75.86p
90.46p
02:34
01.12.2020
13844
 

День в истории…Что важного случилось в мире 10 августа

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Редакция «ИНФОРМЕРа» напоминает о самых важных событиях, которые произошли 10 августа.
70

Разрушен Второй Иерусалимский Храм.


10 августа 70 года по Рождеству Христову римская армия императора Тита ворвалась в Иерусалим и разрушила Храм Господень. Он горел в течение 10 дней, а к сентябрю вся столица Израиля превратилась в руины. Храмовую Гору римляне сравняли с землей.
По свидетельству Иосифа Флавия 100 000 жителей города попали в плен и были проданы в рабство. Всего же погибших от меча, голода и плененных за время войны насчитывалось около 1 миллиона 100 тысяч. Менора и алтарь из разрушенного Храма по приказу Тита были отправлены в Рим. Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру.
Спустя 66 лет римский император Адриан в построенной на руинах Иерусалима колонии Элиа Капитолина на священной горе установил храм Юпитера и собственную статую, обращенную лицом на восток. Все дальнейшие попытки евреев возродить Храм Господень потерпели крушение. Даже официальное разрешение императора Юлиана Отступника, данное на возведение нового Храма в 362 году, не смогло изменить предопределенной ему участи – землетрясения и пожары безжалостно уничтожали дело рук его строителей.
Талмудическая традиция говорит, что когда Храм был разрушен, закрылись все Небесные Врата, кроме Ворот Слез. И оставшаяся от Второго Иерусалимского Храма Западная стена получила название Стены Плача, поскольку здесь проливаются слезы всех евреев, оплакивающих свой Храм.
1500

Диегу Диаш открыл остров Мадагаскар.


В мае 1500 года корабль португальского мореплавателя Диегу Диаша, который в составе флотилии Кабрала направлялся в Индию, попал в шторм. В результате он сбился с курса, обогнул Южную Африку, уклонился слишком далеко на восток и лишь 10 августа натолкнулся на какую-то землю. Путешественник решил, что это восточное побережье Африки, двинулся на север и пытался найти порт Мозамбик.
Однако все старания были напрасными.
Диаш продвинулся на север на большое расстояние и потерял сушу из виду (мыс Амбр, северная оконечность Мадагаскара). Тогда он понял, что принял за берег материка новую землю, которая оказалась огромным островом. Диаш вернулся, высадился в укромной бухте и набрал питьевой воды.
Несколько дней португальцы оставались в бухте, а затем двинулись на север и добрались до африканского рога севернее г. Малинди, где рассчитывали присоединиться к флотилии Кабрала. Диаш считал, что они находятся все еще южнее Мозамбика, и упорно продолжал идти на север, пока не попал в Аденский залив. Он вошел в один из портов на северном берегу полуострова Сомали и здесь понял свою ошибку.
Через три месяца Диаш добрался до островов Зеленого Мыса, где встретил флотилию Кабрала, возвращавшуюся домой. В 1501 году Диаш вернулся в Португалию, оказавшись первым европейцем, обогнувшим Африку от Аденского залива до Гибралтара.
Доставленные в Европу Диашем первые точные сведения о Мадагаскаре использовал итальянский картограф Альберто Кантино. На составленной им в 1502 году карте дано самое раннее и довольно верное изображение одного из величайших островов Земли (587 тыс. кв. км).
1792

В Париже вспыхнуло народное восстание.


Требование свержения монархии во Франции с конца июня – начала июля 1792 года обретало все новых и новых сторонников в народных низах столицы и провинции.
3 августа в Париже стал известен опубликованный за неделю до этого манифест герцога Брауншвейгского, главнокомандующего армии интервентов. В нем заявлялось, что австрийская и прусская армии «намерены положить конец анархии во Франции и восстановить законную власть короля».
Манифест грозил подвергнуть Париж военной экзекуции и полному уничтожению, если будет затронута особа французского монарха. Данный документ лишь ускорил уже назревавшее народное выступление. 47 из 48 парижских секций (районных органов управления) потребовали от Законодательного собрания низложения Людовика XVI.

С 5 августа комиссары парижских секций, провозгласившие себя революционной Коммуной Парижа, почти открыто стали готовиться к вооруженному восстанию.
10 августа 1792 года низы Парижа, поддержанные отрядами федератов, прибывшими из провинций, подняли мятеж.
Восставшие двинулись к Тюильрийскому дворцу – резиденции короля. Король Людовик XVI и королева Мария Антуанетта, спасаясь бегством, укрылись в здании Законодательного собрания. Во дворце разгорелся ожесточенный бой. В результате было убито около пятисот человек. Защитники дворца капитулировали. Монархия, просуществовавшая во Франции около тысячи лет, была свергнута.
После победы восстания власть в Париже перешла в руки революционной Коммуны Парижа. Законодательное собрание объявило Людовика XVI временно отрешенным от власти, однако, по требованию Коммуны король и его семья были арестованы. Также был издан Декрет о созыве Национального Конвента, в выборах которого имели право принять участие все мужчины, достигшие 21 года.
Через некоторое время в стране начался тотальный террор, направленный против дворянства, духовенства и «контрреволюционных элементов».
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



13844