66.78p
73.98p
19:18
21.08.2019
2413
 

Депутат Заксобрания Севастополя: «… это вам не поиски тапёра для рояля!» (скан-фото)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Поводом напроситься на интервью к депутату Законодательного собрания, заслуженному журналисту АР Крым Татьяне Борисовне САНДУЛОВОЙ стало вчерашнее рассмотрение на сессии Заксобрания вопроса о бестендерных госзакупках оборудования и спортивного инвентаря на сумму в 11 миллионов рублей.

В связи с неумолимым завершением переходного периода, со стороны Правительства всё чаще исходят инициативы внести дополнения в апрельское решение Законодательного Собрания «Об особенностях осуществления закупок за бюджетные средства в переходный период». И если вчера депутаты были единодушны - «не пропадать же деньгам?» - то до этого случалось, что внесённые Правительством предложения вызывали жаркие споры и несогласие у части депутатов. 

«Почему так?» - с этого вопроса решила начать своё интервью корреспондент «ИНФОРМЕРа» Ирина Остащенко, памятуя, как довольно резко на предыдущих сессиях депутат выступала против принятия отдельных предложений, в частности, исходящих от управлений культуры и туризма. 

Т.С. - Для начала поясню, что решение ЗС № 31 «Об особенностях осуществления закупок за бюджетные средства в переходный период» действительно является очень важным для жизнедеятельности города. Оно принято – подчеркиваю - с целью эффективного использования бюджетных средств, недопущения перебоев в обеспечении бюджетной сферы необходимыми товарами, работами и услугами. И когда из управлений здравоохранения, по делам молодёжи и спорта приходят обоснованные, расписанные вплоть до копейки предложения по освоению средств федерального бюджета, имеющих целевую направленность, то вопросов нет. 

И.О. - А что же с культурой у нас не так? 

Т.С. - Отвечу вопросом на вопрос: «А вы рискнёте купить «кота в мешке»? 

И.О. – Соглашусь, вопрос, действительно, сложный… 

Т.С. - Тогда поговорим предметно. 16 декабря депутатам было предложено внести следующие изменения: «Правительству Севастополя осуществлять закупки работ, товаров и услуг по организации и проведению событийных мероприятий, аренде концертных площадей, а также производить оплату сопутствующих расходов». Под этой расплывчатой формулировкой и декларациями о пользе развития туризма, понадобилось потратить 4, 5 млн. федеральных средств на организацию и проведение фестиваля «Рождество в Севастополе». Разумеется, без тендера и срочно. Причём, ни программы проведения, ни сметы расходов не было представлено. Одним словом, «кот в мешке» стоимостью 4,5 миллиона рублей! Хотя, по словам начальника управления туризма Натальи Коломиной, об этом гранте из федерального бюджета было известно ещё в октябре! 

Всё бы ещё ничего, если б средства были равномерно распределены по перифериям: часть – Балаклаве, часть – Северной стороне, «Корабелу», учреждениям культуры сельской зоны. Так нет, всё опять практически в одни руки – КИЦ и СЦКИ. 

И.О. – Выражение «в одни руки» не отсылает ли нас к бессмертному произведению Грибоедова: «Ну, как не порадеть родному человечку?» 

Т.С. - Насчет мотивации не скажу – не знаю. Мало ли, может, просто по-соседски: Ленина, 25 – рядом. Кстати, вспоминается и ноябрьская сессия, когда целевой бюджетный трансферт, полученный для материально-технического обеспечения учреждений культуры, таким же образом - без тендера - в виде оборудования на сумму 11,7 млн. рублей осел на балансе СЦКИ. Однако примечательно, что эти деньги пришли из федерального бюджета ещё в сентябре. Затем в октябре на имя начальника Главного управления культуры поступает письмо от директора СЦКИ с просьбой приобрести вышеуказанное оборудование, а в ноябре – с подачи управления культуры рождается постановление о внесении соответствующего дополнения в 31-е решение ЗС. 

И.О. - Неоднократно все мы слышали от Президента РФ, что необходимо «на деле отстаивать приоритет культуры во всех сферах общественного развития». 

Т.С. - Именно НА ДЕЛЕ! В нашем же городе приоритет культуры никоим образом не просматривается. Так и всплывают в памяти слова детской песенки: «Затянулась бурой тиной гладь старинного пруда…». И, когда на сессию дважды выносятся такого рода постановления, невольно возникает некое дежавю: будто машина времени перенесла нас на несколько лет назад… Всё те же персонажи – как на сцене, так и за кулисами. 

И.О. – Редакционная почта «ИНФОРМЕРа» тоже изобилует замечаниями читателей, мол, «не всё гладко в Датском королевстве». Но, может, это им только кажется? А вдруг в глубине управления культуры кипит работа, дабы «на деле отстаивать приоритет культуры во всех сферах общественного развития». Как дипломированный специалист в области культуры, как журналист, на протяжении многих лет поднимающий в Севастополе вопросы культуры, - что вы можете сказать по этому поводу? 

Т.С. - Если работа и кипит, то где-то на очень большой глубине и чрезвычайно засекречено. Как и ваших читателей, меня также обескураживают некоторые вещи. Во время обсуждения бюджета руководители управлений, департаментов Правительства представляли проекты развития промышленности, экономики, здравоохранения… В Законодательное Собрание постоянно поступают законопроекты из области социальной сферы, налогового законодательства… Но ничего, что касается развития культуры в нашем городе! Поэтому 25 ноября мною было направлено письмо на имя начальника Главного управления культуры Правительства Севастополя Александра Литвиненко, чтобы понять, чем обоснованы будущие бюджетные расходы на отрасль культуры. Через двадцать дней я получила ответ и была им шокирована: либо это обыкновенная чиновничья отписка, либо некомпетентность, либо вообще непрофессионализм! Как будто ничего не изменилось за последний год! 

И.О. - Что же вас так поразило? 

Т.С. - С начала июля на должности назначены руководители отраслью, но до сей поры не разработана Концепция развития культуры. То, что мне «отписано», и отдалённо нельзя назвать Концепций. Даже обсуждать не имеет смысла. Далее. На простой вопрос, «на основе каких долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных городских программ развития культуры сформированы финансовые планы учреждений культуры», мне отвечают, что «учреждения культуры финансируются за счет средств, предусмотренных планом финансирования мероприятий по строительству, капитальному ремонту».  

И.О. – Готова согласиться с Вами, что за этой формулировкой развитие культуры рассмотреть трудно… 

Т.С. - Более того, во многих регионах России действуют методические центры при департаментах, управлениях культуры, которые изучают запросы, интересы населения, отдельных социальных, демографических и профессиональных групп. Проводят опросы, инициируют создание творческих лабораторий по формированию инновационных проектов в области культуры, привлекают экспертов, проводят форумы, «круглые столы» по проблемам культуры с привлечением представителей общественности, науки, бизнеса, «стягивают» творческие и гражданские инициативы с целью реформирования культурной среды регионов, интеграции творческих процессов в единое культурное пространство России. Но только не у нас. Кстати, на создании экспертного совета при управлении культуры давно настаивает известный в Севастополе искусствовед Анатолий Михайлович Костенников. 

И.О. - Татьяна Борисовна, вы сделали акцент на развитии творческих и гражданских инициатив… 

Т.С. - Это чрезвычайно важно! Посмотрите, какое внимание развитию личности уделяет Президент. И в своём Послании Федеральному Собранию он в очередной раз подчеркнул: «Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя». Именно поэтому роль культуры приоритетна. Мне же местные управленцы от культуры кивают на Общественно-экспертный совет при губернаторе, «в функции которого входит проведение мониторинга и сбор информации о ходе реализации решений органов исполнительной власти». Отвечают, что «общественные слушания проводят общественные советы». 

Хочу заметить, что с 23 мая по 30 сентября 2014 года во всех регионах Российской Федерации проходило общественное обсуждение проекта «Основы государственной культурной политики». Но только не у нас. Спрашивается - что помешало нашим чиновникам организовать подобные обсуждения концепции культурного развития Севастополя на региональном уровне?  

