77.17p
91.78p
16:16
11.04.2021
1434
 

Цифры Избиркома неумолимы: «Единую Россию» поддержала всего лишь треть населения Севастополя

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

«Выборы в Севастополе состоялись, – заявил сегодня утром председатель Севастопольской городской избирательной комиссии Валерий Медведев, добавив, что «явка избирателей составила 47, 58%». С его слов, 76, 74% всех голосов было отдано за политическую партию «Единая Россия». При количестве обработанных бюллетеней (на 10 часов утра) почти в две трети. 

Казалось бы, цифры свидетельствуют об оглушительной победе «единороссов». Но так ли это на самом деле? Действительно ли Севастополь единодушен в поддержке правящей партии? Давайте поразмышляем вместе. 

Во-первых, явка на самые первые в новейшей российской истории выборы оказалась на удивление низкой для нашего традиционно высокопатриотически настроенного города-героя. Тем более на фоне ещё не забывшейся эйфории мартовского референдума. Оказалось, что более половины севастопольцев, достигших избирательного возраста и имеющих местную прописку, вообще не пошли к избирательным урнам. Несмотря на столь массированную, даже агрессивную рекламную кампанию, аналогов которой раньше не знал Севастополь. 

Во всём мире показатель явки на выборы рассматривается как основной и крайне важный, его так и называют – «проголосовали ногами». Так почему эти люди остались дома, поехали на дачу или ушли на пляж? Все социологические исследования обычно отвечают на подобные вопросы однотипно: «не вижу достойных», «мне всё равно», «моё мнение никому не интересно» и т.п. Стало быть, те самые «недошедшие» до дверей избирательных участков севастопольцы уже дали сигнал правящей партии в лице её нынешней власти о своём к ней истинном отношении. И это всего через полгода после возвращения Севастополя в состав России… 

Во-вторых, стоит специально остановиться на голых и неподвластных человеческим эмоциям цифрах «процентовок». С помощью бытового калькулятора задачка решается вполне просто, если принять за окончательный уже оглашённый процент поддержки «Единой России» и команды «Севастопольского Стива Джобса» в 76,74% . Для этого достаточно признать, что он едва ли значительно изменится после обработки остальной трети бюллетеней. 

Если составить «сложный процент» двух известных величин (76,74 и явки в 47,58), то станет ясно, что только 36,5% от всех севастопольских избирателей поддержали правящую партию, то есть чуть больше трети. Следовательно, речь идёт далеко не о подавляющем большинстве. Если же дополнительно вспомнить, что население Севастополя превышает 380 тысяч человек, то получится, что «Команду Чалого» поддержало меньше трети населения нашего города. 

Впрочем, КОМУНАДА всё равно напишут в бравурных отчётах, что победа правящей партии в Севастополе была поистине оглушительной! В этом случае не стоит забывать, что слово «оглушительный» означает лишь «бьющий по барабанной перепонке», а не «развешивающий лапшу по ушам электората». 

Галина Панюшкина
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1434