69.55p
80.7p
04:34
28.10.2021
10357
 

Цифровой рубль: казнить нельзя помиловать

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Цифровой рубль: казнить нельзя помиловать
В Центробанке не видят препятствий для введения цифрового рубля. Эксперты считают, что единственной значимой проблемой станет его популяризация среди населения.
Тестирование цифрового рубля – третьей формы национальной валюты (наряду с наличной и безналичной) – начнется в январе 2022 года.
«В настоящее время идет активная разработка платформы. Пока мы не видим никаких препятствий к внедрению цифрового рубля, а его платформа, – это новая платежная инфраструктура, уникальная по своим качествам и функциям», отмечают в ЦБ.
С позицией Банка России согласен и бизнесмен Олег Дерипаска.
«Это для нашей страны сейчас важнее, чем полет Гагарина в космос в 61-м!», – написал Дерипаска в своем Telegram-канале. Правда, в его словах чувствуется изрядная доля иронии, так как бизнесмен отмечает, что цифровой рубль нужно было запустить еще два года назад.
«А в следующем году, после запуска цифрового юаня, уже просто позорно будет не запустить», – подчеркнул Дерипаска.
Он также отмечает, что цифровой рубль обеспечит России независимость в экспортно-импортных расчетах и защитит страну от возможных санкций, например, в случае отключения от SWIFT.
«Запуск цифрового рубля позволит расстаться с зависимостью от доллара, которая лежит в основе мировой финансовой системы. Доллар – основная резервная валюта, и любые конверсионные операции с его участием идут через корреспондентские счета, открытые в американских банках.
Это риск блокировки операций и заморозки активов, с чем столкнулись правительства неугодных США стран. Цифровой рубль исключит подобный сценарий, поскольку лишит Вашингтон таких рычагов контроля», – соглашается финансовый директор, руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь.
По мнению руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, полноценный запуск цифрового рубля возможен лишь в 2024 или 2025 годах. «Цифровой рубль – это фактически новый формат денег, который несет в себе как свойства наличной валюты, так и безналичного расчета. Фактически это сшивка непересекаемых ранее возможностей проведения платежа. Наличный расчет предполагает физическое наличие денежных средств, в то время как безналичная оплата требует подключения к Сети. Цифровой рубль благодаря электронному кошельку может быть доступен как в онлайн, так и в офлайн-формате», – отметил Мазур.
Впрочем, он говорит, что цифровой рубль нужно еще популяризировать, иначе он просто останется невостребованным у населения.
«Плюсы от введения цифрового рубля сейчас вполне очевидны. В первую очередь цифровая валюта сможет ускорить и снизить стоимость транзакций, существенно сократив нагрузку на банки. Во-вторых, в будущем с ростом популярности новой формы платежей сократятся и расходы на поддержку физической валюты.
Все это сделает электронные платежи с использованием цифрового рубля доступнее и выгоднее для пользователей и бизнеса. Так, банковские комиссии для предприятий будут установлены едиными во всех банках на уровне комиссий Системы быстрых платежей, то есть в размере 0,4–0,7% от суммы платежа. Это значительно меньше, чем размер комиссий при оплате покупок банковскими картами.
Также Минфин ожидает от новой цифровой валюты меньшей зависимости от доллара, что также способно позитивно повлиять на экономику в условиях санкций, сделав рубль чуть более самостоятельным», – заявляет гендиректор финтех-платформы «Фаст Ривер» Анастасия Ускова.
Чэнь Лиминь добавляет, что цифровой рубль станет альтернативой наличным рублям и позволит повысить инклюзивность финансовых услуг для населения.
«Эта форма национальной валюты станет менее обременительной и более быстрой с точки зрения проведения платежей. Программируемые свойства позволят поэкспериментировать с перечнем товаров и услуг, на которые можно будет потратить цифровые рубли (эффективно в контексте выплаты социальных пособий и пенсий), а также исключить коррупцию и незаконные операции (например, финансирование терроризма), поскольку все транзакции будут прозрачны для регулятора.
Минусом может стать потеря конфиденциальности для владельцев цифровых рублей: у финансовых посредников, как предполагается, окажется меньше персональной информации, но для ЦБ никаких секретов не останется», – отмечает эксперт.
Между тем, с 1 января 2021 года в России действует закон «О цифровых финансовых активах». Он запрещает использование криптовалют для оплаты товаров и услуг, а также рекламу платежей с помощью криптовалют.
«Криптовалюты в России и с высокой вероятностью в других странах рискуют остаться в лучшем случае в серой зоне, поскольку денежные регуляторы не заинтересованы в конкуренции с создаваемыми ими цифровыми валютами. Позиция российского ЦБ в этом отношении остается последовательной и категоричной. Она едва ли претерпит изменение в обозримом будущем», – заключает Чэнь Лиминь.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10357