21.02.2017 17:46
16728

Депутаты и чиновники забыли о том, что Чёрное море омывает Севастополь?

 
Давно ли вы, уважаемые читатели "ИНФОРМЕРа", были на побережье Чёрного моря, вдыхали аромат с нотками морского песка, бриза и соли, нежно прикасались к водной глади и любовались разъярёнными волнами, пинали на берегу разноцветные камни и кормили грациозных лебедей? Если на минувших выходных всё-таки удалось побывать возле моря, то вам несказанно повезло. Ведь чувствовать единение со стихией - это непередаваемые ощущения, а общение с морем - нечто тешащее душу, приятное и гармоничное. Если вы не смогли добраться до воды, то не упустите возможность оказаться рядом со всегда вас понимающим собеседником. Тем более что севастопольцам подфартило, ведь город-герой находится на полуострове, омываемом Чёрным морем. Любопытно и следующее: задавались ли во время прогулок вдоль берега вопросами. Как обстоит дело с природной средой в Севастополе, поддерживаются ли в чистоте зоны отдыха и бухты? Может, пляжи утопают в мусоре, который портит морские пейзажи и оказывает негативное влияние на обитателей глубин? Какие меры предпринимаются севастопольскими ответственными лицами для утилизации выброшенного волнами мусора, накопившегося на берегу хлама и ветоши?

Ответы на поставленные вопросы корреспонденты "ИНФОРМЕРа" получили на "круглом столе", где члены региональных отделений политических партий, общественники и неравнодушные севастопольцы по пунктам разобрали предвыборную программу Чалого "24 шага к третьему возрождению Севастополя", подняли вопрос роспуска депутатов Законодательного Собрания, озвучили существующие проблемы в городском хозяйстве, социальной сфере и во многом другом. Во время обсуждения севастопольский общественный деятель, учредитель ОО "Патриот" Александр Воробьёв напомнил всем присутствующим о том, что Севастополь - прибрежный город, расположенный у Чёрного моря. Однако, по мнению докладчика, избранники народа и чиновники, видимо, забыли о такой природной ценности  - жить возле водного полотна. 
 
Севастопольский общественный деятель, учредитель ОО "Патриот"
Александр Воробьёв
 
 
 
 
"Есть закон города Севастополя от 15 декабря 2015 №212-ЗС "Об особо охраняемых природных территориях в городе Севастополе", в котором нет ни одного слова об акватории. Вообще. Тут о чем угодно: кустах, деревьях, оврагах, ёжиках и так далее. Нет ни одного слова об акватории! Мы живём на берегу моря. О туризме, пожалуйста. Какой турист сюда поедет? Да эти туристы вместе с жителями героического города скоро утонут в том, что не тонет. Объясняю. Это не мои слова, а официальная справка: 20 миллионов кубометров в год того, что не тонет. Мы сбрасываем в бухты и около бухты. Скоро не только опасно купаться будет в водах Чёрного моря, но и подходить будет страшно к берегу. А через пару лет, если мы не предпримем никаких мер, мне очень страшно будет смотреть на море. Наверное, его будем видеть только на картинах Айвазовского. 
 
Потому что, если мы будем на это загаженное море смотреть, то мы ещё и зрение потеряем. Только Балаклава ежедневно сбрасывает нечистот 9000 кубометров в крошечную бухту. Балаклава переводится как гнездо рыбы. Это же помойный сточный канал. 
 
Ученые, вот справка, специально задали вопрос: в Чёрном море, в прибрежной зоне, некогда было очень много рыбы, а осталось только три вида из более, чем ста, как было раньше. Что это за виды? Ставрида (самая благородная рыба), а остальная - килька и шпроты", - отметил обеспокоенный судьбой Чёрного моря житель Севастополя.


Действительно, задумайтесь, ведь год из года от человеческой невоспитанности, безразличия к себе и близким некогда лазурный живой организм словно закипает, превращается во что-то мрачное и мёртвое. Лично мне не хотелось бы, чтобы манящее Чёрное море из-за равнодушия людей, бездействия экологов, непредусмотрительности власть имущих превратилось, например, в "Великое тихоокеанское мусорное пятно". Для справки, этот гигантский остров из мусора называют ещё мусорным айсбергом. Его загрязнение началось со времён изобретения пластика, а сегодня - это серьёзное экологическое бедствие, созданное руками человека (в основном, жителями Китая и Индии). Величайшая свалка планеты стала причиной гибели более миллиона морских птиц, обитателей глубин и всего живого. В интернете отмечается и то, что похожее мусорное пятно можно обнаружить и в Саргассовом море (часть Бермудского треугольника), которое сегодня стремительно расползается по водной глади.

 
 

"ИНФОРМЕР" спешит напомнить чиновникам и депутатам Севастополя, что в Российской Федерации 2017 объявлен Годом экологии. Об этом на официальном сайте лидера нашего государства опубликован Указ, а президент России Владимир Путин отмечает: "Сегодня разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном и практическом ключе и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней". Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, словно в унисон с главой государства, дополняет: "Год экологии станет временем диктатуры природоохранного законодательства для значительной части бизнеса. Год экологии - это ответственность, а не почивание на лаврах: как для бизнеса, так и для федеральной и региональной власти, и для населения". 
 
Не может не радовать то, что 25 января текущего года в Севастополе в первом чтении был принят законопроект "О внесении изменений в Закон города Севастополя "Об административных правонарушениях", предполагающий введение штрафов за уничтожение животных и растений, занесенных в Красную книгу Севастополя (она, по заверениям представителей Севприроднадзора, будет издана в 2017 году тиражом в 500 экземпляров, - прим. редакции).
 
Но как же безграничное и необъятное море? В Севастополе намерены решать вопросы его сохранности и имеющихся там ресурсов? Будут ли под самым пристальным контролем представителей правительства содержаться в чистоте побережья и зоны отдыха, предпримут ли попытки избранники народа на законодательном уровне урегулировать этот вопрос? Или действительно, как заявил небезразличный к данной проблеме севастополец, гости и местные жители будут лицезреть величественное Чёрное море лишь на полотнах? Может, мы будет воссоздавать в памяти 50 оттенков безмерного и чарующего водного зеркала? А никогда не стареющая вселенная (море), в которой перекликаются тишина, покой и букет самых разных эмоций, отныне будет не доступна и не притягательна для севастопольцев и любых других странников? 
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал