03.08.2022 16:54
5874

Что такое цифровая ловушка и как её избежать?

Что такое цифровая ловушка и как её избежать?Желающим делать деньги из воздуха предлагают новый формат заработка под названием do-to-earn («делай, чтобы зарабатывать»). Участникам предлагается проходить обучение, играть в видеоигры и даже просто прогуливаться или спать в обмен на цифровые деньги. Вот только в реальности деньги будете отдавать вы и делать будете даже во время сна или прогулки. Об этом рассказывается в материале «Ленты.ру».
Приложения, соединяющие в себе игровой формат и возможность заработка, аналитики уже объединили в целую отрасль — GameFi (комбинация англ. game — игра и finance — финансы). Первыми среди таких проектов популярность завоевали именно блокчейн-игры — многие из них переманили аудиторию традиционных видеоигр.
Виртуальная игровая среда экосистемы GameFi имеет сложную внутреннюю экономику: ее инструментами являются криптовалюта, невзаимозаменяемые токены (NFT; записанное в блокчейне право собственности на виртуальный объект в интернете) и сама технология блокчейна.

Иногда, как и в обычных онлайн-играх, для участия в блокчейн-игре новые пользователи должны купить виртуальные атрибуты — к примеру, персонажа и оружие, но участие в ней является бесплатным.

Проекты play-to-earn предлагают совершенно другие условия. Выполняя задания, участвуя в сражениях с другими персонажами и проходя уровни в игре, пользователи могут зарабатывать ликвидные награды — криптовалюту (обычно это токены, выпущенные создателями игры и принадлежащие проекту) или те же внутриигровые активы в виде NFT, которые можно приобрести за деньги (виртуальные земли, аватары, оружие, костюмы).
Токены можно обменять на другие цифровые или фиатные валюты, а предметы — продать на криптобиржах и NFT-маркетплейсах. Кроме того, получаемые в качестве вознаграждения монеты имеют специальное применение в игре, что побуждает пользователей возвращаться снова и снова. Выигранные активы также добавляют игрокам преимущества, позволяющие зарабатывать более крупные вознаграждения.
Пользователи приложений Game-Fi также могут получать пассивный доход от стейкинга (хранения токенов) или путем предоставления своих игровых активов в аренду другим игрокам. Одной из самых популярных игр формата «играй и зарабатывай» является Axie Infinity, разработанная вьетнамской студией Sky Mavis в 2018 году. Игроки участвуют в ежедневных квестах и битвах с другими игроками, используя своих NFT-питомцев (Axie) и получая токены за победы.
Ненавязчивая реклама для любителей делать деньги из воздухаНенавязчивая реклама для любителей делать деньги из воздуха
В августе 2021 года месячная выручка компании-владельца превысила 350 миллионов долларов, а к октябрю ежедневное количество активных игроков приблизилось к двум миллионам (более 40 процентов из них — филиппинцы). Игра имеет два внутренних токена — SLP (Smooth Love Potion) c капитализацией 205,5 миллиона долларов и AXS (Axie Infinity) общей стоимостью 1,4 миллиарда долларов.
По-настоящему оглушительную популярность приложение снискало на Филиппинах. В 2020 году, когда весь мир накрыла пандемия, границы закрылись, а люди начали терять работу, предприимчивые филиппинские криптоэнтузиасты начали создавать гильдии, предлагая обычным пользователям заработать на играх play-to-earn.
Тысячи филиппинцев вместо привычной работы начали часами играть в мобильные онлайн-игры вроде Axie Infinity и зарабатывать реальные деньги. При этом средний заработок на онлайн-играх был сравним со средним заработком на традиционной работе, а порой и превосходил его.
На фоне успеха децентрализованных игр стали появляться блокчейн-платформы, предлагающие заработок за менее энергозатратные и порой даже примитивные виды активности, — все многообразие таких проектов объединили под названием do-to-earn («делай, чтобы зарабатывать»).
К примеру, одним из инструментов маркетинга в криптоиндустрии стал формат learn-to-earn («учись, чтобы зарабатывать»), предлагающий вознаграждение за изучение информации о каком-либо новом токене (обычно в виде самого этого токена). Такие проекты выгодны с маркетинговой точки зрения сразу двум сторонам, участвующим в их запуске, — аудиторию привлекают и владельцы платформ, где пользователи проходят обучение, и сами создатели криптовалют.
Возможность узнавать о новых токенах, получая вознаграждение, уже появилась на нескольких крупных централизованных биржах, в частности — на Binance и Coinbase. На платформе Coinbase Earn потенциальным инвесторам доступы обучающие видеоролики и статьи, после знакомства с которыми необходимо пройти тест для закрепления полученных знаний. За успешное тестирование пользователь получает криптовалюту.
Проект Binance Learn, в свою очередь, позволяет обучаться только зарегистрированным пользователям — таким образом, чтобы получить доступ к награде, необходимо завести учетную запись. Как и на Coinbase, здесь необходимо посмотреть видео и пройти тест — тогда площадка пришлет вам ваучер на токены, которые нужно использовать в течение 14 дней. Безусловно, сколотить состояние таким способом не получится, однако обучение и заработок на таких платформах занимают относительно мало времени.
Однако по неочевидным причинам гораздо более доходными оказались проекты, обещающие заработок за выполнение действий, полезных и приятных лишь самому пользователю. Их экономика гораздо менее прозрачна, чем в случае с learn-to-earn. Владельцы приложения получают прибыль от стартовой покупки NFT, которая позволяет пользователю начать игру, комиссий за их продажу внутри экосистемы и приобретения дополнительных функций, увеличивающих доход участника.

