62.83p
69.23p
22:10
29.01.2020
11538
 

Дайте только срок. Будет вам и белка, будет и свисток! (фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В адрес Главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя поступило обращение одного их жителей города по вопросу запрета продажи изделий из можжевельника и внесении можжевельника колючего в Красную книгу Крыма. В ответном письме (исходящий номер 1443/18-12) Севприроднадзор сообщил, что его сотрудниками «постоянно ведется контроль на территории города Севастополя за соблюдением требований природоохранного законодательства Российской Федерации». Но на сегодняшний день, как сообщает управление, вопрос, связанный с законностью реализации сувенирной продукции из можжевельника на территории Севастополя, в полной мере не урегулирован. (В полной мере, то есть – вообще не урегулирован? - автор)

«На территории города Севастополя помимо можжевельника высокого (Juniperus excelsa) и можжевельника вонючего (Juniperus foetidissima), занесенных в Красную книгу Российской Федерации, согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 25.10.2005 №289… произрастает можжевельник колючий (Juniperus oxycedrus), который не занесен в Красную книгу Российской Федерации, однако может являться сырьем для изготовления сувенирной продукции».

Этот абзац ответа на письмо общественника заготовители можжевеловой древесины могут воспринять как сигнал о безнаказанности своей деятельности. Чуть ли не как команду «Фас». Однако не тут то было. Оказывается Правительством Севастополя 18.05.2015 принято постановление №407 «Об учреждении Красной книги города Севастополя». 

И сделано это «В целях правовой охраны, сохранения видового многообразия, среды обитания, научно-обоснованного рационального использования и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, популяций диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории города Севастополя и акватории, прилегающей к соответствующему участку побережья Черного моря».

А еще Севприроднадзор приступил к разработке проектов постановлений Правительства Севастополя «О Красной книге города Севастополя и порядке её ведения», «Об утверждении перечня (списка) объектов животного и растительного мира, грибов, предложенных для внесения в Красную книгу города Севастополя». Проекты в стадии разработки, но заготовителям можжевеловой древесины нужно поторопиться…

Да вот еще одна благая весть, которая должна общественников-экологов успокоить: «С целью проведения экспертизы сувенирной продукции (изделий), изготавляемых из можжевеловых пород деревьев, Севприроднадзором отрабатывается вопрос взаимодействия с профильными учреждениями…» 

В списке этих учреждений ИНБЮМ, КФУ Вернадского, Никитский ботанический сад. Лесники с их многолетним опытом к решению этого вопроса не привлекаются. Ихтиологам и специалистам по планктону легче разобраться в можжевельниках. А может лесникам доверия нет?

Общественник-эколог может быть вполне удовлетворен ответом на свое письмо. «Ваши предложения об усилении административной ответственности за торговлю и продажу изделий из «краснокнижных» пород деревьев будут учтены Севприроднадзором при внесении изменений в Закон города Севастополя от 17.04.2015 №130-ЗС «Об административных правонарушения». 

Управление дает общественнику ценные рекомендации: «Таким образом сообщаем Вам, что по вопросу занесения можжевельника колючего в Красную книгу Республики Крым, Вам необходимо обратиться в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, которое находится по адресу...» 

Пенсионер-эколог намерен в ближайшее время собрать вещи и на электричке отправиться по указанному адресу к министру экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадию Нараеву, как ему и рекомендовано в письме Главного управления.

И уж полное душевное спокойствие должно прийти к ветерану после выводов, сделанных в письме начальником Главного управления Цепкаловым А.Н. «Таким образом, после выполнения вышеуказанных мероприятий, в городе Севастополе будет обеспечен всесторонний контроль и охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Севастополя».

Ну а пока что – извиняйте. Контроль и охрана БУДЕТ. Но потом.

А пока туристы в закрытых для посещения лесах продолжают находить ветви и макушки спиленных деревьев, стволы можжевельника, заготовленного к вывозу на переработку в мастерские соседних сел. А сувениры из можжевельника бойко раскупаются гостями города на оживленных исторических местах Севастополя.

Фото из архива автора



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11538