16.05.2022 15:22
14744

Дефицит автозапчастей на рынке: к чему необходимо приготовиться автолюбителям

Дефицит автозапчастей на рынке: к чему необходимо приготовиться автолюбителям Санкции, введенные Западом против России, привели к тому, что производители автозапчастей приостановили поставки и отгрузки в нашу страну. Между тем, в России зарегистрировано около 44 млн легковых автомобилей и средний возраст составляет около 14 лет. Что делать в этих условиях, не приведет ли это к тому, что автомобиль на дорогах России станет редкостью?
«Ситуация туманная, к этому нужно быть готовым. Я бы дал совет автовладельцам купить комплектующие хотя бы на два техосмотра. В любом случае запчасти дешевле не будут, человек не проиграет», — отмечает автомобильный эксперт Петр Баканов.
Впрочем, как говорят специалисты, сложности с наличием могут возникнуть только по оригинальным и особо сложным электронным компонентам люксовых марок. Другие же запчасти можно заместить за счёт переориентации импорта из Китая, Турции, Индии, а со временем за счёт расширения внутреннего производства.
Напомним, что доля импортных автозапчастей на российском рынке составляет около 50%. Сам рынок можно разделить на оригиналы и реплики. Отличие заключается в том, что оригинальная запчасть лицензирована автопроизводителем. Реплика - точная копия без лицензии, но зачастую с более низким качеством.

Около 60% реплик в Россию приходится на Китай (555, Copii, CRB, Achr, AKITAKA и т. д.), а еще 40% оставшаяся часть на Турцию, Индию и Тайвань.

На долю европейских производителей оригинальных автозапчастей приходится порядка 40%. Основными европейскими производителями оригинальных автозапчастей являются: Bosch, SWAG, VAG (Volkswagen Group). Доля американских и канадских запчастей составляет менее 10% рынка, а японских - 15%.
В России производится около 50% автозапчастей на таких заводах, как Magna, Schaeffler, A.Raimond RUS, AIC Automative Interior Systems, Bozal, Lear Corporation, подразделение турецкой корпорации Orhan Holding и т. д.

По словам экспертов, в зоне риска системы ABS, ГРМ, рулевые рейки, насосы и помпы, тормозные системы, микрочипы, электронные блоки управления двигателем (ЭБУ), коробки передач и т. д. С такими трудностями столкнутся автовладельцы марок BMW, AUDI, Mercedes, VW. Аналогичная ситуация ждёт владельцев люксовых авто (Bentley, Rolls-Royce и т. д.) и спорткаров (Lamborghini, Porsche, Ferrari и т. д.).
Конечно же, поставки для премиальных марок будут, но цена их существенно вырастет, так как запчасти будут поставляться через третьи страны.
Наиболее сильно на данный момент пострадали автодилеры, которым приходится делать гарантийный ремонт. Уже сейчас у них наблюдается дефицит отдельных запчастей. Так, у представителей марок BMW и Mercedes возникают сложности с наличием АКПП.
«Пока есть неясности, вводят санкции, кто-то будет, кто-то нет, все это как минимум увеличивает время доставки запчастей. Все зависит от марки и ее распространенности. На популярные машины можно найти любые аналоги. А, например, на шведские машины найти аналог очень сложно. Все будет упираться в то, насколько наш рынок интересен», — считает Петр Баканов.
Впрочем, дефицит неоригинальных и расходных запчастей может быть лишь временным. Оптовые игроки уже сейчас наращивают поставки из стран Азии, однако с учётом их производства и доставки может потребоваться до двух-трёх месяцев прежде, чем они поступят в магазины.
В то же время дефицита расходных материалов и запчастей для автомобилей массового сегмента (LADA, KIA, Hyundai) ожидать не стоит. Большая часть их производства локализована в России или легко заменяется импортом из Китая, поэтому найти их не составит труда.
Если рассматривать рынок запчастей со стороны конечного потребителя, то можно однозначно сказать, что в случае прекращения поставок оригинальных автозапчастей потребление сместится в сторону качественных реплик из-за их доступности и более выгодного соотношения цены и качества.
В апреле в России легализован параллельный импорт, который позволит поставлять детали без официального разрешения правообладателя и использовать компоненты-аналоги для производства, ремонта автотранспортных средств.
Это решение, безусловно, стабилизирует ситуацию на рынке автозапчастей, но на это потребуется время.
По словам экспертов, еще больше времени понадобится на развитие собственного производства автозапчастей. Так, необходимо наладить производство критически важных компонентов: ЭБУ, датчиковых систем, поршневой группы, трансмиссии, топливной аппаратуры, помп зажигания.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!