04.02.2021 09:11
12739

День в истории… Что важного случилось в мире 4 февраля

Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 4 февраля.
1722

Петр I своим указом утвердил «Табель о рангах».


«Табель о рангах» – это Закон о порядке государственной службы в Российской империи, который утвердил классификацию воинских, статских и придворных чинов, соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства. Этот документ был утвержден Петром I (24 января) 4 февраля 1722 года.
До этого времени при царском дворе и в гражданских госучреждениях существовали традиционные русские чины (бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки и прочие). Потребность же в установлении системы чинов возникла в результате реформаторской деятельности Петра I, когда резко возросло количество должностей и чинов в армии и госаппарате. Император сам активно участвовал в подготовке и редактировании закона, работа над которым была начата еще в 1719 году. В основу «Табели о рангах» легли аналогичные документы западноевропейских стран и взяты чины европейского типа, но были учтены и чины, уже существовавшие в России.
Первоначально закон состоял из собственно «Табели (таблицы) чинов», насчитывавшей 263 должности, и 18 «Пунктов» (статей), пояснявших Табель и устанавливавших штрафы за ее нарушение (постепенно необходимость в «Пунктах» отпала, а позже упразднились и некоторые должности, и в последующие годы «Табель о рангах» меняла свою конфигурацию).
Табель ввела новую классификацию служащего люда в России. Все чины подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные – и делились на 14 классов (где 1-й – высший), причем каждому классу соответствовал определенный чин. Военные чины состояли из 4 разрядов (сухопутные, гвардия, артиллерийские и морские) и стояли выше соответствующих им по классу статских и даже придворных чинов.
Такое старшинство, прежде всего, давало преимущества военным чинам в главном – переходе в высшее дворянское сословие. Поскольку в среде военных самый низший 14-й класс уже давал право на потомственное дворянство. В то время как на гражданской службе для этого необходимо было дослужиться до 8-го класса.
Именно «Табель о рангах» Петра I не только выстроила четкую бюрократическую иерархию всей госслужбы, но и изменила генеалогический состав дворянского сословия, поскольку дала возможность выдвинуться талантливым людям из непривилегированных сословий. Единственным регулятором службы стала личная выслуга и заслуги, а «потомственность» и порода потеряли в этом отношении всякое значение.
«Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать», – говорилось в одной из статей закона. И, конечно же, все это в последующем повлияло на демократизацию дворянского сословия, на закрепление служилого характера дворянства и на расслоение его на новые группы – дворянства потомственного и личного.
Хотя в дальнейшем «Табель о рангах» неоднократно реформировалась и несколько видоизменялась, но этот законодательный акт, определивший порядок прохождения государственной службы чиновниками в России, просуществовал вплоть до революции 1917 года.
Документ был упразднен декретами Советской власти об уничтожении гражданских, военных и придворных чинов, сословий и титулов дореволюционной России.
1945

Началась Крымская (Ялтинская) конференция.


