75.45p
90.03p
17:02
27.11.2020
12063
 

Дело Геннадия Басова: севастопольцы требуют справедливости, прокурор изучает свой телефон

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В самом громком судебном деле последних месяцев практически поставлена точка, прокурор просит для Геннадия Басова 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 200 тыс.рублей.

27 октября состоялось очередное судебное заседание по делу лидера общественной организации «Русский блок», бывшего главы государственного унитарного предприятия Севастополя «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Геннадия Басова.

Напомним, что ему инкриминируют то, что он неоднократно требовал от предпринимателя взятку за возможность осуществлять на территории кладбища коммерческую деятельность. При получении денег в сумме 9 тысяч долларов он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. По словам Басова, дело в отношении него сфабриковано и обвинение строится на показаниях одного человека.

Впечатления участников заседания, которое состоялось 27 октября:

Углубляться в судебную терминологию не буду, не специалист, но передам впечатления и мнение людей, пришедших на громкий процесс. Пятичасовое заседание превратилось в изощренную пытку не только для Басова, но и для собравшихся поддержать его людей: гримасы прокурора, его нервозность и постоянное изучение своего мобильного телефона, предвзятое, по мнению присутствующих людей, отношение судьи А.Василенко к подсудимому – всё это отвлекало и раздражало. Прокурор, советник юстиции Александр Гоголев с наполеоновским размахом успевал делать сразу несколько дел: следить за ходом судебного процесса и «копаться» в мобильном телефоне. Причем, последнее он делал особенно увлеченно, не обращая внимание на то, что его фотографируют, а подсудимый отвечает на вопросы судьи.

А вот бы «вычислить», с кем переписывался смсками прокурор в промежутке между 15 и 18 часами?!

Судебные разбирательства в отношении Басова длились больше года, судом рассматривались конкретные эпизоды обвинения и допрошены все свидетели, изучены все материалы дела. А вопросов остается множество, об этом говорили защитники подсудимого. Например, о том, что в деле много нестыковок: не совпадают числа на файлах аудиозаписей разговоров, много вопросов к работе следователя. Ходатайство о проверке и изучении аудиозаписей было отклонено. Адвокаты считают, что в деле Басова имеет место «провокация взятки» и дело надо в корне пересматривать, по их словам, «в отношении Басова совершено преступление». Сам Геннадий Анатольевич держится молодцом, уверенно, на вопросы отвечает четко и грамотно.

Адвокаты Басова выступили с ходатайствами, но почти все были отклонены по тем или иным причинам. Например, они просили изменить меру пресечения на домашний арест по семейным обстоятельствам. Дело в том, что у Геннадия Анатольевича очень больна мама (1937 г.р.) и за ней некому ухаживать, кроме сына. Средства на существование у нее закончились. Суд отклонил ходатайство.

Далее защитники и Геннадий Басов просили суд отправить уголовное дело на дорасследование прокурору. Ходатайство отклонено. По мнению Басова, судья Ленинского районного суда Анатолий Василенко предвзято ведет заседание, однако процедуры отвода судьи, о которой просили защитники и подсудимый, не последовало. Получился процесс, где на многие факторы влияет оценочная категория, именуемая «внутренним убеждением судьи и прокурора». Это было видно невооруженным глазом.

Например, прокурор, зачитывая текст приговора, несколько раз позволил фамильярные жесты в сторону подсудимого и адвокатов (есть видео), назвал Басова «героем». Геннадий Анатольевич попробовал сделать замечание, однако судья, не заметив(?!) действий прокурора, сделал замечание Басову. Примечательно, что и сам судья ошибся в отношении Басова, назвав его один раз «защитником», а не подсудимым.

Басов: «В обвинительном заключении, утвержденном исполняющим обязанности прокурора Нахимовского района Севастополя изложено следующее: «Басов Г.А. совершил получение должностным лицом через посредника взяток в виде денег за БЕЗДЕЙСТВИЕ в пользу взяткодателя, если такое бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, либо в силу должностного положения способствует такому бездействию, если оно совершено с вымогательством взятки в особо крупном размере». В указанном обвинительном заключении следователь не смог определиться и указать, ЧТО за БЕЗДЕЙСТВИЕ было совершено, а также входит ли это бездействие в служебные полномочия или лицо может способствовать такому бездействию. Это прямо говорит о неконкретности и неспособности обвинения….» Басов заявил о том, что не располагает достаточной информацией, позволяющей понять обвинение: «Какое бездействие я совершил? В данном обвинительном заключении это не указано. Может я кофе по утрам Раппопорту не приносил? Может к прокурору по утрам не приходил? К примеру».

Прокурор предложил суду назначить Геннадию Басову наказание в виде лишения свободы на 12 лет с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере 200 тысяч рублей.... Около 19 часов прокурор завершил свою речь, и судья предложил высказаться в прениях адвокатам. Естественно, что те предложили отложить заседание. Не пропустите - следующий процесс по делу лидера «Русского блока» состоится 11 ноября в 14 часов.

Материалы по теме:

Свидетели обвинения по делу Геннадия Басова закончили давать показания в суде

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12063