10423
 

Чудесный уголок растительного мира в Севастополе (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Этот скромный домик по улице Гоголя, 13 хорошо известен не одному поколению севастопольцев. Это здание носит гордое звание «дом природы». Здесь, начиная с 1976 года, функционировало городское «Общество охраны природы». На протяжении десяти лет коллектив работал над созданием дендропарка. Несмотря на небольшую территорию вокруг дома, дендрарий, в 2004 году по решению сессии Ботанических садов, был внесен в совет ботанических садов и дендропарков Украины. Этот факт малоизвестен, как и то, что только немногие из севастопольцев знают, что в Крыму всего три официальных дендропарков – Никитский ботанический, Симферопольский имени Вернадского и наш. Небольшой, но достаточно значимый для города, дендрарий «дома Природы». 


В июле 2015 года на базе дома природы было зарегистрирована уже по российскому образцу новая общественная организация «Общество охраны природы и исторического наследия» («ООП и ИН»), основными задачами которой является не только защита природы, но и защита прав человека, пропаганда здорового образа жизни и патриотическое воспитание молодежи. От любви к природе родного края к любви ко всей своей большой Родине. 

Инструментом для этих добрых целей и служит дендропарк. «Уникальным явлением в дендрологии Крыма», - назвал его Александр Максимов, руководитель секции дендрологии и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада. Сессия ботанических садов при университете имени Вернадского в 2011 году признала, после проведенной инвентаризации, наличие в дендрарии 192 вида растений, из них 25 видов занесены в Красную книгу и 26 эндермиков. 


Но, похоже, что сегодня защитникам природы самим нужна защита и поддержка. Уже дважды «ООП и ИН» обращалась в Правительство Севастополя с просьбой дать разрешение на оформление аренды дома природы и дендропарка, но ситуация пока не разрешена. 

Противоборствующие силы были всегда. При всех предыдущих украинских градоначальниках находились лица кровно заинтересованные во владении домом природы. Само собой разумеется, что в случае передачи дома по Гоголя, 13 любой другой, кроме «Общества охраны природы» структуре сохранить дендрарий шансов не было. Но, поскольку домом природы долгие годы, впрочем, как и сегодня, руководил отставной офицер флота Российской Федерации Валентин Шестак, успехом потуги желающих не увенчались. Севастопольцы были свидетелями того , как арендная плата в украинский период, вместо социально значимой по закону в 1 гривну за 1 квадратный метр, для дома природы, площадью всего 100 квадратных метров назначалась 1 200 гривен в месяц. 

Деньги на аренду собирали «всем миром» солидарно и садоводы и пчеловоды. Но передача на баланс дома «Обществу охраны природы» не состоялась, несмотря на якобы принятые положительные решения, ни при советской Украине в 1990 году, ни далее в 1991, ни в 1993 году. 

Историческая справедливость должна восторжествовать. Дом природы достоин, наконец, получить настоящего хозяина «Общество охраны природы и исторического наследия». Только в этом случае наш маленький дендропарк по-прежнему останется украшением этого уголка города.

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10423