Если возвратиться к тому ответу, который мне прислали из управления культуры, то возникает ощущение, что те, кто писал ответ, даже не поняли, о чём я их спросила… 

К примеру, интересуюсь, какой удельный вес занимают в финансировании средства, направленные на реализацию мероприятий (программ) по обеспечению культурным минимумом семей с низкими доходами, пожилых людей, детей, подростков и молодежи, находящихся в группах социальных рисков, для жителей сельской зоны? Какие программы, формы работы разработаны для данных категорий населения? 

Получаю ответ: «Вопросы финансирования мероприятий, направленных на обеспечение семей с низкими доходами, пожилых людей, подростков, молодёжи находятся в компетенции соответствующих органов исполнительной власти: управления по делам несовершеннолетних, социальной защиты населения и т.д.». 

А как же организация досуга? Как же воспитание «человека с широкими, глубокими, всеобъемлющими, объективными знаниями», о чём говорит Президент? Существует множество форм работы в сфере свободного времени, чем и должны заниматься специалисты в области культуры, в том числе кружковая работа. Помните, сколько их было в советское время? В сельской зоне у нас не клубы, а «графские развалины». Что для их развития предусмотрено? 

Сейчас вновь становится актуальным проведение для молодежи конкурсов по профессиям, дабы повышать престиж инженерных и рабочих профессий. Об этом опять-таки говорилось в послании Президента: «Талантливые дети – это достояние нации, и мы должны предусмотреть дополнительные возможности поддержки для тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству… Центры художественного, технического, музыкального творчества – это огромный ресурс гармоничного развития личности». И это задача не только внешкольных учреждений, но и учреждений культуры. И решать эту задачу нужно совместно с образовательными учреждениями. 

И.О. - Такое впечатление, что ни пункт ответа – то переадресовка… 

Т.С. – Вы правы. Интересуюсь, к примеру, вопросом, какие возможности государственно-частного партнерства используются при формировании программ и планов работы учреждений культуры? Мне отвечают, что готовы «рассмотреть обращения о государственно-частном партнерстве»! Надо ли это понимать, что они сидят и ждут, когда на них эти предложения начнут сыпаться, словно манна небесная? А где встречные предложения, где инициативы? Ещё раз обращусь к мнению Президента, которое он высказывал не раз: подходы к сфере культуры нужно изменить, «перестав воспринимать её как подотрасль социального блока или простое развлечение». 

Позволю себе крамольную для наших чиновников от культуры мысль - у нас в Севастополе на сегодняшний день нет профессионалов такого уровня, чтобы руководить отраслью культуры в городе федерального значения. На мой взгляд, этих специалистов надо приглашать из Санкт-Петербурга или Москвы. Иначе «болото с тиной» никогда не рассосётся, а вся севастопольская культура, как и прежде, сведётся к поиску тапёра для рояля или хождению «по главной улице с оркестром». 


Интервью записала: Ирина Остащенко.
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



2413




 
 
новости без политики
как добавить свой twitter аккаунт?
ЛУЧШИЕ ТВИТЫ
@INformerSevИНФОРМЕР
Рост цен на рынке новостроек замедлился, но что будет дальше с ценами на квартиры в Крыму - Информер. ... https://t.co/VNMVoNLTR1
21·08·2019 18:14
@ruinformerinformer
Рост цен на рынке новостроек замедлился, но что будет дальше с ценами на квартиры в Крыму - Информер. ... https://t.co/lF7RDpOhRg
21·08·2019 18:13
@lentaruofficialЛента.ру
Фред Роджерс — американский телеведущий-революционер. Он пришел на ТВ, полный презрения к расизму. В одном из выпус… https://t.co/i6RpqR2rK3
21·08·2019 18:05
@lentaruofficialЛента.ру
Пресс-секретарь иркутского губернатора, якобы назвавшая жертв наводнения «быдлом» и «бичами», оказалось миллионерше… https://t.co/2wlDiXrROM
21·08·2019 17:50
@INformerSevИНФОРМЕР
Как акции протеста в Москве повлияют на выборы в Крыму? - Информер. Новости Севастополя https://t.co/JxZ8C8ZNN6
21·08·2019 17:44