73.47p
89.5p
15:51
26.02.2021
11323
 

Давайте не будем врать севастопольцам

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Застройку Байдарской долины в Севастополе замаскировали «генпланом»

По поводу размещенного на местном интернет-ресурсе материала: «Застройку Байдарской долины в Севастополе замаскировали «генпланом».

Первое, что хотелось бы отметить, представленный в СМИ материал на комиссии никогда не обсуждался, это неоспоримый факт. Но такая схема существует и является фиксацией пожеланий жителей и инициативных групп Байдарской и Варнаутской долин.

Она служит для того, чтоб наглядно собрать все планируемые объекты и сопоставить желания и возможности, благо и вред, выгоду от реализации и риски, разобраться, куда идем и что нас ждет дальше. Если даже уничтожить собранный материал, то проблема не уйдет, она останется, она существует и замалчивается.

За год работы в рамках инициатив председателей ТОС удалось собрать и обобщить некоторый материал. С чего начинали и что собрали по любому запросу может быть представлена кому угодно, вся информация открыта.

В комиссии никто не будет заниматься Генпланом, а сбором данных, графическими материалами, Концепцией Генплана, конечно, ДА.

Концепция, по самым смелым прогнозам, может быть представлена примерно только осенью 2021 года. Любой специалист из сферы градостроительства с первого взгляда оценит размещенную и уже обсуждаемую бумагу как сбор информации, это очевидный факт.

Сегодня в графических материалах собрана и отражена примерно половина пожеланий жителей, собственников и инициативных групп Байдарской и Варнаутской долин. Все пожелания, после работы и анализа градостроителей и других специалистов, будут подвержены значительным изменениям, а возможно и полностью исключены, а по итогам сходов граждан внесены корректировки. И только после этого материалы будут переданы всем необходимым органам власти.

Предоставляемая СМИ информация зачастую может быть неполноценной, искаженной, вырванной из контекста или даже недостоверной. Чтобы исключить недосказанность, и, как следствие, заблуждения и непонимания в этом вопросе, прилагаем укрупненный План мероприятий по работе Комиссии Орлиновского МО. Каждый желающий может сделать собственные выводы, при необходимости внести свои предложения.

Эти материалы находятся в открытом доступе с осени 2020 года!

Неизвестен автор подобных фраз: «Местные власти утвердили «генплан», оставляющий место «алибаирскому лицею». По пора бы изучать законы, Генплан в городе федерального значения, после рассмотрения в ЗС, утверждает губернатор, а полномочий ОМС, согласно 102-ЗС, хватает только на предложения и концепции!

Когда мы увидим Генплан города - вопрос серьезный, который уже 7 лет(!) беспокоит жителей, волнует и губернатора, ведь он не может полноценно развивать город без основы. Но, к сожалению, недостаток внимания в решении этого вопроса просматривается со стороны руководителей комиссий и прочих «защитников» города, ЗС и исполнительной власти.
Без обсуждения Технического задания к разработке Генплана города, без сбора исходных данных, не опросив представителей территорий — перспективы очень печальны. Севастопольцы могут получить опять КЕМ-ТО нарисованный документ (возможно, даже без выезда на местность) и только потом начать пытаться внедриться в него со своими интересами и желаниями.
Почему нельзя еще на стадии Технического задания обсудить и снять максимальное число конфликтов, выдать согласованное задание проектировщикам и не испытывать судьбу, не делать основной документ 25-летнего развития города на авось? Потеряли много времени, пусть еще год потеряем, пусть два, но надо сделать ОСНОВУ развития с головой.

Что же до «красной тряпки», имя которой Алибаирский лицей, в нужный момент ее выбрасывают в СМИ, пытаясь отвлечь население от собственных неудач и ошибок, это элементы технологии управляемого хаоса, это уже не впечатляет. Объективности ради, объект учтен, так как земля куплена и заявлена как лицей, как и 140 других заявок, собранных в процессе работы комиссии. Задача комиссии собрать ВСЕ данные, а не решать быть или не быть. Такие решения остаются за экспертами и населением.

Комиссия под руководством главы Орлиновского муниципалитета Севастополя Александра Богуша утвердила «Комплексную программу развития Орлиновского муниципального округа на период 2021–2030 годов», сообщает севастопольский телеканал.

Это — очередная недостоверность в фактах. Подумайте сами, если только в начале февраля принято основное направление развития округа, как ТУРИЗМ, ОБРАЗОВАНИЕ, СПОРТ, КУЛЬТУРА, то еще не разработана и стратегия, ведь так!?


А если не разработана стратегия, то до программы комплексного развития еще как минимум полгода…. Что за шум? Кому он выгоден сейчас? Что происходит? Подмены понятий и искусства управления толпой, так часто используемые различными СМИ в наше время, нужно категорически упразднить.


