64.19p
71.11p
00:02
06.12.2019
44161
 

Дело «Тавриды Электрик». Как севастопольский бюджет недополучил миллиарды рублей

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Экс-спикера ЗакСобрания, севастопольский олигарх
 Алексей Чалый

Экс-спикера ЗакСобрания, а ныне простого севастопольского олигарха Алексея Чалого, многие считают честным и порядочным человеком. Однако, замечено, что, когда дело заходит о деньгах, Алексей Михайлович начинает постоянно юлить, выкручиваться и противоречить сам себе.

И я не я, и лошадь не моя

Особенно это заметно по истории с компанией «Таврида Электрик» - главном и любимом детище бывшего «народного героя».

С 2014 года Чалый неоднократно повторял журналистам мантру о том, что он продал компанию «за несколько дней до введения санкций» (www.sevzakon.ru/view/pressa/1374/1855/2047).

Однако, когда в начале 2015 года, будучи избран председателем Законодательного Собрания, Чалый отчитался о том, что его доход в 2014 году составил 15 миллионов рублей, это вызвало вполне закономерные сомнения в правдивости его заявлений.

Отвечая на вопрос журналиста «Новой газеты», миллионер с загадочной улыбкой пояснил, что «факт продажи не означат получения денег».

Вместе с тем, в том же самом интервью он сказал, что «продал компанию, а она стоит больших денег». Поэтому, как пояснил Чалый, в ближайшие 20 лет он может себе позволить купить всё, что захочет. (Интервью А.Чалого «Новой газете от 10 августа 2015 года www.novayagazeta.ru/politics/69494.html).

Так всё-таки получил или не получил деньги Чалый за продажу своей «кровиночки». И если получил, то сколько? Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на открытые данные и оценки экспертов.

Курица, несущая золотые яйца

Согласно данным, размещенным на официальном сайте, в холдинг «Таврида электрик» входят 70 компаний в 20 странах мира, которые работают более, чем с 70 государствами. В состав холдинга входят 13 заводов, а также десятки представительств, исследовательских центров, дочерних фирм. Общее число сотрудников превышает 3 000 человек.

Выстроенная Чалым и его партнёрами схема никогда не предполагала открытости и прозрачности. Организационно «Таврида Электрик» - это группа компаний, зарегистрированных в разных юрисдикциях от Украины до Индии, и обладающих разным правовым статусом. Сводные отчёты о деятельности ГК «Таврида Электрик» никогда не публиковались, поэтому оценить масштаб чаловской бизнес-империи можно лишь по косвенным данным.

Известно, что ёмкость глобального рынка реклоузеров по состоянию на 2014 год составляла 790 миллионов долларов. При этом «Таврида Электрик» является одним из его ключевых игроков, наряду с такими гигантами как ABB (Швейцария), Schneider Electric (Франция), S&C Electric Company (США) и другими. В таких странах, как Египет и Иран, «Таврида» контролирует до 80-90% национального рынка электросетей.

По оценкам экспертов журнала Forbes, основанных на данных по продажам реклоузеров, только в 2012 году совокупная выручка компаний, входящих в холдинг Чалого, превысила 300 миллионов долларов.

Примерно половина этой суммы приходится на Россию. Вместе с тем эта цифра может быть заниженной в разы. Из данных корпоративного издания «Тавриды» - «В мире TEL» известно, что только за первое полугодие 2007 года, когда объём продаж компании был намного меньше, чем в 2012 году, консолидированная выручка ее российского подразделения составила 2 млрд. рублей (около 83 миллионов долларов).

По итогам 2014 года чистая прибыль только одного из чаловских детищ компании ЗАО "ГК "ТАВРИДА ЭЛЕКТРИК" составила 1.03 млрд. рублей.

Чистая прибыль ООО «Таврида Электрик Центр», зарегистрированного в Москве, превысила 50 млн. рублей при выручке 513,17 млн. рублей и так далее.

По мнению эксперта из Санкт-Петербурга Феликса Краева, чистая глобальная прибыль всех подразделений «Тавриды» в 2014 году могла составить 40 миллионов долларов, тогда как приблизительная рыночная стоимость холдинга не меньше 380 миллионов долларов.

Алексей Чалый утверждает, что он продал все свои активы во время Русской весны. Однако, как следует из официальных документов (www.sevzakon.ru/assets/files/dohody/ddzs_2014.pdf), размещённых на сайте Законодательного Собрания Севастополя, в 2014 году он задекларировал доход в размере 15 миллионов рублейа в 2015 году чуть меньше 97 миллионов рублей.

То есть доверчивым севастопольцам на полном серьёзе предлагается поверить, что Алексей Михайлович продал курицу, несущую ежегодно «золотые» 40 миллионов долларов прибыли за сумму менее 2 миллионов долларов? Может ли кто-то в здравом уме в это поверить?

«Большие деньги» по-чаловски

Конечно же, Алексей Михайлович, как и герой фильма «Берегись автомобиля», «бескорыстный, честный человек». Но не до такой же степени, чтобы продать свою «кровиночку» за какие-то копейки, в сотни раз ниже её реальной стоимости!

Первая версия

Предположим всё-таки, что Чалый говорит правду, и он действительно продал свой холдинг. Тогда почему же сумма сделки не нашла отражения в его декларациях о доходах за 2014 и 2015 годы?

Может, миллионер просто не захотел платить налоги? Ведь, если он получил деньги от продажи компании по её рыночной цене, тогда только налогов в бюджет города он должен был заплатить никак не меньше 2.3 млрд. рублей (!).

Для справки: это больше половины суммы, выделенной на всю сферу здравоохранения Севастополя на 2016 год.
За эти деньги можно было бесплатно прооперировать тысячи человек, приобрести новое оборудование для больниц, выплачивать в течение года двойную зарплату всем севастопольским медикам!

Этой суммы хватило бы на пять лет финансирования государственных программ для севастопольской молодежи.

Это кружки, секции, спортивные клубы, гранты и стипендии для талантливых детей.

На эти деньги в течение трёх лет можно было бы содержать все учреждения культуры города: библиотеки, театры, кинозалы.

Эта сумма соответствует половине того, что в городском бюджете выделено в текущем году на школы и детские сады, включая зарплату педагогов.

На эти деньги в течение без малого двух лет можно было бы содержать и ремонтировать все севастопольские дороги, а также в соответствии с планом строить новые.

И в конце концов, на эти деньги можно было бы приобрести около 600 (!) квартир в новострое 2-3-х комнатных для обеспечение социальной очереди.

Наш перечень можно было бы продолжать бесконечно. Но желающие могут сами оценить масштабы недополученных городом денег, справившись с основными статьями Бюджета Севастополя на 2016 год по ссылке на сайте Законодательного Собрания Севастополя.

Кроме того, стоит напомнить, что в Уголовном кодексе Российской Федерации существует статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица. Часть вторая этой статьи предусматривает за включение в налоговую декларацию заведомо не соответствующих действительности сведений, если речь идет об особо крупных суммах неуплаты налога, ответственность в виде принудительных работ на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же самый срок. Особо крупным размером считается сумма неуплаченных налогов в течение трех лет в размере 4.5 миллионов рублей или более.

Трудно поверить, что Алексей Михайлович попросту украл у севастопольских детей, пенсионеров, инвалидов миллиарды рублей. Ведь он всегда так красиво говорит о своей любви к нашему городу.

Вторая версия

Чалый попросту переоформил свой бизнес на «подставных» людей и полученные им 1.6 миллиона долларов это попросту его доля в прибыли компании. Учитывая ее показатели, это вполне реальная цифра.

Но тогда получается, что миллионер постоянно врёт, когда рассказывает о продаже своих активов? Они по-прежнему могут принадлежать Чалому и приносить своему владельцу прибыль, в том числе от операций в США, Канаде и Западной Европе.

При этом напомним, что с 2014 по 2016 год Чалый был высокопоставленным государственным служащим, председателем законодательного органа субъекта Российской Федерации, а статья 11 Федеральный закон от 31 июля 1995 года N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" запрещает чиновникам заниматься бизнесом, в том числе через подставных лиц. Получается и здесь нарушение законодательства. Куда ни кинь, всюду клин.

Остаётся лишь задать вопрос самому Чалому: "Кто вы, Алексей Михайлович? Фантазёр или бессовестный обманщик и коррупционер, нарушающий российские законы?"



 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



44161