13.02.2021 13:56
11914

Депутаты Заксобрания Севастополя не успевают ознакомиться с нововведениями федерального законодательства или читают законы по диагонали?

Депутаты Заксобрания Севастополя не успевают ознакомиться с нововведениями федерального законодательства или читают законы по диагонали?

Почти середина февраля, а на сайте Законодательного собрания в этом месяце всего два новых законопроекта, ни один из них не внесён депутатами.

Наше внимание привлёк проект закона от 10 февраля, автором которого является прокурор города Севастополя Марк Большедворский, - «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 23 января 2015 года № 107-ЗС «Об образовании в городе Севастополе».

Прокурор предлагает следующие изменения в действующий закон:

«1) часть 2 статьи 14 изложить в следующей редакции:

«2. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях города Севастополя обеспечиваются учредителем таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджета города Севастополя и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.»;

2) статью 24 изложить в следующей редакции:

«Статья 24. Гарантии и компенсации за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации

1. Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению исполнительного органа государственной власти города Севастополя, уполномоченного в сфере образования, в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения указанной государственной итоговой аттестации, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

2. Педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению указанной государственной итоговой аттестации. Размер и порядок выплаты такой компенсации устанавливаются исполнительным органом государственной власти города Севастополя, уполномоченным в сфере образования, за счет бюджетных ассигнований бюджета города Севастополя, выделяемых на проведение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования».

Корректировка закона Севастополя вызвана необходимостью учесть актуальные требования федерального законодательства по вопросам обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов, а также выплаты компенсаций педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации.

Однако примечательно не само требование прокуратуры о соблюдении федерального законодательства в Севастополе.

Как выяснилось, стимулом отредактировать местный закон послужило для прокуратуры обращение Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой. По её информации, в некоторых регионах Российской Федерации, в том числе в городе Севастополе, дети, обучающиеся во вторую смену, в обеденное время получают бесплатное питание по меню завтрака. После чего по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой города была проведена проверка по данному обращению.

Удивительно, не так ли?

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова нашла время провести проверку исполнения федерального законодательства в 85 регионах страны, а, Уполномоченный по правам ребёнка в г. Севастополе Марина Песчанская пальцем не шевельнула, чтобы выполнить свои обязанности.

Марина Песчанская

Уполномоченный по правам ребёнка в городе Севастополе

Марина Песчанская

Профильные комитеты Заксобрания тоже остались в стороне и не удосужились в соответствии с контрольными функциями организовать проверку в учебных заведениях города на предмет соблюдения законодательства. И даже установленная себе, любимым, зарплата в пределах 200 тысяч рублей не простимулировала парламентариев тщательней изучать федеральные законы и своевременно редактировать региональные…

Неужели Марина Песчанская не ознакомилась с нововведениями в федеральный закон об образовании? И в Заксобрании упустили их из виду?

Тогда специально для неуспевающих севастопольских законодателей информируем.

Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ статья 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дополнена частью 2.1, согласно которой обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В пояснительной записке к проекту данного федерального закона отмечено, что его принятие позволит обеспечить сбалансированное питание учеников начальных классов, включающее горячее питание, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.

Федеральный закон был принят в марте прошлого года. Не вызывает сомнения, что средства на горячее питание заложены в бюджет города.

Так почему же севастопольских детей в школах кормили завтраками вместо обеда? Может, прокуратура даст ответ на этот вопрос?

В соответствии с «СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32, при нахождении ребенка в общеобразовательной организации до 6 часов ему обеспечивается один прием пищи - завтрак или обед (приложение № 12).

В таблице 3 приложения № 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, устанавливающей распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации, предусмотрено, что в общеобразовательных организациях с двусменным режимом работы обучающимся во вторую смену предоставляется обед.

Соответствующие требования конкретизированы в «МР 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации», утвержденные главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020 года.

Согласно пунктам 2.2, 2.4 «Методических рекомендаций» обучающиеся во вторую смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

А что же Роспотребнадзор?

Помнится, в конце сентября прошлого года на совещании с членами Кабмина президент потребовал от Роспотребнадзора «не слезать с темы» контроля школьного питания, а руководство в регионах попросил не урезать средства, предназначенные на питание учеников.

Владимир Путин поручил Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки школ и поставщиков продуктов для контроля качества питания учеников младших классов. Об этом говорилось в перечне поручений главы государства по итогам совещания с членами правительства, размещенном на сайте Кремля.

Кроме того, Путин назначил главу Роспотребнадзора Анну Попову ответственной за проведение проверок и в дальнейшем обязал отчитываться ежеквартально.

В законе города от 23.01.2015 № 107-ЗС «Об образовании в городе Севастополе» данная федеральная норма не предусмотрена.

Как пишет прокурор в пояснительной записке, «с целью исключения условий для возникновения ситуаций, когда ученикам начальных классов, обучающимся во вторую смену, в обеденное время предоставляется горячее питание по меню завтрака, законопроектом предлагается изложить часть 2 статьи 14 Закона города Севастополя № 107-ЗС в новой редакции с учетом требований Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ».

Также прокурор предлагает привести статью 24 закона города Севастополя № 107-ЗС в соответствие с требованиями части 9 статьи 47 федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 03.07.2018 № 188-ФЗ.

Согласно действующей редакции данного федерального закона гарантии и компенсации предоставляются педагогическим работникам, участвующим в подготовке и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, то есть во всех формах, установленных действующим законодательством об образовании.

Сколько времени прошло с марта 2020 года? Почти год! А с июля 2018 года?

И за всё это время севастопольские парламентарии не удосужились привести региональный закон в соответствие с федеральным законодательством! И это при том, что качество питания учеников младших классов находится на личном контроле главы государства.

К народным избранникам лишь один вопрос: а перед избирателями не стыдно?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!