проживания на территории Российской Федерации вне квоты, органу миграции следует учитывать индивидуальные жизненные обстоятельства заявителя, его возраст и состояние здоровья».

Отчёт 2018 года

Начался с высокой ноты.

«2018 год в сфере защиты прав человека запомнился двумя большими датами - 25-летием Конституции Российской Федерации и 70 -летием Всеобщей декларации прав человека. Так же он отмечен знаменательными событиями - выборами Президента, открытием Крымского моста и печальной датой 100-летия убийства Царской семьи», - видимо, столь значительные события подтолкнули уполномоченного опять-таки пространно поразмышлять о высоких материях – справедливости, долге, универсальных ценностях…

Отметив, что количество обращений возросло, Буцай делает вывод, что это свидетельствует о возрастающем доверии к институту уполномоченного.

Правда, можно сделать и другой вывод – об отсутствии системного подхода к решению проблем, куда должен направить свои усилия омбудсмен по защите прав человека.

Зато много места в докладе уделено участию УПЧ в различных форумах, конференциях, совещаниях, «круглых столах», семинарах за пределами Севастополя.

Все «рекомендации по улучшению эффективности деятельности в области защиты прав человека, сделанные в ходе вышеуказанных мероприятий, УПЧ города Севастополя приняты к руководству на благо жителей города».

Видимо, поэтому УПЧ решил активизировать просветительскую работу с населением, и занялся выпуском брошюр.

Одновременно омбудсмен в очередной раз озвучивает всё те же проблемы:

«Особую актуальность и остроту сохраняют вопросы, связанные с обеспечением жильем участников боевых действий и инвалидов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Значимыми также остаются вопросы переселения из аварийного жилищного фонда».

Трудно назвать конструктивным предложением озвученное в никуда мнение – «решить вопрос со строительством социальных общежитий в городе Севастополе с возможностью проживания в них детей-сирот из всех муниципальных образований города». Этого необходимо добиваться, а не декларировать.

Декларациями грешат и остальные разделы доклада. Чего стоит одно только это заявление - «дальнейшую деятельность в сфере обеспечения реализации прав и свобод человека и гражданина в вопросах социального обеспечения Уполномоченный видит в ведении разъяснительной работы…».

Отчёт 2019 года

Сразу видно, что аппарат УПЧ обзавёлся цветным принтером. Картинок, ярких диаграмм и схем заметно прибавилось.

Буцай Севастополь правозащиник права человека

правозащитник Севастополь Буцай

Буцай Севастополь право человек

Принтер принтером, а проблемы у севастопольцев остались всё те же.

«В 2019 году севастопольцы обращались в адрес Уполномоченного по жилищным вопросам, пенсионным, социальным, имущественным…», - указано в докладе.

В собственных глазах, омбудсмен явно вырос за прошедшие годы. Компетенции его, как он, наверное, считает, тоже выросли, если может судить о работе судебной системы.

«Уполномоченный высоко оценивает качество работы судей города Севастополя», – пишет Буцай о себе в третьем лице.

Не обошёл стороной в прошлом году и юные дарования.

Буцай омбудсмен

Вплотную занялся севастопольский омбудсмен развитием межрегионального и международного сотрудничества.

Севастополь Буцай омбудсмен

И, конечно, продолжил наработанную в предыдущем году практику участия в различных форумах по городам и весям нашей страны.

Буцай Севастополь омбудсмен правозащитник

Для повышения уровня правовых знаний аппарат УПЧ распространял экземпляры «Всеобщей декларации прав человека», а также брошюры «Знай свои права при административном задержании», памятки «Предупрежден – значит вооружен», «Осторожно: мошенничество!» и т.п.

А что же с решением проблем граждан Севастополя? Судя по докладу, за прошедшие годы ничего не изменилось.

Севастополь омбудсмен правовые знания

«В целом, выводы, изложенные в Докладах Уполномоченного за 2017-й и 2018 год относительно ситуации в области реалиации жилищных прав вышеуказанных категорий граждан, до настоящего времени сохраняют актуальность. Остроту продолжает сохранять проблема дефицита социального жилья, что не позволяет многим гражданам на протяжении долгих лет реализовать свое конституционное право на жилище. По сравнению со многими регионами России, показатели Севастополя в области жилищного строительства являются одними из самых низких по стране», - пишет омбудсмен.

И в последний доклад перекочёвывает фраза из предыдущих: «Крайне важно, чтобы город Севастополь стремился к высоким показателям в сфере жилищного строительства».

Ну, а предложение по детям-сиротам у защитника прав человека, наконец-то возникло.

защитник прав человека Севастополь

Его «соратница» по известной группе Щербакова следом уже проработала тему жилищного сертификата. С ней давно всё понятно, но Буцай – вроде человек верующий. Как же он может предлагать вариант, заведомо ухудшающей положение одной из самых незащищенных категорий населения?

Проблемы ЖКХ, указывает УПЧ, - один из важнейших вопросов, имеющих огромную социальную значимость. И вновь ограничивается «неутешительным выводом».

ЖКХ Буцай Севастополь

И за все эти годы не приходило в голову омбудсмену инициировать анализ тарифной политики, проверку предприятий городского хозяйства на предмет предоставления качественных услуг севастопольцам? Задаться вопросом, а зачем нужен в качестве посредника ЕИРЦ, пожирающий миллионы финансовых средств? Такая мысль тоже не посещала защитника прав севастопольцев? Жалобами на состояние городского хозяйства, низкий уровень услуг населению заполнены все соцсети вместе с фотографиями мусорных завалов. Буцай в упор всего этого не видит?

Непонятен и вот этот посыл.

 проверку предприятий городского хозяйства на предмет предоставления качественных услуг севастопольцам

Законом № 114- ЗС определены категории детей, которым обеспечиваются меры государственной поддержки, в том числе и предоставление путёвок. Корпоративная принадлежность к группе чалистов мешает УПЧ приложить усилия, чтобы заставить профильные департаменты выполнять закон?

В медицине с каждым годом дела всё плачевнее. Но омбудсмен из года в год, как мантру, повторяет одно и то же.

В медицине с каждым годом дела всё плачевнее

В своём отчёте УПЧ пишет, что заключил договоры о сотрудничестве с 23 организациями.
Но в этом списке нет мощной общественной организации «Севастопольские мамы».

И хотя члены этого объединения прекрасно обходятся без помощи омбудсмена, возникает вопрос: почему он обошёл их стороной? Ведь они не только поднимают вопросы, волнующие на сегодняшний день всех севастопольцев, но и стараются их решить. А может на деятельность уполномоченного оказывают влияние личные симпатии и антипатии того, кто за спиной?

Нарушаются права наших граждан в образовании, медицине... Что сделано уполномоченным по правам человека в этом году, чтобы восстановить права граждан в важнейших сферах жизнедеятельности города? Неужели всё дело в том, что стоят за всеми нарушениями те, кто поставил его на хлебную должность?

24 ноября 2020 года истекает пятилетний срок полномочий уполномоченного по правам человека в городе Севастополе, назначенного постановлением Законодательного Собрания города Севастополя от 24 ноября 2015 года № 487.

Точечное решение единичных проблем граждан – это, конечно, хорошо. Но, исходя из целей и задач, а также полномочий, прописанных в 29 пунктах закона Севастополя, требуется системная работа по защите прав наших граждан. В этой связи профессиональный уровень Павла Буцая, по мнению многих севастопольцев, явно не соответствует статусу уполномоченного по правам человека в городе Севастополе.

Так что депутатам Заксобрания стоит крепко задуматься, чтобы вновь не наступить на те же грабли…

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14436