74.58p
89.57p
18:13
03.03.2021
17269
 

Что тебе снится, крейсер «Кутузов»

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Что тебе снится, крейсер «Кутузов»

Свозвращением Крыма и Севастополя в Россию общественность города русской славы безуспешно добивается перевода на вечную стоянку в Морскую крепость Севастопольского крейсера «Михаил Кутузов», уведенного в Новороссийск с целью сохранения в период украинской администрации.

В словесный оборот даже вошло точно определяющее ситуацию выражение: Крым вернулся домой, но не весь.

Вопрос возвращения крейсера «Михаил Кутузов» в Севастополь - это «не прихоть отдельных энтузиастов», как считает командование флота, а, как нам представляется, важен не только для Черноморского флота, но и страны. Ветераны (кто с головой), неравнодушная общественность, интеллигенция города крайне удивлены отсутствием понимания у Командования флотом значения и места крейсера «Михаил Кутузов».

Не секрет, что начиная с 90-х практически весь флот пошел в утиль. Боевые корабли отправлялись на разделочную базу и за рубеж потоком. Так, из лучших, признанных всем миром, наших артиллерийских крейсеров проекта 68-бис 8 корпусов были реализованы за бесценок, как металлолом, на внутреннем рынке. Потом все они оказались за рубежом. Уже совсем за другие деньги. И они прошли мимо флотской кассы. Но вопрос не в этом. Хотя и это важно.

На Черноморском флоте пять крейсеров этого проекта с честью выдержали жару Холодной войны. Особенно проявил себя в этом противостоянии флагман Черноморского флота крейсер «Михаил Кутузов». Но ничто не вечно. Морская артиллерия ушла в историю.

Ей на смену пришло ракетное вооружение, все пять крейсеров проекта 68-бис подлежали безоговорочному списанию в утиль. Ветераны крейсера «Михаил Кутузов» с этим не согласились. Крейсер необходимо сохранить для истории, как Памятник отечественного кораблестроения! Как Символ морской крепости!

Тем более, что 13 корпусов этого проекта уже прошли через разделочные площадки. Остался лишь один «Михаил Кутузов». Поддержки ни у министра обороны, ни у Командующего ВМФ ветераны не нашли. Вопрос решил премьер-министр Е.М. Примаков. По воинскому званию всего лишь юнга.

Но этого звания ему хватило, чтобы понять суь вопроса. Директива об утилизации «Михаила Кутузова» была отменена, и крейсер в 1998 году к неописуемому восторгу ветеранов и общественности города стал «кораблем-музеем». По классификации ЮНЕСКО «Памятником и музейным центром национального значения».

«Михаил Кутузов» украшал Севастопольскую бухту и привлекал взоры жителей города до 2001 года, когда в связи с ухудшением отношений с украинской администрацией, с целью сохранения, крейсер был переведен в Новороссийск. Там к этому времени, на всякий случай, уже создавалась военно-морская база.

Севастопольский крейсер «Михаил Кутузов» прослужил в Главной базе Черноморского флота почти полвека. 47 лет! Но хотя с 2014 года Севастополь и Крым уже дома, а наш крейсер, символ морской крепости, до сих пор ютится не у своего привычного причала. Вдали от своей гавани. Уместен вопрос: можно ли считать Крымскую кампанию в этой ситуации завершенной? Даже крымские и севастопольские газеты задавались этим вопросом. Интересно, а как бы оценил сложившуюся ситуацию с крейсером сам фельдмаршал Кутузов? Лучше не спрашивать.

Ветераны крейсера и общественность города воспряли духом, когда узнали, что Поручением Президента от 26.10.2016 года, «с целью организации военных музеев», предусмотрена передача Севастополю и Крыму отслужившей военной техники и кораблей. Вот тут бы и вернуть крейсер в город Русской славы»! К своему причалу.

К сожалению, многочисленные обращения общественности и к Командованию флота, к губернатору Севастополя, в Министерство обороны понимания и поддержки не нашли, хотя и крейсер, и полководец Михаил Илларионович Кутузов - это биография Севастополя и Крыма. Новороссийск лишь эпизод, вынужденная мера по сохранению крейсера. «Михаил Кутузов» в торговом порту - это факт нашего бесцеремонного отношения к своему культурно-историческому наследию.

Севастополь - город корабелов. На его верфях построены бриг «Мингрелия», на котором А.С. Пушкин прибыл в Крым. На верфях Севастопольского Адмиралтейства построен и известный всему миру своей победой в 1829 году над турецкой эскадрой бриг «Меркурий».

В списке построенных на севастопольских верфях транспорты, корветы, фрегаты, пароходы, морские подъемные краны, крейсера, броненосцы. Из четырех построенных броненосцев у каждого своя история и судьба. Их история - это не только история корабля. У броненосца «Синоп» и «Георгий Победоносец» - история морской крепости и страны.

Не считая того, что и Севастополь - это история отечественного кораблестроения, страница истории морских сражений, добывших морскую славу отечественному флоту и России.

В Севастополе сформировалась система культурных связей эпох и исторического наследия. Сейчас эта историческая ткань флота и страны разрушается на глазах. Из города корабелов, из города морских героев, из Центра патриотизма уведен символ патриотизма, единственный на всю страну Памятник отечественного артиллерийского кораблестроения, остается в случайном, исторически некорректном месте.

На крейсере «Михаил Кутузов» заканчивается эпоха классических артиллерийских кораблей. И место ему, как Кораблю-памятнику, не в торговом порту, а в исторической морской крепости, в городе корабелов, в Главной базе Черноморского флота, тем более, что и Черноморский флот - это основатель и строитель города, и его история.

Нельзя упускать из виду и то обстоятельство, что Севастополь, как и Москва, и Санкт-Петербург - это город федерального значения. Символ патриотизма и морская школа.

Как и имя фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. В Севастополе Высшее военно-морское училище, Президентское кадетское училище, Главная база и штаб Черноморского флота, детская Морская флотилия. Принимать Присягу на верность Родине молодым лейтенантам и призывникам на палубе крейсера - это не то, что на голом училищном плацу. Это напутствие самого национального Героя России Михаила Илларионовича Кутузова. Запомнится на всю жизнь!

И Севастополю, по его историческому статусу Морской крепости, если таким мы его хотим сохранить, нужен не случайный, низший по рангу корабль, как СКР «Сметливый», который недавно определен городу, не просто корабль-музей, а Символ морской крепости, Флагман Российского флота, Символ патриотизма, Корабль-музей морской славы России, Символ Великой морской державы.

Этому многофункциональному статусу соответствует лишь классический, со знаковым именем на борту, единственный из сохранившихся артиллерийских крейсеров отечественной постройки крейсер «Михаил Кутузов».

И его, независимо от технического состояния, необходимо сберечь, отремонтировать и установить на вечную стоянку в исторически корректном месте. В исторической морской крепости Севастополь. Тут он будет под присмотром севастопольских корабелов. В Севастополе, с его основанием, создавалась судостроительная и судоремонтная база.

Сейчас на юге России спасти и восстановить крейсер под любой его статус может лишь Севастопольский морской завод, чья производственная биография неразрывно связана с крейсером «Михаил Кутузов». Тут и крейсер будет под техническим присмотром, и завод подтвердит свой исторический статус и связь эпох. И бюджету города это будет не в убыток. Новороссийск же город и без «Кутузова» самодостаточный, в финансовых вливаниях особо не нуждается.

Имя корабля служит наставлением и духоподъемным примером служения Родине. Никакой другой корабль «Михаила Кутузова» в Севастополе не заменит. «Сметливый» может служить лишь музейным экспонатом в парке «Патриот», как новое слово в мировом кораблестроении. В дополнение к «Кутузову». Или в статусе корабля-музея продолжать службу в Новороссийской военно-морской базе. Это было бы наиболее корректное и справедливое со всех точек зрения решение проблемы.

Севастополь - это город-музей. Оставление «Кутузова» в Новороссийске - это факт или недопонимания проблемы, или прямое неуважение к городу русской славы, к основателям города, героям морских сражений, к городу корабелов, к его истории и предназначению. Это факт распыления его истории. Под молчаливое согласие властей города и флота.

Вызывает особое удивление и то, что, несмотря на неоднократные обращения общественности, никаких мер по возвращению крейсера в морскую крепость не предпринимается, и гордость, Символ Русского флота крейсер «Михаил Кутузов», в насмешку над здравым смыслом и государством, продолжает службу не в исторической морской крепости в качестве ее Символа, в качестве Символа Великой морской державы, а, под лицемерной вывеской патриотического воспитания, в случайном месте вовлечен в коммерческие игры.

Остается не там, где решается судьба южных рубежей России, в том числе и Крыма, а на задворках истории. Подрывает уважение к власти. Это, кроме сказанного, неуважение к имени национального героя.

Сохранить исторический Памятник-символ отечественного кораблестроения - это наш исторический долг и конституционная обязанность. Его восстановление до проектного состояния, переоборудование под музей, подготовка места вечной стоянки потребует средств. Но это не только наш долг. Это еще и знак благодарной памяти национальному Герою России. Это еще и инвестиции в культуру и патриотизм. Беспамятство и бескультурье обойдутся дороже. А фельдмаршал Кутузов расходы на увековечивание его памяти оплатил еще в 1812 году.

Если все приведенные доводы не принимать во внимание, то такие нравственные категории как долг, ответственность, культура, патриотизм из моральных норм выхолостятся сами собой. Не нужно и врагов. И более всего непонятно, почему их выхолащивает само государство. Высокие чиновники. Что предпринято руководством города и Командованием флота по возвращению крейсера из унизительной ссылки в историческую морскую крепость? Лишь отписки на обращения.

Вопрос переоборудования крейсера под музей-памятник не под силу ни городскому бюджету, ни Черноморскому флоту, но это вопрос не только Севастополя, но и государства, и город в лице всех ветвей власти совместно с депутатами-сенаторами и Командования флота и должен поднять этот вопрос перед высшими чиновниками страны. Если Севастополь еще не утратил статуса исторической Морской крепости, статуса города корабелов, если Россия еще остается Великой морской державой и хочет сохранить этот статус, то и место исторического крейсера с таким знаковым именем на борту исключительно тут. Нахождение крейсера в любом другом месте никакому объяснению не поддается. Это вопрос культуры и долга, подлежит государственному урегулированию. С подачи местных органов власти. Это вопрос имиджа страны, за что каждый на своем месте в ответе.

Отношение к своей истории - это мера нашей культуры и ответственности.

Крейсер «Михаил Кутузов» эту нашу «культуру» и ответственность показал. В полной мере. До Верховного не достучаться. Все возвращается туда, откуда пришло.

К изложенному необходимо добавить, что «Михаил Кутузов» себя в Севастополе оправдает не только как Символ Великой морской державы, но и как Центр культурного и туристического притяжения. Палуба крейсера могла бы стать площадкой для проведения молодежных культурно-патриотических мероприятий. Кают-компания знаменитого крейсера может послужить площадкой для дипломатических встреч и приемов. В том числе и на Высшем уровне. Салют главного калибра крейсера из Севастополя в День Победы или других престольных праздников, как инаугурация президента, был бы слышен по всей Руси Великой. Показательно и символично. Как приветствие и благословение самого фельдмаршала Кутузова.

Единственный сохранившийся классический артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов» - это наше национальное достояние. Однако, крейсер используется не в соответствии со своим статусом и предназначением. По уровню нашего понимания. Остается на задворках истории. История, за неуважение к национальному Герою, счет еще предъявит.

Установленный у входных ворот города крейсер «Михаил Кутузов» станет Символом Великой морской державы и Русского флота, Хранителем благодарной памяти русским флотоводцам и корабелам, гарантом статуса российского Крыма и Севастополя, Памятником отечественного кораблестроения. И город приобретет свой исторический облик и духовно-культурное содержание, соответствующие его историческому предназначению. О чем неоднократно повторял и президент.

Есть еще довод в вопросе возвращения крейсера «Михаил Кутузов» в Севастополь. Состоят они в том, что спасли крейсер от утилизации исключительно севастопольцы.

В Севастополе крейсер «Михаил Кутузов» пустил корни памяти. Тут до сих пор сохранилась его якорная бочка. Тут до сих пор проживают семьи проходивших службу на крейсере мичманов, матросов, офицеров. Тут навечно осталось двадцать семь членов его экипажа, погибших в 1955 году при спасении линкора «Новороссийск». Но, похоже, эта сугубо моральная сторона вопроса уже уступила место другим соображениям, и во внимание не принимается. История с крейсером это подтвердила.

Для руководства парка «Патриот» этот вопрос оказался понятным с первого слова, место крейсеру «Михаил Кутузов» в городе морской славы, в Центре патриотизма в городе-крепости Севастополь. К сожалению, руководству парка «Патриот» в одиночку этот вопрос не решить. Ищем поддержки у всей страны.

Поставленный на вечную стоянку у входных ворот города исторический крейсер «Михаил Кутузов» станет для Севастополя кораблем-символом, как и крейсер «Аврора» для Санкт-Петербурга. Станет центром туристического притяжения не только россиян, но и соотечественников из-за рубежа. И бюджету города это не будет лишним. Этот вопрос, по нашему мнению, должен трансформироваться в Национальный проект. Фельдмаршал Кутузов это заслужил. Севастополь тоже.

От имени ветеранов флота и общественности города

Член Союза писателей России

Н.А. Черкашин

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



17269