Крымская или Ялтинская конференция 1945 года – это вторая по счету (после Тегеранской) официальная встреча глав союзных государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – во время Второй мировой войны. Помимо лидеров этих стран – председателя СНК СССР И.Сталина, американского президента Ф.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля.
В работе конференции также принимали участие министры иностранных дел СССР, США и Англии, начальники штабов вооруженных сил этих стран и другие советники.
Ялтинская конференция, посвященная, прежде всего, установлению послевоенного мирового порядка, проходила в Ливадийском (Белом) дворце близ Ялты (Крым) с 4 по 11 февраля 1945 года, за несколько месяцев до окончания войны, став, таким образом, последней встречей лидеров «большой тройки» в доядерную эпоху.
И проходила она на фоне важной Висло-Одерской операции советских войск и высадки союзных войск в Нормандии, в результате которых военные действия были перенесены на германскую территорию, и Вторая мировая война вступила в завершающую стадию. Все понимали, что победа над фашистской Германией – это лишь вопрос времени, и крах нацизма не вызывал ни у кого сомнений. Как и судьба Японии, поскольку американские войска контролировали к тому времени уже почти весь Тихий океан.
Решения конференции в области послевоенного устройства мира касались двух вопросов. Во-первых, требовалось провести новые государственные границы на территории, еще недавно оккупированной Третьим рейхом, и установить неофициальные, но общепризнанные всеми сторонами демаркационные линии между сферами влияния союзников.
Во-вторых, создать процедуры, гарантирующие неизменность этих линий. О чем, пойдя на взаимные уступки, Рузвельт, Черчилль и Сталин договорились, и в результате конфигурация политической карты мира претерпела существенные территориальные изменения.
В частности, было подтверждено, что Восточная Европа остается в советской, а Западная Европа и Средиземноморье – в англо-американской сфере влияния. Также было принято принципиальное решение об оккупации и разделе Германии на оккупационные зоны. Самые ожесточенные споры развернулись вокруг Польши – о составе ее будущего правительства и западных границах государства.
В отношении правительства была достигнута договоренность о реорганизации действующего Временного правительства на более широкой демократической основе, и с ним все три державы обязались установить дипломатические отношения. А вот решение о ее границах решено было отложить.
На Ялтинской же конференции была начата и реализация идеи новой Лиги Наций, ведь союзникам нужна была межгосударственная организация, способная сохранить договоренности о сферах влияния. Так был решен вопрос о создании ООН и о созыве в Сан-Франциско 25 апреля 1945 года конференции для подготовки устава этой организации. Сталин добился согласия партнеров о включении в число учредителей и членов ООН не только СССР, но и Украинской и Белорусской ССР, как наиболее пострадавших от войны.
Еще одно важное соглашение, которое было заключено на Ялтинской конференции, – о вступлении СССР в войну против Японии вскоре после окончания войны в Европе и безоговорочной капитуляции Германии. В обмен на это Советский Союз получал Курилы и Южный Сахалин, потерянный в Русско-японской войне, а также аренду Порт-Артура и Китайско-Восточной железной дороги; за Монголией признавался статус независимого государства. Все это обеспечивало усиление позиций СССР на Дальнем Востоке, но союзническая помощь были в тот момент крайне важны для США, поэтому инициатива уступок по всем этим вопросам принадлежала Рузвельту. В дальнейшем Советский Союз выполнил свои обязательства по Японии.
Будучи одним из крупнейших международных совещаний военного времени, Ялтинская конференция имела большое историческое значение – принятые на ней решения во многом предопределили послевоенное устройство Европы и мира практически на полвека.
2004

Начала работу социальная сеть Facebook.


Facebook (в дословном переводе с английского — «Справочник») создал, будучи студентом, американский программист Марк Цукерберг. Проект будущей социальной сети формировался довольно долго. Имя продукта произошло от одноименного названия списков всех учеников и персонала, которые вывешивались в академии Phillips Exeter. Позже Цукерберг решил реализовать подобный проект в Гарвардском университете, но получил отказ от администрации образовательного учреждения.
Однако никакие препятствия не могли остановить Цукерберга: через некоторое время Марк взломал базу данных университета и вскоре создал интернет-портал Facemash. Сайт выводил фотографии студентов и предлагал пользователю выбрать наиболее удачную. Портал стал очень популярным за короткое время, а история со взломом базы данных наделала много шума.
Некоторое время о Цукерберге не было ничего слышно, но вот 4 февраля 2004 года в комнате общежития Гарвардского университета, где обитал Марк, состоялся запуск нового, тогда еще малоизвестного, проекта — социальной сети Facebook.
Помощь в создании сети оказали приятели Цукерберга: Дастин Московиц, Крис Хьюз и Эдуардо Саверин. Вскоре в сети появились первые аккаунты, а через некоторое время ресурс стал ведущей системой общения студентов Гарварда. Завоевав большую популярность у пользователей, сеть стала распространяться сначала в США, а затем и во всем мире.
Сегодня Facebook — крупнейшая международная социальная сеть. На июнь 2020 года аудитория Facebook составила 2,6 млрд. активных пользователей из всех точек земного шара.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!