76.32p
91.31p
22:37
02.12.2020
14436
 

Цифровой рубль и Крым

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Цифровой рубль и Крым

Распространение криптовалют наряду с другими электронными платёжными средствами вызывает сильнейший интерес среди представителей бизнеса, разного рода фрилансеров и биржевых игроков. Удобное средство для оплаты услуг и накопления капитала, менее зависимое от курса доллара, является незваным гостем на территории СНГ, включая Россию. Какие альтернативы предлагает отечественный финансовый регулятор и чего ожидать в ближайшем будущем в этой сфере — расскажем далее.13 октября новостные агрегаторы один за другим стали обсуждать доклад Центрального Банка РФ о ведущихся разработках цифрового рубля — цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency, CBDC). Это новое средство платежа, мера стоимости и средство сбережения сочетает в себе все качества наличных и безналичных денег.

ЦВЦБ — это своеобразные «цифровые наличные».

Как говорится в докладе, цифровой рубль можно будет использовать не только для онлайн-платежей, но и в режиме офф-лайн, с помощью электронного кошелька, в котором пользователь сможет зарезервировать необходимую сумму денег. Для этого планируется создавать новую платёжную инфраструктуру, так как имеющаяся не соответствует условиям использования вне покрытия интернета и мобильной связи. Он объединит в себе функции наличных и безналичных денег.

В ЦБ РФ будет храниться привязанный к конкретному гражданину электронный кошелёк, с бесперебойным доступом к средствам и возможностью конвертации в две другие формы.

Чем хорош цифровой клон рубля?

Образ «светлого будущего» с ЦВЦБ дополняют такие приятные последствия, как:

  • снижение стоимости транзакций;
  • платёжные системы и банки будут испытывать меньшую нагрузку;
  • доллар США станет влиять гораздо меньше на курс ЦВЦБ, что станет одной из причин устойчивости финансовой системы России;
  • трансграничные платежи будут расширены.
Есть ли отрицательные стороны у инновационного собрата?
Да, есть. Наряду с плюсами, ЦБ предупреждает о минусах, которые предстоит нивелировать:
  • отсутствие обеспечения;
  • высокая волатильность — это изменение курса по отношению (например к доллару) за единицу времени;
  • возможность использования в противоправных целях;
​​​​​​​Можно ли отнести «цифровой рубль» криптовалютам?
Авторы доклада уверяют нас: Нет! Нет! Нет! Он лишён следующих отрицательных характеристик, присущих криптовалютам: «У «криптовалют» отсутствует единый эмитент, а также гарантии защиты прав потребителей, их стоимость подвержена серьезным колебаниям. В большинстве стран их нельзя использовать для оплаты товаров и услуг, и, как правило, они не имеют единого института, который обеспечивал бы сохранность таких средств».
В то же время, как мы уже знаем, цифровой собрат наличного рубля будет подвержен высокой волатильности, да и разные злоумышленники, как предупреждает ЦБ, смогут использовать его в нехороших целях.
Так что в этом некоторое сходство с «буржуйскими» криптовалютами остаётся. С другой стороны, обеспечением рубля будет заниматься государство. Его курс будет привязан к обычному рублю, что и позволит обменивать наличные, безналичные и цифровые рубли по курсу 1:1. Из этого, судя по-всему, и вытекает тезис о высокой волатильности, так как наша национальная валюта почти всегда была сильно подвержена колебаниям, за исключением короткого периода эпохи советского рубля.
Как это будет работать в условиях санкций?
Пока неизвестно. Нам бы тоже хотелось узнать, где цифровой рубль можно будет использовать для оплаты товаров и услуг без конвертации в доллар, биткоин или другую валюту, которая в ходу в стране предоставляемой услуги. Думается, что особенно интересно это будет крымчанам и жителям Севастополя, куда стесняются заходить крупные материковые банки.
Если цифровой рубль можно будет использовать для оплаты услуг за рубежом, в том числе пользоваться санкционными услугами, то это значительно облегчит жизнь на полуострове.
Скорее всего вопрос упрётся в следующее: должен ли ЦБ передавать персональные данные зарубежным банкам, включая место прописки?

Быть или не быть: насущный вопрос для негосударственных банков

Само по себе внедрение цифрового рубля достаточно сильно ударит по коммерческим банкам, поскольку необходимость в их посреднических услугах значительно снизится.

Возможность из любой точки страны получить доступ к своим накоплениям, перевести их своих родственникам, оплатить товар, не задумываясь о комиссии — это то, что мы определённо заслуживаем.

Сейчас коммерческие банки являются своеобразными арендаторами рублей, выделяемых Центробанком. В операциях между собой и клиентами они перераспределяют деньги, конвертируют их и выступают в роли посредников. Будут ли их владельцы и акционеры сопротивляться инициативе Минфина и смогут ли вписаться в новые реалии — покажет время.

Ударит ли это по теневому бизнесу?

Возможно, так как идентификация платежей и каждого рубля позволит отслеживать подозрительные перемещения. Также следует ожидать повышения эффективности антикоррупционного законодательства, ввиду присвоения уникальных идентификационных меток рублям: использование цифровых рублей из бюджета не по назначению будет чётко отслеживаться. С другой стороны, на каждую хитрую гайку, которую закручивает государство, обычно находится не менее хитрый болт с левой резьбой.

Можно ли говорить о начале эпохи закабаления и тотальной слежки?

В контексте цифрового рубля — скорее нет, чем да. Так как отслеживание перемещений финансов работает с незапамятных времён, напомним, что, например, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) создана была в 1989 году. Большинство принципов отслеживания финансовых активов были разработаны на заре XXI века.

Эти меры воплощают все банки без исключения, так что если у вас уже есть безналичные, то будьте уверены, что как только активность на вашем счёте начнёт вызывать подозрения — его «возьмут на карандаш». Иными словами — бояться уже поздно, да и нечего, если вы, конечно, не пытаетесь укрыться от налогов или, не приведи Господь, финансируете террористов.

Вместо вывода хочется сказать, что зачастую проекты, изложенные на бумаге, и их конечная реализация сильно разнятся. Возможно, в лучшую сторону, а может и наоборот. Как говорит глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина, цифровой рубль может стать реальностью даже через год. Но, скорее всего, вопрос его внедрения затянется на несколько лет. Будем надеяться, что принцип «хотели как лучше, а получилось как всегда» не коснётся этой инициативы ЦБ РФ.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



14436