69.55p
80.7p
06:58
28.10.2021
6917
 

День в истории… События в мире 17 августа

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

День в истории… События в мире 17 августа
Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 17 августа.

1896

Начало «золотой лихорадки» на Клондайке.

Начало «золотой лихорадки» на Клондайке

24 января 1848 года у лесопилки Саттера на реке Американ в северной Калифорнии было найдено первое золото. Когда слухи об этом достигли Сан-Франциско, со всей Калифорнии туда устремились золотоискатели. В стране началась «золотая лихорадка».
Ее пик пришелся на 1849 год. Население Калифорнии выросло с 14 тысяч человек в 1848 до 100 тысяч в 1850 году, а к 1860 году составило 380 тысяч человек. Многие из волны «людей 1849–го» были выходцами из Китая, Австралии, Южной Америки. В течение десятилетия основная добыча золота велась в трех районах Калифорнии. Главный район добычи был в Сьерра-Неваде, южнее лесопилки Саттера, второй – к северу от нее, в округе Невада, третий в северных береговых хребтах западнее г. Шаста.В 1859–1890 годах золотоискатели переезжали от одного месторождения к другому в Колорадо, Неваде, Айдахо, Юте, Монтане и Аризоне. 17 августа 1896 года произошла новая вспышка «золотой лихорадки» на Клондайке. Первое золото в местечке Реббит-Крик нашел индеец Джим Скукум, хотя долгое время это открытие приписывали его партнеру, европейцу Джорджу Кармаку, поскольку именно он юридически зарегистрировал эту находку. Когда счастливцы добрались до ближайшего города Форти Майл на реке Юкон и сообщили радостную весть, город опустел в считанные часы – практически все его обитатели ринулись искать свою «золотую» удачу.
«Золотая лихорадка» привела на запад не только золотоискателей, но и купцов, фермеров и других, и тем самым способствовала строительству почтовых трактов и железных дорог, развитию техники, привлечению инвестиций и развитию экономики в целом.
1977

Советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса.

ледокол Арктика

9 августа 1977 года советский атомоход «Арктика» под командованием капитана Юрия Кучиева после перезарядки реакторов и тщательной подготовки вышел из Мурманска и взял курс к северной оконечности Новой Земли.
В экспедиции принимали участие более 200 человек. В задачи ученых входило достичь Северного полюса. Кроме того следовало проверить возможности нового ледокола, спущенного на воду всего за пять лет до начала экспедиции, его устойчивость к постоянным столкновениям со льдами. 15 августа ледокол пересек 85-й градус северной широты и вошел в приполюсный район.
17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени корабль, преодолев мощный трехметровый ледяной покров Центрального полярного бассейна, первым в мире достиг Северного полюса.
Участники экспедиции отметили это событие торжественной церемонией поднятия Государственного флага СССР на десятиметровую стальную мачту, установленную на льду. Атомоход провел на вершине Земли 15 часов. За это время ученые успели выполнить комплекс важнейших исследований и наблюдений, а перед уходом с полюса спустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР.
1998

В России произошел дефолт.

 дефолт

17 августа 1998 года вошло в историю России как «чёрный понедельник» и ознаменовало собой апогей экономического кризиса 1998 года, начался который гораздо раньше. Тот кризис в истории России был, пожалуй, самым тяжёлым.
Процесс перехода к рыночной экономике, приватизация, стартовавшая в России после распада Советского Союза и охватившая практически все отрасли, осуществлявшаяся фактически грабительскими схемами, сопровождались разрывом налаженных экономических связей между предприятиями, рушилась система государственного заказа, росла инфляция.
Одновременно экономические трудности множились за счёт внешних факторов, среди которых – снижение мировых цен на энергоносители и кризис 1997 года в ряде стран Юго-Восточной Азии. Отсутствие единого взгляда на экономическое развитие в политических кругах, проявлявшееся, в том числе, в противостоянии Президента страны и Правительства, с одной стороны, и Государственной Думы – с другой, только продолжали раскачивать ситуацию. Рост государственного долга, связанный с попытками преодолеть дефицит госбюджета, принял немыслимые размеры. Золотовалютные резервы таяли в результате искусственного поддержания курса рубля согласно политике «валютного коридора».
Постепенно начинала обрушиваться и финансовая пирамида ГКО-ОФЗ (государственные краткосрочные облигации и облигации федерального займа). Массовыми становились задержки и невыплаты заработных плат, а постепенно всё отчётливее становилось понятным, что государство не в состоянии обеспечивать обязательства и по ГКО и ОФЗ. Уже к началу июля 1998 года было ясно, что девальвация и дефолт неизбежны.
14 августа 1998 года президент Борис Ельцин заверил всех граждан в том, что никакой девальвации не будет… А утром в понедельник 17 августа Правительство и Центробанк объявили о техническом дефолте, то есть неспособности обеспечить основные государственные долговые обязательства. Центробанк отказывался от политики искусственного поддержания курса национальной валюты.
Премьер-министр С.В. Кириенко, занимавший этот пост с апреля 1998 года, и глава Центробанка (С.К. Дубинин) вскоре были отправлены в отставку. Однако нужно понимать, что этот политический шаг не мог сделать их единственными виновниками того, чем в стране обернулся экономический кризис.
Объявление дефолта и отказ от «жёсткого валютного коридора» имели массу негативных последствий. Доверие иностранных инвесторов к России было радикально подорвано, курс рубля резко упал (более, чем в 3 раза за полгода), прекратились выплаты по вкладам в банках, и выплаты по ГКО.
Предложенные гарантии и принципы реструктуризации на фоне инфляции приводили к тому, что вкладчики и владельцы ценных бумаг оказывались в положении, когда возвращали себе лишь треть вложенных средств. Разорилась значительная часть банков и огромное число малых предприятий. Резко упал уровень жизни населения, увеличилась безработица, рост цен на продовольственные и промышленные товары приобрёл лавинообразный характер.
Как бы цинично это не звучало, но дефолт 1998 года имел и положительные последствия для российской экономики. К ним относят: повышение финансовой дисциплины как в секторе экономики, так и в политическом секторе при формировании государственного бюджета, рост цен на продукцию иностранного производства сделал более конкурентоспособными товары российских производителей, усилились экспортные позиции.
В целом же, кризис оказался краткосрочным и сменился довольно длительным периодом экономического роста. Однако, это оптимистично звучит в аналитических отчётах. К сожалению, наиболее пострадавшими оказались простые граждане, как это чаще всего и бывает.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6917