Чаще всего в разделе «О проекте» основатели выступают «за все хорошее и против всего плохого», указывая среди целей, к примеру, повышение благополучия своих клиентов и улучшение состояния окружающей среды.

В частности, так работает Sing To Earn, с помощью которого создатели стремятся «побудить пользователей вести более здоровый образ жизни, уменьшить глобальное потепление, развить финансовую независимость и повысить уверенность в себе». Для этого пользователям предлагается приобрести NFT-микрофон, петь в него от 4 тысяч слов в день и получать на свой кошелек вознаграждение в виде BNB (Binance Coin, токен криптобиржи Binance).
Аналогичное приложение SleeFi обещает деньги за сон. Для того, чтобы начать зарабатывать, клиент должен обзавестись одной из четырех видов NFT-кроватей. Каждый тип кровати рассчитан на определенную продолжительность сна, пользователю нужно выбрать подходящий. Перед сном приложение попросит включить таймер, а по пробуждении — завершить отсчет времени.
Купи кроссовки и заработай кучу денегКупи кроссовки и заработай кучу денег
Чем ближе продолжительность вашего сна окажется к установленному промежутку времени, тем больше токенов вы получите. Например, если вы купили кровать типа Long и легли спать в 00:00, то поставить будильник нужно на 6:30-9:00, чтобы попасть в заданный диапазон. Заработок начисляется в монетах, принадлежащих проекту: SLFT (SleeFi Token).
Безусловным лидером отрасли стал проект Stepn, работающий по принципу move-to-earn — «двигайся, чтобы зарабатывать». Пользователи приложения получают токены за бег или ходьбу на определенной скорости. Чтобы начать зарабатывать, нужно приобрести NFT-кроссовки нужного типа. Всего их четыре: Walker для ходьбы на скорости от 1 до 6 километров в час, Jogger (4-10 километров в час), Runner (8-20 километров в час) и Trainer. При покупке последнего типа криптовалюта начисляется за ходьбу и бег на любой скорости.
Купить кроссовки можно в приложении или NFT-маркетплейсах за криптовалюту Solana (SOL); в верхней точке, достигнутой 28 апреля, минимальная стоимость кроссовок доходила до 1669 долларов (более 120 тысяч рублей по курсу на обозначенную дату). У пользователей также есть возможность покупать или продавать виртуальные объекты с рук внутри экосистемы.
За ходьбу и бег начисляется токен проекта — GST. Он имеет применение внутри приложения — им можно оплачивать «ремонт» кроссовок и их «прокачку», повышая стоимость объекта и приносимый доход. Эмиссия GST не ограничена. Уровень заработка в приложении зависит от нескольких параметров: класса кроссовок, их редкости, уровня прокачанности и возможность «минтить» (mint), то есть «скрещивать» кроссовки друг с другом для создания новых.

