19.05.2022 21:55
835

О бедном малом и среднем бизнесе замолвите слово

Сегодня условия для развития бизнеса в России, мягко говоря, не самые лучшие. Денег у населения все меньше, а неопределенность относительно будущего высокая. О путях выхода из кризиса размышляет телеграм-канал «Экономический вестник».
Треть россиян (35%) сегодня не может себе позволить даже недельный отпуск. А глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что программа импортозамещения в России «полностью провалена».
Данные индекса деловой активности (Purchasing Managers' Index, PMI) от российского подразделения S&P Global свидетельствует, что бизнес начал готовится к худшему. По опросам топ-менеджеров компаний сектора услуг, деловая активность рухнула с февральских 52,1 пункта до 38,1 пункта в марте. У производственных предприятий индекс составил 44,1 пункта, и это ниже показателя февраля — 48,6 пункта.
Аналитики назвали ряд тенденций, которые уже наблюдаются:
- сокращение производств за счет закрытия новых компаний;
- рост экономической и геополитической неопределенности;
- уменьшение количества новых заказов;
- рост цен и рост расходов на производство и собственные услуги;
- негативное изменение курса рубля и связанный с ним рост цен со стороны поставщиков;
- закрытие незавершенных проектов и сокращение персонала.
Сложнее стало не только бизнесу, но и работникам. Многим предприятия начали сокращать расходы и в том числе на зарплату сотрудников. Один из лучших экспертов по рынку труда в России, профессор Александр Сафонов в своем недавнем интервью предсказал приближающийся пик увольнений и безработицы.
«Пока работодатели думают над окончательной численностью своего коллектива и кого именно им придется сокращать.
Сегодня официально зарегистрированная Службой занятости безработица находится на уровне 697 тысяч человек, что ниже уровня начала пандемии в 2020 году. Но еще раз повторюсь: это лукавая цифра, не отражающая всю сложность проблемы… Мы должны быть готовы к постепенному увеличению безработицы», - отмечает Сафонов.
В самом невыгодном положении оказались компании, работающие в сфере въездного и выездного туризма, ресторанный бизнес, салоны красоты и фитнес-центры, рекламные агентства, а также предприятия, которые работали на импортных комплектующих и расходниках.
Что поможет сохранить бизнес в трудное время:
- оценка перспектив. Необходимо оценить перспективы вашей отрасли в новых реалиях и определить негативные сценарии развития событий, которые возможны; оценить, насколько устойчиво положение компании на рынке;
- оптимизация расходов. После оценки ситуации и платежеспособности, компании нужно определиться с приоритетностью расходов: какие расходы стратегические и необходимы для увеличения продаж; какие нестратегические, но необходимы; какие расходы можно отложить на время или сократить.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!