В Севастополе депутаты Заксобрания в двух чтениях утвердили скандальную стратегию развития города до 2030 года. Данное решение власть имущие приняли сегодня, 18 июля, во время очередной сессии.
В лице докладчика выступил вице-губернатор Илья Пономарев. Он поведал, что в ходе подготовки проекта стратегии в феврале-марте было проведено 13 заседаний экспертных групп.
«В ходе этой работы были учтены предложения депутатов Заксобрания, командования Черноморского флота, общественности и экспертов. Было подготовлено общественное обсуждение проекта стратегии», – отметил Пономарев.
Потом он сказал, что в апреле документ направили на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Также упомянул о том, что были получены замечания от нескольких министерств и ведомств, которые в дальнейшем были устранены правительством Севастополя.
«Представленный вам проект стратегии прошел повторное согласование с федеральными органами исполнительной власти и получил положительное сводное заключение министерства экономического развития Правительства РФ», – подчеркнул Пономарев.
По его словам, у проекта стратегии всего три цели: создание высокоэффективной экономики, которая акцентируется на производство продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью, становление города как делового центра, центра туризма, образования и культуры, а также создание комфортабельной городской среды.
«Проект стратегии определяет ключевые индикаторы социально-экономического развития. В первую очередь это рост валового регионального продукта на прогнозируемую перспективу (до 2030 года) в 2,6 раза. При этом производительность труда возрастет в два раза. Объем инвестиций в основной капитал должен возрасти более чем в 3,7 раза», – пояснил Пономарев.
Известно, что народные избранники сначала приняли закон в первом чтении, а после внесения незначительных технических изменений приняли его и во втором чтении.
Для сведения:
Проект стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года размещен на сайте правительства города и представляет собой документ объемом около 200 страниц. Проект был подвергнут резкой критике различными партийными и общественными организациями города, в частности, из-за того, что в нем прослеживаются интересы отдельных бизнес-групп. Однако замечания граждан, в частности, общественной инициативы «Наш Севастополь» не были учтены.