76.82p
89.66p
19:16
27.09.2020
10086
 

Депутат Кулагин об инвестиционном климате Севастополя, но без конкретных цифр

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Депутат Кулагин об инвестиционном климате Севастополя

Февраль в Севастополе начался внеплановым заседанием Законодательного собрания, инициированным определённой группой депутатов. В распоряжении "бывшего" председателя Заксобрания Алексея Чалого первым пунктом было отмечено: рассмотрение вопроса "Об отчёте губернатора Севастополя о результатах деятельности Правительства за период с апреля 2014 по декабрь 2015 года".

Мы уже оповещали о том, что во время обсуждения этого вопроса девять депутатов, придерживаясь определённой точки зрения и имеющие на всё происходящее принципиальную позицию, покинули сессионный зал.

На "ИНФОРМЕРе" предоставлялись комментарии Ильи Журавлева, Татьяны Сандуловой, Татьяны Вусатенко, Виктора Оганесяна, Сергея Кравченко, Бориса Колесникова, Ольги Хомяковой, Татьяны Лобач.

Авторы "ИНФОРМЕРа" знакомили читателей с выступлением Алексея Чалого, который попросил раздать готовое Постановление для ознакомления и предложил оставшихся на заседании депутатов поддержать его точку зрения по вопросу отставки Правительства города.

2 февраля появился материал: "Процесс самоликвидации усилен политической утилизацией?" и "Дорогой Леонид Ильич! Тьфу...Алексей Михайлыч", где авторы давали оценку и предлагали "на суд" читателей свою точку зрения.

На этот раз хотелось бы остановиться на конкретном моменте - выступлении заместителя Председателя Законодательного собрания Александра Кулагина.

"Не подлежит сомнению тот факт, что инвестиционная привлекательность Севастополя определяется созданием благоприятного инвестиционного климата. В свою очередь, это возлагается на высшее должностное лицо и высшие органы исполнительной власти города. 22 апреля 2015 года в этом зале на внеочередном пленарном заседании было принято постановление № 255 ЗС, согласно которому Правительству Севастополя было предложено разработать и представить Законодательному собранию региональные программы по развитию ключевых экономических направлений и дорожную карту внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Севастополе, региональные правила работы с инвесторами. При этом всё должно быть основано на лучших отечественных и зарубежных практиках"
, - отметил Александр Андреевич и продолжил. - 24 июня 2015 года Законодательным собранием Севастополя было принято Постановление №355 о ходе выполнения Постановления ЗС 22 апреля 2015, в котором отмечены неудовлетворительные результаты работы Правительства Севастополя в части разработки и исполнения государственных программ, включая развитие промышленности 2015-2020 годы и обеспечения благоприятного инвестиционного климата.

Правительству Севастополя было предложено организовать системную работу по выделению участков земли, объектов недвижимости для развития промышленности города и создания соответствующей базы данных таких объектов, находящихся в свободном доступе. Лишь в конце прошлого года появилась предварительная информация о наличии земельных участков для реализации инвестиционных проектов".

Предлагаем ознакомиться с докладом заместителя председателя Законодательного собрания на внеплановом заседании, состоявшемся 1 февраля этого года в Законодательном собрании.

В свою очередь, корреспонденты "ИНФОРМЕРа" обратились к человеку знающему и имеющему за плечами богатый опыт в сфере строительства. Президент "Союза строителей Севастополя" Александр Лившиц прокомментировал доклад Александра Кулагина следующим образом: "Внимательно посмотрел и с удовольствием послушал речь заместителя председателя Законодательного собрания. Меня заинтересовало два момента. Первый - это то, что Александр Андреевич не менее 12 раз произнес словосочетание "инвестиционный климат". Не вдаюсь в суть данного определения - трактовка предоставляется в Интернете.

Хочу заметить, что регламенты, дорожные карты, единые окна, программы - все это важно и ,скорее всего, они не совершенны, требуют доработки и так далее. Основное, на мой взгляд, это политическое спокойствие и стабильность в нашем регионе. К сожалению, страсти кипят, как вулкан.

Для чего вкладываться в развитие Севастополя, где один руководитель призывает к отставке другого и сам собирается уйти?! Кроме этого, предлагает разогнать Правительство. С кем инвестору вести переговоры? Не секрет, что серьезные партнёры всегда говорят с руководителями. Это помогает им сформировать свое инвестиционное решение. Во всех странах всё происходит именно по такому принципу.

Конечно, чтобы принять решение по открытию, например, булочной не требуется мнение Губернатора или Председателя Законодательного собрания. А когда речь идёт о крупных инвестиционных проектах: о заводе, фабрике, сельскохозяйственном предприятии?

Обратите внимание на то, что сессионный зал Заксобрания на половину пустой. Считаю, что при таком раскладе дел и взаимоотношениями ещё долгое время не будет очереди к инвестиционному окну.

Второе, что бросилось в глаза и резануло слух - это интонация о темпах и индексах строительства в городе. Мне показалось, что Александр Кулагин недоволен тем, что строительный индекс Севастополя почти в полтора раза выше, чем в среднем по стране!

Это ведь естественно, потому как люди, например, в районах Крайнего севера, не планируют жить постоянно. Полагаю, что они рассчитывают на нормальные условия и мягкий климат. Именно исходя из этого жильё в Севастополе на сегодняшний день востребовано. Может ещё запретить нефтяникам, или работникам "Норильский Никель", или алмазных трубок Мирного переезжать к морю? А как же в этом случае программа по переселению из районов Крайнего Севера? Она не берётся во внимание? Как будут, например, реализовываться программы переселения из аварийного жилья? Для того, чтобы выполнить всё это - необходимо возводить жилые объекты.

Да, сегодня строительная отрасль Севастополя переживает не лучшее время. Показатели 2014 года равны показателям 2004 года. Одинаково введено 105 тысяч квадратных метров. При этом не совсем понятно, сколько в этой цифре индивидуального строительства? И снова с неким пренебрежением говорится об объектах без права постоянного проживания. Такое ощущение от доклада, что в нашем городе имеют право строить только одни. Это же не так! Есть Госстат, где можно запросить информацию о том, сколько в Севастополе, например, построено апартаментов или иных объектов. Для чего с высокой трибуны делать столь громкие заявления, не подкреплённые цифрами. Над нами уже полстраны смеётся!"


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10086