По заявлению одного из создателей курсов по заработку в Stepn, вложение немногим более тысячи долларов при верной стратегии полностью окупится уже через 48 дней.

Схема такова: инвестировать 1070 долларов, за шесть дней прокачать свой NFT до девятого уровня, что позволит выйти на ежедневный заработок в 25 долларов — и уже через 42 дня расходы удастся покрыть. Обменять заработанные GST тоже можно прямо в приложении — на SOL или USDT (Tether, привязанный к стоимости доллара стейблкоин).
Проект Stepn был создан в августе 2021 года австралийской финтех-компанией Find Satoshi Lab, которой владеют два специалиста криптовалютной и игровой индустрий Джерри Хуан и Ян Рон. Уже через пять месяцев бизнесменам удалось привлечь 5 миллионов долларов от 16 венчурных фондов, а в приложении ежедневно регистрировались десятки тысяч пользователей. Из-за притока пользователей в Telegram даже был создан список ожидания, в начале мая там числилось 200 тысяч человек.
Ажиотаж вокруг заманчивого способа заработка затронул и Рунет: например, на «Авито» сформировался целый раздел, посвященный игре и виртуальным кроссовкам. Российские пользователи начали «прокачивать» NFT-объекты и продавать их за рубли — по данным Forbes, к началу июня стоимость виртуальных кроссовок на платформе доходила до 150 тысяч рублей.
На «Авито» стали продавать и услуги по оказанию помощи в регистрации, коды для авторизации в приложении, и даже обучающие курсы по заработку.
На тематическом форуме Reddit еще два месяца назад началась большая дискуссия о том, не является ли Stepn обыкновенной финансовой пирамидой, где старым игрокам производятся выплаты за счет притока новых. Создатели проекта на официальном сайте заявляют, что в формате play-to-earn можно разглядеть элементы схемы Понци, однако у Stepn нет с ней ничего общего. По их словам, разработчики заложили в платформу «сильную токеномику», благодаря которой обеспечена стабильность стоимости монет проекта.
Эксперты с этой оценкой не согласны. По мнению исполнительного директора InDeFi Smart Bank Сергея Менделеева, Stepn не имеет реальной экономики и живет за счет денег новых пользователей, которые покупали виртуальные объекты за тысячи долларов «в надежде на возврат своих инвестиций за пару месяцев при выполнении мнимой, бесполезной работы».
Проект не сотрудничает с рекламодателями — не предлагает скидки в фитнес-клубы или на спортивную одежду, а значит, не наполняется средствами извне. Те, кто купил кроссовки Stepn в последние дни, скорее всего, никогда не получат свои деньги обратно.
«Нет никакой разницы, давали бы вам токены за то, что вы гуляете, положив в карман телефон с программой, или же, например, спите, и программа, наоборот, следит за отсутствием активности на экране смартфона, ведь для здоровья нужен восьмичасовой сон.
Ни то, ни другое очевидно не создает никакой дополнительной стоимости и является совершенно бесполезным с точки зрения экономики действием, а вся прибавочная стоимость делается за счет привлечения в проект новых пользователей, которые «минтят» новые картинки с кроссовками, покупая на рынке производимые проектом токены разных типов», — объясняет Менделеев.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!