Демагогию нужно заменить на термины расчет и анализ фактов, а политические дивиденды и лоббирование интересов, на конкретную планово-хозяйственную деятельность по повышению уровня жизни населения и создания нормальной инфраструктуры, приемлемой сферы жизнедеятельности каждого гражданина РФ.

Читаем дальше на определённом чаловской интернет-ресурсе: «О «смешном» в готовящейся программе и о боях сельчан за право участвовать в решении своей судьбы читайте в материалах «Байдарской долине нарисовали странное будущее» и «Севастопольцы прорвались на обсуждение судьбы Байдарской долины с инвесторами»».

Возможность вступления в данный процесс открыта для ВСЕХ желающих, во ВСЕХ возможных источниках размещается информация о планах и работе комиссии. Создан Наблюдательный совет, приглашены и приняли приглашения для участия в работе комиссии заметные и замечательные граждане Севастополя. К сожалению, не все еще группы укомплектованы работниками из местных жителей, по многим важным вопросам сбор информации (инвентаризация) не ведутся.

Приоритет созданного персонального генплана – создание «туристического, оздоровительного и спортивного кластера». Следующая фраза из размещенной статьи с акцентом на слово «ПЕРСОНАЛЬНОЕ». Прочтите: Конституция РФ, Распоряжение ПР РФ 207-р, Устав Севастополя, 102-ЗС, Устав Орлиновского МО. Вам стоит пересмотреть свой подход к предоставлению «данных» противоречащих основам законодательства.

Не показывайте больше никому ВАШУ безграмотность. Халатность — хуже воровства, она наносит еще больший вред, а самое страшное, большему числу людей, заводит их в дебри и хитросплетения чьих-то корыстных планов.

Дальше: «Из схемы видно, что земли населённых пунктов планируется увеличить за счёт новых зон для индивидуального жилищного строительства, а между сёлами расположатся земли для создания фермерских хозяйств». Именно из схемы видно! Предварительного документа! Дождемся результатов работы градостроителей, специалистов и экспертов, посмотрим, что получится и дальше обсудим. Вернемся к этому вопросу осенью, так как обсуждать пока нечего…

«Сёла в предлагаемом варианте образуют плотное кольцо вокруг Чернореченского водохранилища. Запланированы «мини-диснейленд», канатные дороги, спорткомплексы и многоэтажки». Предоставляя неполноценные данные, легко ввести в заблуждение. В концепции предлагаются еще 144 объекта, заявки по которым переданы в группу техподдержки:

Резервное - культурно-досуговый центр, придорожный сервис и оздоровительный комплекс.

Гончарное - придорожный сервис, торговый центр у трассы, культурно-досуговый центр, площадка для проведения фестиваля «Гончарный круг» (постоянно), территория вдоль р. Сухая под сельский туризм, городок социальных работников, благоустройство центра села, строительство новых дорог к Резервному и трассе, благоустройство озера, развитие фермерского хозяйства Арвидуса, капитальный ремонт братской могилы советских воинов, зона экотуризма на участке №12, размещение парка «Патриот», направление «Память», ледовый дворец между селами Гончарное и Резервное, благоустройство вокруг спортплощадки, развитие спортивных площадок и зон для занятия спортом вокруг озера, зооуголок под открытым небом, озеленение села и окрестностей медоносами и аптека.

Широкое - бывшая ферма, использовать под Социальное жилье, магазин, детская площадка, спортивная площадка, дом быта, придорожный сервис, Участок №101, на каком основании выдано разрешения без учета культурного наследия (восстановление), Район менгира, сельхозка, сельхозка, парковая зона, кемпинг, сельхозка, образовательный центр, ИЖС, спортивная площадка, клуб в районе тракторного стана, клуб в Озерном и передать казачеству (отремонтировать).

Озерное – ИЖС, казачество, ИЖС 10 (спортплощадка?), придорожный сервис и спортплощадка.

Орлиное - общественное пространство, зона отдыха горожан, .видовая площадка, парковка, зона ГТО, детская площадка, ремонт дороги по ул. Молодежная и освещение, ремонт дороги по ул. Ласпинской и освещение, остановка и стоянка для машин, придорожный сервис, парк «Туристический» первый в Севастополе городской пресноводный пляж, зона отдыха горожан, спортивно-оздоровительный клуб «Белый лев».

Тыловое - парк-сквер, рынок, парк, реакреация озеро, канатка, придорожный сервис, СТО, многоквартирные дома, ИЖС, транспортная инфраструктура, 3-9 озеро, парк отдыха.

Кизиловое – придорожный сервис, оздоровительный комплекс.

Передовое - учебно-воспитательный комплекс (Строительство начальной школы и детского сада), детско-юношеский патриотический парк «Юный армеец» (Аллея Славы, музей, тир, киоски, кафе), спортивный комплекс (стадион, бассейн, спортивный зал), торгово-промышленная зона. Торговый центр, придорожный сервис, социальное жилье (многоквартирный дом для специалистов социальной сферы), туристическо-оздоровительная и развлекательная зона (кемпинг, хостел, гостиница, рекреация), рекреационная зона активного отдыха и спортивной рыбалки.

