74.36p
90.41p
06:49
25.01.2021
12984
 

Депутаты Заксобрания Севастополя выберут нового «старого» омбудсмена по правам человека?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Истёк пятилетний срок полномочий Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе. Постановлением Заксобрания от 24 ноября 2015 года № 487 на эту должность был назначен Павел Буцай.

С 26 октября по 24 ноября в соответствии с законодательством Севастополя можно было вносить кандидатуры на эту должность.

Порядок внесения кандидатур прописан законом № 159-ЗС «Об Уполномоченном по правам человека в городе Севастополе»:

«Предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Законодательное Собрание города Севастополя Губернатором города Севастополя, депутатами Законодательного Собрания города Севастополя, Общественной палатой города Севастополя, членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от города Севастополя, представительными органами местного самоуправления города Севастополя, правозащитными организациями города Севастополя».

Как сообщил СМИ председатель постоянного комитета по законодательству и государственному строительству ЗС Василий Зубенко, в отведенный законом срок в севастопольский парламент поступили предложения по четырём кандидатам на должность Уполномоченного по правам человека в Севастополе.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев предложил кандидатуру Павла Юрьевича Буцая, депутат Алексей Климов – Сергея Ивановича Даниленко. Коммунисты внесли кандидатуру Геннадия Григорьевича Кушнира. Группа депутатов-чалистов в составе Екатерины Бубновой, Вячеслава Горелова, Евгения Мащенко, Татьяны Щербаковой, Михаила Чалого выдвинули кандидатуру Юлии Леонидовны Петраковой.

Ни от общественной палаты Севастополя, ни от севастопольских сенаторов, ни от органов самоуправления и правозащитных организаций никаких предложений не поступило. Это, конечно, весьма странно, памятуя о том, насколько активны были все вышеперечисленные пять лет назад.

Должность престижная, статусная, хорошо оплачиваемая, ответственности, по сути, никакой, да и спроса, в общем-то, тоже нет. Помог – хорошо, не помог – так получилось…

Ладно, сенаторы. Перед ними теперь другие горизонты маячат. Но неужели среди многочисленных правозащитных общественных организаций нет ни одного человека, обладающего необходимыми профессиональными качествами и достойного занять должность Уполномоченного?

Впрочем, имеем то, что имеем.

Как это принято, окончательно утвержденная кандидатура, набравшая необходимое количество голосов в процессе тайного голосования, - результат договоренностей, если не всего депутатского корпуса, то его большинства.
Понятно, что никому не известный Сергей Даниленко, выдвинутый Климовым, не имеет ни малейшего шанса.

Геннадий Кушнир, директор севастопольского морского агентства ООО «Греко-Панамская Севастопольская Крюинговая Компания «Марин Менеджмент Шиппинг», а в прошлом капитан дальнего плавания, известен в определенных кругах, очерченных морскими профессиями. Тем не менее, у него тоже нет шансов, поскольку коммунистов, ставших в оппозицию к власти, вряд ли кто-то поддержит.

По поводу кандидатуры чалистов. В некоторых СМИ, соцсетях, телеграм-каналах выдвигаются уже коспирологические теории, мол, возникла «трещина» в отношениях бизнесмена и губернатора, Павел Буцай «предал идеалы чализма», «возможно возвращение во времена Овсянникова», «интрига, однако»…

На наш взгляд, дело обстоит несколько иначе. Чалисты, пользуясь случаем, определили фигуру, которая может служить предметом очередного торга со стороны «серого кардинала», стоящего за ними.

Давайте рассмотрим, кого выдвинули пять депутатов группы Чалого. Юлия Петракова – психолог, заместитель директора АНО «Паллиативный Центр «София». Генеральный директор организации – Александр Бондаренко, настоятель храма Равноапостольных Константина и Елены в Орловке.

Паллиативный центр зарегистрирован 2 июля 2019 года, и с тех пор при поддержке члена комиссии по СОНКО Татьяны Щербаковой регулярно получает субсидии от правительство как социально ориентированная НКО, занимающаяся волонтёрством и благотворительностью . Никто не спорит, что деятельность, которую проводит общественная организация, полезна обществу.

