02.07.2015 13:31
8100

«Дай Бог успеть съездить на могилу отца, без этого умирать нельзя!»

Победа в Великой Отечественной войне досталась очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей даже по истечению 70 лет, так и остались невыясненными. До сих пор ведутся поиски военных захоронений и идентификация погибших. Благодаря совместной работе архивов, поисковых отрядов и общественных организаций потомки павших бойцов узнают о месте захоронения своих родственников.

Удивительная история произошла с жительницей Севастополя, Виолеттой Вячеславовной Крупиной, которая спустя 76 лет после смерти отца наконец узнала, где находится его могила. Виолетта Вячеславовна, уроженка города Алапаевска Свердловской области, помнит о своем отце совсем не много. Девочке было всего три года, когда отец ушел на фронт и погиб.

«Я помню его в военной форме, - рассказывает Виолетта Крупина, - а потом нам пришла похоронка, но мы так и смогли узнать, где его могила».

После войны маленькая Виолетта с мамой переехала в Севастополь, где закончила музыкальное училище и стала преподавать в музыкальной школе. Всю жизнь она отправляла запросы в архивы, но никаких ответов не получала.

И вот, в 2015 году, перед празднованием 70-летия Дня Победы женщина узнала о сайте «Память Народа», оказывающем помощь в поиске мест захоронений павших в Великой Отечественной войне родственников. С просьбой помочь она обратилась в роо «Бессмертный полк» города Севастополя. Волонтеры составили и направили необходимые запросы.

«Ответ пришел очень быстро. Мне позвонили из военкомата города Кириши Ленинградской области и сообщили, что могила найдена. Более того, мне прислали фотографию захоронения, на мемориальной плите которой было выбито имя моего отца», - рассказывает Виолетта Вячеславовна.

Сейчас Виолетта Крупина готовится совершит самую важную в ее жизни поездку — посетить могилу отца в далеком городе Кириши. Но приобретение билетов, а это 18 тысяч рублей, не считая стоимости гостиницы и электрички от Санкт-Петербурга до Кириши - для 79-летней пенсионерки — ноша практически неподъемная. Как дочь погибшего она не вправе рассчитывать на государственную помощь.

По этой причине редакция «ИНФОРМЕРа» обращается к неравнодушным жителям Севастополя с просьбой помочь Виолетте Вячеславовне собрать средства, необходимые для оплаты дорожных расходов.

«Дай Бог успеть съездить, - говорит Виолетта Крупина, - без этого умирать нельзя!»

Все координаты Виолетты Вячеславовны Крупиной находятся в офисе роо «Бессмертный полк» города Севастополя по адресу: улица Василия Кучера, 1.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!