Новобобровка - оздоровительный отдых, ИЖС-Лпх, магазин, аптека, спортивно-оздоровительный комплекс, сквер-парк, животноводческая ферма, пастбище – Выпос К. Р. C., тренажерная площадка, детская площадка, рынок, автостоянка, дороги, придорожный сервис, ремонт мостов (4 шт), детский сад.

Россошанка - Зона расширения села, пастбище, пастбище, озеро-копань, зона отдыха для жителей села, пастбище, придорожный сервис, парковые зоны отдыха, парковая зона отдыха (для семей и туристов).

Колхозное – пастбище, оздоровительный комплекс, придорожный сервис.

Родниковое - парковая зона, 3,4,5 пастбища, 6 – зона развития села.

Подгорное – пастбище, благоустройство, придорожный сервис.

Павловка придорожный сервис.

Ласпи и Батилиман – придорожный сервис, оздоровительный комплекс.

Орлиновский МО - кладбище Севастополя с крематорием, стоянка при въезде в Байдарскую долину, Алибаирский лицей, велобаза, аквапарк, площадка в Ласпи у трассы, канатная дорога на Ласпи, зоны малоэтажной жилой застройки в селах и другие. Концепции этих объектов и визуализации выполняют студенты ВУЗов РФ. Это, конечно, пока еще не шедевры, но и постановка задачи была, помечтать о хорошей жизни!

«Риски застройки этой уникальной территории возрастают», считает председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Риски всегда есть, они возрастают каждый день, но только, когда нет заранее продуманных решений! А знаете ли ВЫ, что за период с марта 2014 года в Орлиновском округе появились свыше 1200 новых домовладений! В своем большинстве без очистных, сбрасывая в почву до 130000 м3 отходов в год, производя до 870 м3 в год новых отходов ТБО и 2400 м3 ТКО, с потреблением дополнительных Электрических среднесуточных мощностей 4,5МВт/час., воды 87600 м3 в год. Вы не знали!?

И так будет продолжаться? «Незаметные домики» (в три этажа) плодятся и множатся. Инфраструктура уже трещит по швам, люди без ВОДЫ, хотя на воде живут! Каждый день нужна вода (не забывайте, если говорим о рисках). 21 век на дворе. Необходимо срочно принимать конкретные меры. Это же неоспоримый факт. Сегодня дела обстоят именно так. Вот это риски! Куда мы движемся последние 7 лет?

Если не остановить, не ограничить, не включить механизмы реального общественного контроля на местах, заранее собирая материалы, продумывая концепции развития и возможные варианты решения большего количества имеющихся проблем! Именно так минимизируются риски!!!

Дальше из материалов Форпоста. «Хочу заметить, что никуда не делась идея Алибаирского лицея. Она на этой карте просто аккуратно «упакована». Там появился такой пункт 3.5 «Образование». И этот пункт находится в тех самых границах, в которых когда-то предлагался Алибаирский лицей. Хочу сказать, что «Али-Баирский лицей» представляет собой обычный коттеджный посёлок, завуалированный под элитную школу для элитных детей».

Стоит напомнить, что предприниматели (инициаторы создания посёлка), владеющие землёй сельскохозяйственного назначения, недавно проиграли суд против правительства Севастополя. Без смены целевого назначения земли строительство как «лицея», так и коттеджей на этой (пусть даже частной) территории невозможно. Да не делась, но убрали коттеджи, а образовательные корпуса и идею оставили. Идею создания образовательного кластера, так необходимого для реализации направления «развитие Образования». Дождемся реальных общественных слушаний и окончательных решений судов, с учетом имеющихся изменений. Кстати, возможность размещение кампуса в Орлиновском округе, по аналогии Международного детского центра «Артек», неоднократно высказывали в Союзе Архитекторов Севастополя.

Вячеслав Горелов выразил сомнение в том, что Орлиновский муниципалитет, утверждая Комплексную программу развития округа, действует в пределах своих полномочий. Вырывая фразы из контекста, возникает непонимания, за пределы каких полномочий вышел Орлиновский муниципалитет и каким законодательством это регулируемо. Как уже говорилось, можно обратиться за разъяснениями к профильным специалистам в необходимые органы власти. Сомнения могут быть необоснованным, хоть и разумными.

Из протокола

Журналисты телеканала направили в правительство города информационный запрос с просьбой изложить официальную позицию в отношении подобных «генпланов в миниатюре». Корректно было бы сначала узнать, уточнить, а потом давать столь категоричные оценки на публику.

Так поступают мудрые люди. И большинство СМИ, естественно.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11323