20.01.2022 09:07
13282

День в истории… События в мире 20 января

День в истории… События в мире 20 января
Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 20 января.

20 января 1915 года

Началась Карпатская операция в ходе Первой мировой войны.
Началась Карпатская операция в ходе Первой мировой войны
Карпатская операция, так же известная как Зимнее сражение в Карпатах, началась 20 января 1915 года встречным наступлением русской и австро-германской армий. Это было одно из крупнейших сражений Первой мировой войны на восточном фронте.
С конца декабря 1914 года, главное командование русских войск Юго-западного фронта приступило к подготовке операции прорыва через Карпаты для вторжения в Венгрию. Главная задача при этом возлагалась на восьмую армию Брусилова, четыре корпуса которой, сосредоточившись на участке от Дукельского перевала до Балигрода, должны были наступать на Гуменное в Венгерскую равнину. Австро-Венгерское командование также готовилось к наступлению, пытаясь деблокировать осажденную русскими крепость Перемышль.
Главнокомандующий Юго-западного фронта Николай Иудович Иванов 20 января 1915 года отдал приказ о начале наступления. Почти одновременно 22-24 января 1915 года австро-германские войска начали наступление в Карпатах, нанося два удара: один от Ужгорода на Самбор, другой от Мункача на Стрый.
Начавшееся одновременно наступление восьмой армии Брусилова привело к ряду тяжелых встречных боев на горных перевалах в зимнюю стужу. Боевые действия в этом районе получили название «резиновой войны». Давившим друг на друга противникам в ходе сражений приходилось то углубляться в Карпаты, то отходить назад.
Бои в заснеженных горах отличались чрезвычайным упорством. Только в первых числах февраля правое крыло восьмой армии овладело участком Карпат на линии Конечна - Свидник - Мезолаборч - Балигрод. Юго-восточнее русским, имевшим против себя 13-15 австро-германских дивизий, приходилось держать оборону.
Верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич 26 февраля 1915 года отдал приказ отправить на Юго-Западный фронт 22-й армейский корпус в качестве подкрепления. В конце февраля на крайний левый фланг Юго-Западного фронта было переброшено несколько корпусов, образовавших девятую армию Платона Лечицкого, всего в составе 8,5 пехотных и 5 кавалерийских дивизий. Целью этой армии было отразить австрийское наступление на Днестре.
Седьмой австрийской армии под командованием генерала Пфланцера-Балтина удалось на время овладеть Черновцами и почти всей австро-венгерской Буковиной. Весь март прошел в непрерывных боях на левом фланге русской третьей армии и на всем фронте восьмой армии. Здесь, на кратчайшем направлении из Венгрии к Перемышлю, с целью его освобождения, настойчиво наступали австро-германцы, по пояс в снегу и неся ежедневно огромные потери.
Во время начавшейся весенней распутицы весь Юго-западный фронт перешел в общее наступление, русские войска, неся тяжелейшие потери, продвинулись на 20-25 километров и овладели некоторыми карпатскими перевалами.
После шестимесячной блокады 22 марта 1915 года сдалась австрийская крепость Перемышль. Освободившаяся одиннадцатая армия усилила русские войска в Карпатах. Германское командование также перебросило в Карпаты подкрепления - один корпус в район Мезо-Лаборча.
В конце марта 1915 года русские войска снова перешли в наступление, но попытка форсировать Карпаты не удалась и 15 апреля 1915 года главнокомандующий фронтом генерал от артиллерии Николай Иванов остановил это неудавшееся наступление. Так завершилась Карпатская операция Первой мировой войны.
Точных данных о потерях русских войск в Карпатской битве нет, но они были немалые - общий урон превысил 200 тысяч бойцов. Всего же, включая битву за Перемышль русские войска потеряли в этом направлении около миллиона человек, австрийцы и немцы - 800 тысяч. Потери возросли также за счет большого количества обмороженных и больных солдат.
Сражение в Карпатах принесло огромные потери для обеих противоборствующих сторон, но не дало значительных стратегических результатов ни одной из них. Тем не менее, русские войска в Карпатах сумели обеспечить прикрытие осады Перемышля.

20 января 1961 года

Президентом США избран Джон Кеннеди.
Президентом США избран Джон Кеннеди
Джон Кеннеди принял присягу и стал, таким образом, 35-м президентом США 20 января 1961 года. Свою первую инаугурационную речь Кеннеди завершил призывом: «Думайте не о том, что может дать вам страна, а о том, что вы можете дать ей».
В правительство вместе с новым президентом вошли совершенно новые лица, обладающие связями в финансово-монополистических кругах США, либо люди, уже преуспевшие на политическом поприще.
В администрацию Кеннеди вошли: вице-президент Линдон Джонсон, государственный секретарь Дин Раск, министр обороны Роберт Макнамара, министр финансов Дуглас Диллон, министр юстиции Роберт Кеннеди.
Из первых 200 человек, назначенных Кеннеди на высшие государственные посты, около половины составляли выходцы из государственного аппарата, 18 % - профессора из университетов, 6 % - бизнесмены, что резко контрастировало с составом администрации его предшественника Эйзенхауэра, где только 6 % были профессорами университетов, а 42 % бизнесменами. В Белом доме регулярно устраивались камерные оркестры музыкантов.
Когда Джон Кеннеди, кандидат в президенты от демократической партии, победил на выборах 1960 года, ему было 43 года. Когда в начале 1960 года Кеннеди официально выдвинул свою кандидатуру, на демократических праймериз ему противостояли сенатор Хьюберт Хамфри из Миннесоты, сенатор Стюарт Саймингтон из Миссури, лидер сенатского большинства Линдон Джонсон из Техаса и Эдлай Стивенсон. К моменту открытия конвента в Лос-Анджелесе Кеннеди уже обеспечил себе победу и был утвержден в первом же туре голосования.
Спустя две недели республиканцы избрали своим кандидатом вице-президента Ричарда Никсона. В теледебатах со своим соперником Ричардом Никсоном Кеннеди производил впечатление делового, красноречивого и энергичного человека. В ходе избирательной кампании он говорил о необходимости решительно устремиться вперед, в новое десятилетие, ибо «новые рубежи рядом - ищем мы их или нет».
Кеннеди сконцентрировал свои усилия на густонаселенных штатах Северо-Востока, рассчитывая, что его напарник сенатор Джонсон обеспечит демократам поддержку Юга. Эта стратегия принесла успех, но перевес оказался незначительным. Кеннеди победил Никсона большинством в 119 тысяч голосов избирателей, при 69 миллионах голосовавших. Кеннеди и Джонсон получили 303 голоса выборщиков, Никсон и Лодж - 219, сенатор Гарри Флад Берд - 15.
Решающую роль в обеспечении победы Кеннеди сыграли, по утверждению прессы, не политическая платформа его партии и не ожидания «энергичного руководства» и обещанной Кеннеди политики «гибкого реагирования» на вызовы внешнего мира, а то, как он выглядел на телеэкране. Кеннеди предстояло стать первым в истории страны президентом-католиком.

20 января 1990 года

В Баку вошли советские войска.
В Баку вошли советские войска
Подавление политической оппозиции подразделениями Советской Армии в ночь на 20 января 1990 года в столице Азербайджанской ССР - городе Баку, известно как Черный январь. Акциям протеста азербайджанской оппозиции предшествовало насилие против армянского населения Баку.
Причиной ввода войск послужило насилие в отношении армянского населения, а также нарушения на азербайджано-иранской границе.
Чувствуя накал ситуации в Баку, 12 января в бакинском аэропорту высадился советский десант, но все выезды из здания были блокированы баррикадами, бензовозами с горючим, с вооруженными людьми. В течение 16-19 января на подступах к Баку была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50 тысяч военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского, других военных округов, военно-морского флота, внутренних войск МВД.
Бакинская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями и катерами Каспийской военной флотилии. В операции, получившей кодовое название «Удар», были задействованы 76-я воздушно-десантная дивизия, 56-я десантно-штурмовая бригада, 21-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 106-я воздушно-десантная дивизия под командованием генерал-майора Александра Лебедя, а также курсанты военно-учебных заведений, в том числе Саратовского высшего военного командного училища МВД СССР и Ленинградского высшего политического училища МВД СССР.
В ночь на 20 января 1990 года советская армия штурмовала Баку с целью разгрома Народного фронта и спасения власти Коммунистической партии в Азербайджане, руководствуясь указом о вводе в городе чрезвычайного положения, которое было объявлено начиная с полуночи.
Однако из-за того, что телеэфир после взрыва блока питания на телевизионной станции был отключен в 19:30, жители города не знали, что происходит. Большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения только в 5:30 утра из объявления по радио и из листовок, разбрасываемых с вертолетов, когда было уже слишком поздно.
Введение войск в Баку происходило с трех сторон, по всей окружности кольцевых дорог, примыкающих к городу. Одновременно армейские части начали разблокировать казармы. По пути бронетанковые колонны были обстреляны. В ответ военнослужащие применили оружие.
Целью военных был бакинский порт, где, по сведениям разведки, на теплоходе «Сабит Оруджев» находился штаб Народного фронта. Накануне операции, с помощью диверсии спецназа КГБ, было отключено вещание с бакинской телебашни. После подавления восстания в Баку Советская Армия восстановила свергнутую советскую власть в городах Азербайджана.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!