72.88p
85.49p
14:08
23.09.2021
16196
 

Депутаты предлагают российским СМИ сообщать о коррупционерах в прокуратуру

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

21 марта в Госдуме РФ начнут рассматривать законопроект, обязывающий редакторов СМИ отправлять копии журналистских расследований о чиновниках в прокуратуру, чтобы надзорные органы активней реагировали на материалы о коррупции. Автор законопроекта — депутат Сергей Иванов (ЛДПР).

Речь идет о двух случаях.

Первый — это если СМИ пишет о несоответствии расходов доходам лиц (например, делает статью по материалам Фонда борьбы с коррупцией).

При этом редакторы будут обязаны направить копию материала в надзорные органы не позднее трех дней с даты распространения. Результаты проверки, проведенной по изложенным в статье фактам, СМИ обязано будет опубликовать.

Второй пункт касается не только доходов, а «деятельности организации, общества, должностного лица, государственного или муниципального служащего, содержащей признаки преступления или правонарушения». 

В этом случае СМИ сперва должно обратиться к непосредственному руководителю организации или чиновнику, чтобы там могли подготовить опровержение или признать правоту СМИ. 

Если ответа не последует в течение 30 дней, то журналисты обязаны будут обратиться в прокуратуру. Результаты проверки также должны публиковаться.

Как объясняет сам Сергей Иванов, очень часто правоохранители просто игнорируют излагаемую в СМИ информацию о коррупции, как, впрочем, и героях материалов: «Все это приводит к нагнетанию социального напряжения в обществе, к потере авторитета власти и доверия к государственным органам. 

По мнению авторов, это происходит вследствие отсутствия ясности в вопросе, кто и в каких случаях должен фиксировать факт распространения сведений в средствах массовой информации о деятельности, содержащей признаки преступления или правонарушения, а также ввиду большого объема распространяемой информации».

За несоблюдение правил предлагается установить штрафы: для должностных лиц, проигнорировавших письмо от журналистов, предлагается установить штраф в 5-10 тыс. рублей, для СМИ, не направивших материал в надзорные органы, - от 300 до 500 рублей (для должностных лиц), и от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

«Это позволит с одной стороны дисциплинировать средства массовой информации от распространения порочащей и недостоверной информации, а с другой не позволит оставить без внимания правоохранительных органов факты о коррупционной деятельности и иных нарушениях закона со стороны государственных и муниципальных служащих, явившихся предметом публикации в средствах массовой информации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16196