09.12.2021 12:06
17633

Что ждет россиян?

Что ждет россиян?
Мир готовится к проведению масштабной финансовой реформы. Так, в Китае уже запущен масштабный эксперимент по внедрению цифрового юаня с ограниченным сроком годности. Цифровой юань работает по следующему принципу: вовремя не потратил — деньги сгорают. Причем, это не просто эксперимент, а часть плана по тотальному изменению мировой финансовой системы. Как пояснили эксперты изданию «Ведомости+1», исчезнут зарплаты и налоги в привычном смысле, копить вообще будет бессмысленно, все лишатся собственности, перейдя на аренду.
В России также не исключили появление некой бартерной системы. Об этом заявил вице-президент Внешэкономбанка Дмитрий Аксаков, говоря о будущем финансовой системы в рамках конференции «Визионеры».
Идея бартера отчасти заложена и в теорию так называемой экономики заслуг. Деньги необходимо отменить, трудодни внедрить. По замыслу реформаторов, экономика заслуг будет работать следующим образом: деньги по сути отменяются, а вместо них обществу дают некие блага в обмен на правильное поведение.
Первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк считает, что банки в будущем будут давать льготные кредиты тем, кто, к примеру, занимается сортировкой мусора или отказался от автомобиля ради экологии. Правда, пока реформаторы не знают точно, как создать систему учета подобных заслуг.
Есть и сторонники «временной валюты», которую уже вводят в Китае. Помнится, что в СССР было нечто похожее под названием трудодни – система оплаты колхозников, когда вместо денег людям давали продукцией, сколько заработал, то есть по трудовому вкладу.
«Концепция ограниченных во времени денег отменяет как таковые и зарплату, и налоги, и полностью трансформирует денежные отношения», - пояснил изданию заведующий лабораторией правовой информатики и кибернетики юрфака МГУ Николай Дмитрик.
Он считает, что Россия вряд ли станет первопроходцем в деле введения «временной» валюты. Новый финансовый порядок может появиться в таких государствах, как Китай и Индия. В то же время он обратил внимание, что цифровой рубль, который сейчас разрабатывает Банк России вместе со Сбербанком, чем-то напоминает «временные» деньги.
«Мир рано или поздно перейдет на эту систему, потому что она более справедливая и простая, это дело времени», — уверен Дмитрик.
Однако директор Института стратегического анализа компании «ФБК Grant Thornton» Игорь Николаев считает, что цифровыми деньгами можно назвать только то, что выпустит Банк России, потому что только он отвечает за устойчивость денежного обращения.
Впрочем, как отмечают скептики, все разговоры о реформах денег являются лишь доказательством того, что финансовая элита готовит тотальный объем сбережений у граждан.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал