22.01.2022 09:56
11011

День в истории… События в мире 22 января

День в истории… События в мире 22 января
Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 22 января.
1506
В Ватикане создана Швейцарская гвардия.
Швейцарская гвардия
Официальной датой создания Швейцарской гвардии Ватикана считается 22 января 1506 года, когда Юлий II устроил торжественный прием в честь первых 150 швейцарских гвардейцев. Получив папское благословение, гвардейцы вот уже более 500 лет охраняют понтификов и папскую резиденцию, подчиняясь непосредственно Папе.
В Ватикане Швейцарская гвардия была создана по распоряжению Папы Римского Юлия II - отличного руководителя, установившего покой и порядок в церковном государстве, но вошедшего в историю и как одного из самых воинственных пап - он вел постоянные войны в течение всего понтификата. Поэтому, нуждаясь в верных воинах, он сделал выбор в пользу швейцарских солдат, поскольку своим соотечественникам не доверял из-за большой вероятности интриг.
В военных действиях они участвовала лишь однажды, спасая Папу Климента VII 6 мая 1527 года во время нападения на Рим войск императора Священной Римской империи Карла V. Несмотря на приказ Большого совета из Цюриха возвращаться домой, гвардейцы остались на своих позициях в Ватикане, из них тогда погибли 147 человек, в живых осталось всего 42 гвардейца. Они и вывели понтифика по подземному ходу, тем самым сохранив ему жизнь.
С оружием в руках вставать на защиту своего сюзерена гвардейцам пришлось и в 20 веке, когда во время Второй мировой войны немецко-фашистские войска вступили в Рим. Важной датой в истории швейцарской гвардии считается и 15 сентября 1970 года. В этот день Папа Павел VI, стремясь поддержать миротворческий образ Римско-католической церкви, объявил о роспуске всех военных подразделений Ватикана, кроме Швейцарской гвардии, которая с тех пор осталась единственным воинским формированием города-государства.
Сегодня гвардейцы - одна из визитных карточек Ватикана. И хотя многие считают, что они - это лишь фольклорное подразделение, но это не так. Конечно, ни одна торжественная церемония не обходится без них, но это лишь малая толика их службы. Основное предназначение гвардии - охрана понтифика - осталось неизменным. Как записано в уставе, они несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции».
Гвардейцы охраняют входы в Ватикан, покои Папы и государственного секретаря, осуществляют контроль доступа в город-государство, выдают справочную информацию паломникам, при общественных выходах Папы они обеспечивают его личную охрану. Гвардия является абсолютно современным воинским формированием с соответствующей подготовкой и оснащением.
В разные исторические периоды гвардия насчитывала до 500 человек, в настоящее время она состоит из 110 человек.
Требования к кандидату довольно жесткие: швейцарское гражданство, возраст от 19 до 30 лет, рост не ниже 174 сантиметров, отсутствие семьи. Он должен быть католиком, иметь среднее образование и пройти обязательную службу в армии. Минимальный срок службы в гвардии - 2 года, максимальный - 20 лет.
Красочная форма гвардейцев Ватикана, как утверждает легенда, сшитая еще по рисункам Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет, была введена примерно в начале 20 века и с тех пор практически не изменилась. Сегодня у каждого швейцарского гвардейца есть повседневная и парадная форма одежды.
1861
Анри Муо обнаружил храмовый комплекс Ангкор-Ват.
Ангкор-Ват
Существует распространенная версия о том, что Анри Муо нашел заброшенный среди джунглей древний город, но это лишь красивая легенда. Ангкор-Ват никогда не был полностью заброшен, в нем всегда жили и живут монахи. Сам Муо в своих записках о путешествиях упоминал, что еще лет за пять до его приезда в Ангкор-Вате бывали другие европейские исследователи и в том числе французский миссионер Шарль-Эмиль Буйево. Впрочем датой открытия этого храмового комплекса принято считать 22 января 1861 года.
Ангкор-Ват или «Храм Ангкор» - гигантский индуистский храмовый комплекс в Камбодже, посвященный богу Вишну. Является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен в первой половине XII века во время правления короля Сурьявармана II. В составе градостроительного комплекса Ангкор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ангкор-Ват расположен в 5,5 километрах к северу от современного города Сиемреап, столицы одноименной провинции Камбоджи, и представляет собой часть храмового комплекса, сооруженного в районе древней столицы государства кхмеров, города Ангкора.
Ангкор занимает площадь в 200 квадратных километров, недавние исследования свидетельствуют о том, что его площадь могла составлять около 3 000 квадратных километров, а население достигало полумиллиона жителей, благодаря чему он был одним из самых крупных человеческих поселений доиндустриальной эпохи.
Первоначально посвященный богу Вишну, с точки зрения архитектуры храм объединяет типологию индуистского храма-горы, представляющего мифическую гору Меру - обиталище богов - и типологию галерей, свойственных архитектуре позднейших периодов.
Храм состоит из трех концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру, по периметру окруженных стеной 1,5×1,3 километра и рвом с водой, длина которого составляет 3,6 километров, а ширина - 190 метров. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса, центральная башня возносится на 42 метра над святилищем, общая же ее высота от поверхности земли достигает 65 метров.
Ни капсула, заложенная при начале строительства, ни современные надписи со ссылкой на храм не были найдены. Поэтому его первоначальное название неизвестно. Но возможно, храм был известен как Varah Vishnu-lok, дословно: Местоположение Святого Вишну.
Камни, из которых сложено сооружение, чрезвычайно гладкие, почти как полированный мрамор. Кладка осуществлялась без раствора, при этом камни настолько плотно пригнаны друг к другу, что швы между ними иногда невозможно отыскать. Каменные блоки иногда не имеют никаких соединений и удерживаются только под тяжестью собственного веса. Предположительно, камни устанавливались на место с использованием силы слонов, которые служили подъемной силой в блочном механизме с использованием канатов из койра.
По большому счету - все поверхности, колонны, перемычки и даже крыши покрыты резьбой. Километры рельефа показывают сцены из индийской литературы, включая изображения единорогов, грифонов, крылатых драконов, везущих колесницы, отрядов воинов, предводительствуемых лидерами верхом на слонах, танцовщиц со сложными изысканными прическами. Стены галерей украшены более тысячью квадратных метров барельефов.
В некоторых стенах Ангкора имеются отверстия, что может свидетельствовать о том, что стены ранее были украшены бронзовыми листами. Это считалось особым изыском в древние времена, но такие украшения становились главной целью для грабителей.
Для строительства комплекса использовано огромное количество песчаника, сопоставимое с количеством, ушедшим на строительство пирамиды Хефрена в Египте - более 5 миллионов тонн. Песчаник привозился из каменоломен на плато Кулен сплавом по реке Сиемреап. Подобная транспортировка должна была производиться с большой осторожностью, чтобы избежать опрокидывания чрезвычайно тяжеловесного груза.
Делались современные оценки, по которым выходило, что строительство в наше время заняло бы не одну сотню лет. Однако, Ангкор-Ват был начат вскоре после вступления Сурьявармана II на престол, а закончен вскоре после его смерти, то есть спустя не более чем 40 лет.
1905
Расстрел мирного шествия рабочих в Петербурге - Кровавое Воскресенье.
Кровавое Воскресенье
Важное историческое событие в истории революционного движения России, известное как «Кровавое воскресение», произошло 22 января 1905 года. В этот день с молчаливого согласия императора Николая II в Санкт-Петербурге по мирному шествию рабочих, собиравшихся вручить царю подписанную десятками тысяч петербуржцев петицию с просьбой о реформах, был открыт огонь из огнестрельного оружия, повлекший гибель нескольких сотен человек.
Поводом для организации шествия к Зимнему дворцу послужило увольнение четырех рабочих крупнейшего в Петербурге Путиловского завода, ныне Кировский завод. Стачка 13 тысяч рабочих завода с требованием возвращения уволенных, введения 8-часового рабочего дня, отмены сверхурочных работ, началась 16 января.
Забастовщики создали выборную комиссию от рабочих для совместного с администрацией разбора претензий работающих. Были выработаны требования: ввести 8-часовой рабочий день, отменить обязательные сверхурочные работы, установить минимум зарплаты, не подвергать наказанию участников забастовки. Центральный комитет Российской социал-демократической партии, сокращенно РСДРП, 5 января выпустил листовку с призывом к путиловцам продлить забастовку, а к рабочим других заводов - присоединиться к ней.
Путиловцев поддержали Обуховский, Невский судостроительный, патронный и другие заводы, к 20 января стачка стала всеобщей, по неполным официальным данным, в ней участвовало свыше 106 тысяч человек.
Николай II передал власть в столице военному командованию, которое решило задавить рабочее движение, пока оно не вылилось в революцию. Главная роль в подавлении беспорядков отводилась гвардии, ее усилили другими войсковыми частями Петербургского округа. В заранее установленных пунктах были сосредоточены 20 батальонов пехоты и свыше 20 кавалерийских эскадронов. Вечером 8 января группа писателей и ученых при участии Максима Горького обратилась к министрам с требованием предотвратить расстрел рабочих, но ее не стали слушать.
На 22 января было назначено мирное шествие к Зимнему дворцу. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном. Гапон выступал на собраниях, призывая идти с мирным шествием к царю, который один может заступиться за рабочих. Гапон уверял, что царь должен выйти к рабочим и принять от них обращение.
Накануне шествия большевики издали прокламацию «Ко всем петербургским рабочим», в которой объясняли бесплодность и опасность задуманного Гапоном шествия. На улицы Петербурга 22 января вышли около 150 тысяч рабочих. Колонны во главе с Гапоном направились к Зимнему дворцу. Рабочие пришли с семьями, несли портреты царя, иконы, кресты, пели молитвы. По всему городу шествие встречало вооруженных солдат, но никто не хотел верить, что они могут стрелять.
Император Николай II в этот день был в Царском селе. Когда одна из колонн подошла к Зимнему дворцу, неожиданно раздались выстрелы. Части, стоявшие у Зимнего дворца, дали три залпа по участникам шествия - в Александровском саду, у Дворцового моста и у здания Главного штаба. Кавалерия и конные жандармы рубили рабочих шашками, добивали раненых.
По официальным данным, было убито от 130 до 200 человек, и ранено до 800 человек, по неофициальным - более тысячи убитых и две тысячи раненых. По сведениям журналистов петербургских газет, число убитых и раненых составило около 4,9 тысячи человек. Убитых полиция хоронила тайно на Преображенском, Митрофаньевском, Успенском и Смоленском кладбищах.
Большевики Васильевского острова распространили листовку, в которой призвали рабочих захватывать оружие и начать вооруженную борьбу с самодержавием. Рабочие захватывали оружейные магазины и склады, разоружали полицию. На Васильевском острове были воздвигнуты первые баррикады.
Таким образом, 22 января стало началом Первой русской революции 1905-1907 годов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!