Но заметим, занимается этой деятельностью в АНО Юлия Петракова чуть более года. И потом, это слишком узкое направление для выполнения тех задач, которые определены законом для должности Уполномоченного по правам человека.

Кроме того, для конструктивного взаимодействия с органами власти необходимо быть узнаваемым человеком в городе, иметь авторитет.

В этом плане Юлия Петракова, которую в городе не знают, однозначно проигрывает Павлу Буцаю, многие годы занимавшегося общественной работой по отстаиванию прав незащищенных категорий населения. И самое главное – Павла Буцая выдвинул сам губернатор.

Обратимся к пункту 4 ст. 11 закона № 159-ЗС, где сказано, что «Уполномоченный назначается на должность большинством голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания города Севастополя тайным голосованием».

Установленное число – 24 депутата. Большинство от 24 составляет 13 голосов. По факту в Заксобрании 23 депутата (Колбин убыл в сенаторы).

Посчитаем. За Петракову наверняка проголосуют шесть депутатов (пять - выдвинувших её кандидатуру, плюс верный «соратник» Антон Пархоменко). Коммунисты втроём голосуют за Кушнира, Климов – за Даниленко. Итого – десять голосов. Вроде бы 13 необходимых голосов для Буцая набирается. Но это при условии, что все 23 депутата будут присутствовать на заседании сессии в момент тайного голосования. В последнее время это бывает крайне редко. Сергей Лисейцев, к примеру, похоже, вообще «забил» на пленарные заседания. К тому же, его причисляют к группе одиозного бизнесмена, так что, неизвестно, как он проголосует, даже если появится в сессионном зале.

Внимательно читаем ст. 11 закона об Уполномоченном дальше:

«5. Если ни один из кандидатов (кандидат) на должность Уполномоченного не получил достаточного количества голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания города Севастополя, то проводится повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Если в голосовании принимал участие один кандидат, который не набрал необходимого количества голосов, проводится новое выдвижение кандидатов для назначения на должность Уполномоченного, в порядке, предусмотренном настоящим Законом для выдвижения кандидатов на должность Уполномоченного.

6. При повторном голосовании на должность Уполномоченного назначается кандидат, получивший более половины голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания города Севастополя.

7. Если при повторном голосовании ни один из кандидатов на должность Уполномоченного не набрал более половины голосов от установленного числа депутатов Законодательного Собрания города Севастополя, проводится новое выдвижение кандидатов для назначения на должность Уполномоченного в порядке, предусмотренном настоящим Законом для выдвижения кандидатов на должность Уполномоченного.

8. По итогам тайного голосования Законодательным Собранием города Севастополя, принимается постановление о назначении кандидата на должность Уполномоченного либо об отклонении всех представленных кандидатур (кандидатуры)».

Вряд ли, губернатору будет приятно, если его кандидатуру с первого раза «прокатят». Как думаете, есть у бизнесмена-интригана основания поторговаться? Отдадим ему должное: отлаженными инструментами (торг и шантаж) он владеет умело.

Когда бизнесмен что-то там себе выторгует, его «шестёрки» либо отзовут кандидатуру Петраковой, либо просто за неё не проголосуют, либо добавят Буцаю нужное количество голосов.

Однако в торге с местечковым олигархом может отпасть необходимость, если «боевой брат» и крупный латифундист Климов отзовёт свою кандидатуру и отдаст свой голос за Буцая. Стало быть, в этом случае торговаться придётся с ним…

Группа Чалого при любом раскладе в проигрыше не останется. Сохранит нужную должность Буцай – свой человек на сто процентов. Более основательно на «крючок» «подсаживается» ещё одна общественная организация, которая в благодарность даже за попытку вознести одного из её руководителей к высотам власти, будет чувствовать себя обязанной: засветиться в публичной плоскости в качестве кандидата на пост омбудсмена – чего-то да стоит…

Так что, ничего нового «кукловод» не изобрёл. Действует по одним и тем же лекалам и, надо признать, результативно.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



12984