77.17p
91.78p
07:09
11.04.2021
12871
 

День в истории… Что важного случилось в мире 8 марта

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Что важного случилось в мире 8 марта
Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 8 марта.

8 марта 1824 года Ференц Лист успешно дебютировал в Париже.

8 марта 1824 года Ференц Лист успешно дебютировал в Париже

Ференц Лист — величайший пианист 19 века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма, а сам он стоял в авангарде этого процесса, имея безграничные технические возможности.
Выступая на концертах в Вене, еще совсем юный Лист производил сенсацию среди венской публики. Во время одного из них Бетховен после блестящей импровизации Ференца в каденции одного из своих концертов поцеловал его. Лист вспоминал об этом всю жизнь.
8 марта 1824 года Лист, которому в ту пору еще не исполнилось и тринадцати лет, покорил французскую публику в первом же своем выступлении в Париже. В концерте для фортепьяно с оркестром дирижер — знаменитый композитор Джоакино Россини — был настолько впечатлён игрой маленького пианиста-виртуоза, что порой забывал давать указания своим музыкантам.
Все парижские газеты на следующий день буквально захлебывались от восторга. Одна из них написала: «Душа Моцарта переселилась в тело юного Листа... Он еще едва достает до педалей рояля... но он уже первый пианист Европы».
Заработок Листа за это выступление составил около 5 тысяч франков, что позволило юному дарованию и его отцу впервые освободиться от материальных забот.

8 марта 1862 года в Нью-Йорке за работорговлю повешен пират Натаниэль Гордон.

8 марта 1862 года в Нью-Йорке за работорговлю повешен пират Натаниэль Гордон

В этот день в 1862 году в США был казнен через повешение американский капитан Натаниэль Гордон. Он был признан виновным в работорговле в соответствии с биллем, подписанным в 1807 году Томасом Джефферсоном, который запрещал торговлю людьми и ввоз новых рабов на территорию США.
Гордон был первым и единственным человеком, повешенным за нарушение данного закона.
В обвинении говорилось, что, несмотря на запрет ввоза рабов на территорию страны, Гордон продолжал набирать их в Африке и продавать в Америке.
За день до смерти Гордон попытался отравиться стрихнином, но безуспешно.
Протестовавшие против его казни в качестве главного аргумента приводили довод, что нельзя казнить человека за то, чем все остальные занимаются уже 40 лет. Президент Линкольн не внял доводам коллективного разума и оставил приговор в силе.
Это было не случайным решением: гражданская война в США (1861-1862) поменяла отношение Линкольна к вопросу о рабовладении. Он пришел к мысли, что Соединённые Штаты либо станут полностью свободными, либо полностью рабовладельческими. Становилось ясно, что главная цель войны, восстановление Союза, становилась недостижимой без отмены рабства.
Подготовка к упразднению института рабства осуществлялась в течение всего 1862 года. Одним из ее событий и явилась казнь работорговца Гордона, ставшая, по-существу, показательной и знаковой в политике отмены рабства в США.
30 декабря 1862 года президент подписал «Прокламацию об освобождении рабов», которая изменила характер Гражданской войны, превратив её в войну за уничтожение рабства.


8 марта 1910 года француженка Раймонда де Ларош стала первой женщиной-пилотом.

8 марта 1910 года француженка Раймонда де Ларош стала первой женщиной-пилотом

Французская баронесса Раймонда де Ларош (1886—1919) 8 марта 1910 года совершила экзаменационный полет, заслужив тем самым славу первой женщины-пилота. К тому же в результате она получила лицензию на управление аэропланом. То, что лицензия была выписана ей в «женский день», является только совпадением, поскольку такого праздника тогда еще не существовало.
Увлеченная полетами на воздушных шарах, де Ларош познакомилась в Шалоне с авиатором Шарлем Вуазеном и в октябре 1909 года самостоятельно поднялась в воздух на аэроплане Вуазена.
Вуазен разрешил де Ларош только проехать на аэроплане по земле, но она ослушалась и пролетела несколько сот метров. 8 марта 1910 года по результатам соревнований в Гелиополисе Аэроклуб Франции выдал де Ларош удостоверение пилота № 36 — так она официально стала первой лётчицей Франции.
8 июля 1910 года в Реймсе де Ларош пережила первую серьёзную авиакатастрофу; восстановление потребовало двух лет. А осенью 1912 года произошла автокатастрофа, в которой она вновь разбилась, а Шарль Вуазен погиб. Но Раймонда не оставила своего увлечения.
Несколько лет де Ларош разъезжала с «летающим цирком» по Европе, летала в Каире и Санкт-Петербурге. Во время Первой мировой войны, когда женщины были официально отстранены от полётов, служила водителем во французской армии.
В июне 1919 года де Ларош поставила два «женских» мировых рекорда — на высоту и дальность полёта.
18 июля 1919 года де Ларош и пилот двухместного самолёта, на котором она планировала сдавать экзамен на допуск к профессиональным полётам, погибли в авиакатастрофе на аэродроме Кротуа. Ларош в этом полёте была пассажиркой.
Памятник лётчице установлен в аэропорту Ле Бурже.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12871