77.55p
91.26p
14:31
29.10.2020
11710
 

Деньги есть, но вы держитесь. Почему ученикам в школах так и не выдают рабочие тетради?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Севастополь рабочие тетради школьные

Казалось бы, какие еще могут возникнуть камни преткновения, после того, как в августе 2020 года, «Севастопольские мамы», с помощью Прокуратуры города, посредством СМИ растолковали родителям школьников, что практика закупок рабочих тетрадей за счет родителей учеников является неправомерной и должна быть прекращена.

Положения статьи 35 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено: школьные рабочие тетради должны предоставляться ученикам бесплатно, что называется, было родителям в помощь.

Но вопрос сразу же имел продолжение, т.к. в общественную организацию «Севастопольские мамы» начали стремительно поступать звонки и жалобы от родителей школьников, что поборы в школах на рабочие тетради продолжаются.

«Севастопольские мамы» по жалобам направили в Прокуратуру города новое обращение, с требованием проверить обозначенные школы на предмет закупки рабочих тетрадей родителями школьников.

По результатам работы Прокуратура Севастополя официально ответила: «…в ходе проведённых проверок в ГБОУ СОШ №26, ГБОУ СОШ №46, ГБОУ СОШ №54 факты взимания денежных средств с родителей учащихся на приобретение рабочих тетрадей и учебных пособий не установлены».

рабочие тетради школьники Севастополь

Теперь, после прокурорской проверки, пожалуй, только самые отважные школы, посмеют заявить родителям о том, что «…денег нет! Хотите рабочие тетради? Закупайте сами…»

Кстати, о деньгах. Они есть. Из официального ответа Прокуратуры города Севастополя: «В текущем году Департаментом образования и науки города за счет распределения бюджетных средств по государственной программе города «Развитие образования в городе Севастополе» выделено 45 млн.руб. на закупку учебных пособий и рабочих тетрадей для всех школьников города».

После решения вопроса с неправомерными поборами из кармана родителей, информации, что деньги на закупку рабочих тетрадей выделены, можно было бы поставить в больной теме точку. Да не тут-то было. Проблема получения рабочих тетрадей за счет бюджета, обрела новую форму.

После публикации «Севастопольскими мамами» официального ответа городской прокуратуры, общественную организацию накрыла вторая волна родительского негодования – ТЕТРАДЕЙ НЕТ!

Вот лишь некоторые комментарии возмущенных родителей:

«Что то мне мало верится, что нам выдадут эти тетради (((( и будут наши первоклашки учиться писать не в красивых прописях... А на распечатанных бумажках....»;

«Да, к сожалению, согласна с предыдущими комментариями. Тетрадей нет(( и когда появятся – неизвестно»;

«А где эти тетради? К концу учебного года выдадут? Проще самим их купить. Выделили и отчитались что выделили... Смешно, сегодня 17 сентября на дворе».

«Закон должен именно соблюдаться, а не делать вид, что соблюдается. И речь не о том, что мы не хотим бесплатных тетрадей... А о том, что уже три недели прошло, сентябрь заканчивается, а дети без тетрадей. Конечно, подождать можно. Но как первым классам быть? Без прописей невозможно!!!!! Можно и атласы ждать, и тетради по биологии...но без прописей как????? И сколько ждать? Обещали к 10-му...потом к 14-му... Ну если не успели, так тогда закройте глаза на родительскую помощь и скажите спасибо родителям».

К слову сказать, бездействие чиновников практически доводит родителей до отчаяния, которые уже согласны снова нарушать закон и закупать «подпольно» рабочие тетради самостоятельно. Ведь уже пошла третья неделя обучения, а школьники продолжают учится без необходимых школьных пособий, включая рабочие тетради.

Кому выгодно централизованно НЕ закупать рабочие тетради для школ? – вопрос риторический.

Здесь так и хочется произнести сакраментальное: «Где деньги, Зин?». Заодно и поинтересоваться у той же государственной структуры – где же и когда же школьники севастопольских школ получат столь необходимых для учебного процесса рабочие тетради?

Впрочем, из комментариев родителей, выяснилось, что в некоторых школах что-то выдали:

«Нам выдали вчера тетради по Севастополеведению бесплатно и вроде как сказали, что скоро остальные выдадут»;

«Нам сегодня выдали тетради по Севастополеведению».

Почему закупаются рабочие тетради для «факультативного» предмета «Севастополеведение», вместо того, чтобы обеспечить школьников необходимыми тетрадями для биологии, географии, иностранных языков и так далее?

Ответ на вопрос очевиден. Ведь «Севастополеведение» был введен в школы госпожой Алтабаевой. Правда дополнительный предмет не входит в утвержденную общеобразовательную программу Министерства образования России, и ЕГЭ по нему дети сдавать не будут.

То есть по факту «Севастополеведение» не является основным в школе, в отличие от других предметов, по которым так и не закуплены рабочие тетради.

Фактически севастопольские школьники, а также их родители, стали заложниками сложившейся ситуации: есть Закон, предусматривающий бюджетную, централизованную закупку рабочих тетрадей для школ, есть предметы, для которых данные учебные пособия необходимы, есть даже деньги для осуществления процесса. Нет только рабочих тетрадей.

Радует только одно. В официальном ответе городской Прокуратуры есть строка: «Процесс освоения образовательными учреждениями бюджетных денежных средств на приобретение рабочих тетрадей находится на контроле в прокуратуре города».

СРОО «Севастопольские мамы» ещё раз благодарит Прокуратуру Севастополя за то, что несмотря на активное сопротивление чиновников Департамента образования и бездействие депутатского корпуса, законность в этом вопросе восстановлена.

Также общественники, в лице председателя организации, Елены Голубевой, благодарят уже избранного губернатора Михаила Владимировича Развожаева за то, что он вник в суть вопроса «о рабочих тетрадях» и сделал все возможное для того, чтобы этот самый Закон РФ «Об образовании в РФ» соблюдался в части обеспечения севастопольских школьников учебными материалами и пособиями.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



11710