71.24p
82.73p
04:45
19.10.2021
15063
 

Крейсер «Михаил Кутузов» надо спасать как национальное достояние

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Крейсер «Михаил Кутузов» надо спасать как национальное достояние

В каждом городе есть свой символ, памятник, которым гордятся жители, к которому стремятся все туристы.

Есть такой и в Севастополе - памятник затопленным кораблям. Пожалуй, это самая узнаваемая достопримечательность.

Есть, конечно, и другие знаковые, не менее важные исторические обьекты. Среди них могло бы быть и еще одно место, куда приходили бы и горожане, и гости города-героя, это - крейсер «Михаил Кутузов».

Историческая справка: крейсер «Михаил Кутузов» - двенадцатый корабль проекта 68-бис, который был заложен в 1951 году на Николаевском судостроительном заводе и спущен на воду в 1954 году. После прохождения ряда испытаний корабль был введён в состав ЧФ. Он нес службу в Средиземном и Чёрном морях, а также в центральной Атлантике. Корабль прошёл 211 900 миль.

Крейсер «Кутузов», являясь верхом совершенства военного кораблестроения, не уступая лучшим образцам Англии и США, дислоцировался в Севастополе 47 лет.

Для него в 90-е годы было непростое время, над ним, как и над многими его собратьями, сгущались тучи. Совет ветеранов Эскадры ЧФ неоднократно обращался к президенту России Б. Ельцину, министру обороны, четырем командующим ЧФ с просьбой не списывать на металлолом крейсер.

Однако на флот пришла директива главнокомандующего ВМФ о подготовке крейсера для реализации на металл. Позволить это настоящие патриоты не могли.

Ветераны крейсера в 1998 году обратились к премьер–министру России Евгению Примакову - оставить крейсер «Михаил Кутузов» на флоте в Севастополе в качестве корабля-музея. Примаков сразу же утвердил это предложение. В дальнейшем для сохранения крейсера было принято решение перебазировать его на территорию РФ в Новороссийск (истекал срок аренды базы ЧФ). Там он и задержался на неопределенное время.

Вот уже много лет патриотическая общественность города борется за решение - возвращение крейсера «Кутузов» в Севастополь, в город, в котором почти полвека судьба корабля и жителей были неразрывно связаны. Однако все обращения разбивались о стену равнодушия.

Крейсер был уведен в Новороссийск в 2001 году до лучших времен в период ухудшения политической ситуации на Украине. Лучшие времена с возвращением Севастополя домой в Россию уже наступили, а севастопольский крейсер-символ, крейсер-памятник домой так и не вернулся.

«Если севастопольцы себя уважают, то должны добиваться возвращения крейсера «Кутузов» в Севастополь. Его надо спасать как национальное достояние, как главную достопримечательность города, как памятник отечественного кораблестроения.

30 лет крейсер без ремонта. Многие говорят, что нет ему места в Севастополе. На самом деле это не так. Его нужно оборудовать и поставить на видное место, это — Южный мол с внутренней стороны. Конечно, это потребует серьезных расходов. Но «Кутузов» себя оправдает во всех отношениях. Да и не все измеряется деньгами. У Южного мола тяжелый ветро-волновой режим. Но этот вопрос решается техническим проектом раскрепления крейсера, обеспечивающим безопасную стоянку и доступ туристического потока», - считает председатель Севастопольского Морского собрания В. Стефановский.

памятник достопримечательность Севастополь

крейсер памятник Севастополь

Крейсер – это сложный механизм, который необходимо постоянно обслуживать, обеспечивать и поддерживать на должном уровне.

Кроме этого, он нуждается в серьезном ремонте. Но, по мнению ветеранов крейсера, в Новороссийске не решить вопрос ремонта и переоборудования корабля под корабль-памятник. Новороссийску также необходим корабль-музей. Но там более уместен будет соответствующий его статусу любой другой корабль, в том числе и СКР «Сметливый».

«Нельзя не учитывать и того факта, что спасен крейсер от утилизации и превращен в музей исключительно усилиями ветеранов крейсера и севастопольцев. К сожалению, моральную сторону вопроса, как в случае с крейсером, учитывать уже становится не модным», - говорит Стефановский.

Фото автора

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



15063