4140
 

«Дикое» ночное исследование «ИНФОРМЕРа»: Жизнь и смерть крымского боевого дельфина (фото, видео)

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Жизнь дельфина не сильно отличается от человеческой: несколько секунд секса, пара минут депрессии, пятьдесят лет жизни в неволе и экзистенциальная пустота. Крымский дельфин окутан флёром таинственности — совершенно непонятно, где заканчивается реальность и начинается миф. Давайте вместе разберёмся, что у дельфина в душе и зачем ему война. 

Черноморский дельфин перестал быть комбикормом относительно недавно — всего каких-то пятьдесят с небольшим лет назад. До 1965 года китобойный флот СССР добывал млекопитающих в утилитарных целях: их переплавляли на смазочный материал «Дельфинол» для высокочастотных механизмов, а мясо и кости шли на муку для скота. Чем-то подобным также занимались Турция и Болгария. Правда, в Турции мясо было ещё и элементом национальной кухни, а в Болгарии кое-где до сих пор под пиво отлично идёт вяленый дельфин. Добыча была поставлена на поток.


По подсчётам учёных, объём вылова составлял до десятка тысяч особей в год. К середине 60-х это стало нерентабельно, и программу свернули. Объектом серьёзных исследований дельфин стал только в 80-х годах ХХ века. 

Сегодня причин умереть у дельфина несколько: старость, несчастные случаи, экология и человек. В диких условиях млекопитающие живут 30 — 35 лет. С приближением старости животным становится трудно самостоятельно дышать — тогда стая поддерживает носами немощного дельфина на поверхности. Самый пик дельфиньей гибели — весной, когда браконьеры забрасывают сети — многие животные туда попадают. Распутать их тяжело, и браконьеры грешат тем, что просто убивают дельфинов — отрезают хвостовой плавник, и те умирают от потери крови. На телах часто можно увидеть характерные повреждения — рваные раны от винтов. Однако особый интерес для ученых представляют выброшенные на берег трупы без видимых следов насильственной смерти. Особенно если их много. Это значит, что в море опять всё неспокойно.  


До 1994 года выбросы живых дельфинов на берег были единичными. Но в середине 90-х они приобрели массовый характер. По всему побережью развернулись спасательные операции, и поползли слухи о самоубийствах. Учёные сочли иначе: причины этого явления лежат не в душевно-эмоциональной плоскости. Речь шла о вирусной инфекции, которая вызывала массовую смертность морских млекопитающих.. Этот вирус поражает работу нескольких систем, в первую очередь, центральной нервной, иммунной и дыхательной. Трудности с дыханием вынуждают животных искать опору, это, как правило, мелководье или берег. Другой вирус сбивает эхолокацию, основной способ ориентации дельфинов, поэтому животное может принять мель за безопасный участок моря. Но это, как правило, единичные случаи. Гораздо страшнее массовый мор. Такое случалось в 2010 — 2011 годах, когда с феодосийского завода «Залив» в море утекло несколько тонн неизвестного вещества, и по всему побережью на протяжении пары недель лежала дохлая рыба и трупы морских животных. 

Но всё это касается лишь гражданских дельфинов, живущих мирно и спокойно. Тут всё более-менее понятно. Чего не скажешь о боевых дельфинах, знание о которых давно трансформировалось в причудливую череду мифов и легенд. Жизнь и смерть боевого дельфина волнуют в Крыму почти всех — это одна из самых популярных тем. О них говорят небрежно и как-то обыденно, словно нагнетая градус абсурда. О содержании военной программы в курсе каждый второй, а каждый третий лично что-то видел. 

Как дельфины-диверсанты устанавливают мины. 
Дельфины-камикадзе с закреплёнными на носу бомбами взрывают подводные лодки. 
Дельфины-разведчики производят задержания и срывают загубники с вражеских водолазов. 
Дельфины впадают в депрессию после убийства человека и отказываются выполнять команды. 
Дельфины превращаются в биороботов и плавают едва ли не с лазерными джедайскими мечами. 



На сегодняшний день в мире сохранилось всего два военных дельфинария — в Сан-Диего и в Казачьей бухте Севастополя. Интерес общественности к последнему проснулся пару лет назад после шокирующих новостей о том, что в 2014 году во время присоединения полуострова к России украинские боевые дельфины перешли на российскую сторону. 

«С тренировочной базы научно-исследовательского центра в Севастополе из-за самки сбежали три вооружённых дельфина. На головах животных закреплены огнестрельные устройства, готовые к применению», — примерно такие новости можно найти по запросу «боевой дельфин». Разумное млекопитающее, которое умеет стрелять из лазерной пушки по вражеским подводным лодкам. Быстрый, всегда начеку — однополушарный сон не даёт мозгу полностью выключиться, оставаясь в состоянии бодрствования, — и, если что, военную тайну не выдаст — разве что только презрительно окатит врага струёй на допросе. 


Служебное использование животных — давняя традиция, логически продолжающая процесс приручения и одомашнивания. Ещё в античности люди уже активно использовали боевых слонов. Лошади, крысы, собаки, свиньи, кошки, буйволы, обезьяны — на фронт призывали самые разные виды животных. Первая попытка обучить дельфинов и тюленей войне предпринималась ещё в дореволюционной России. Знаменитый дрессировщик Владимир Дуров (тот самый) в 1915 году предложил Генштабу обезвреживать подводные мины посредством запуска к ним тюленей. Эксперимент по дрессировке животных прошёл успешно, 20 боевых тюленей ждали отправки на фронт. Но при мистических обстоятельствах все животные были отравлены. Основная версия гласит, что это дело рук немецкой военной разведки, которая узнала о новом супербиологическом оружии русских. Пришедшие к власти большевики посчитали нецелесообразным продолжать подобные опыты и уничтожили большую часть методичек по подготовке млекопитающих-диверсантов. 

В годы Холодной войны тема снова стала актуальной, правда, на этот раз первопроходцем была Америка. Во время Вьетнамской войны американцы выпустили в акваторию Южного моря животных, вооружённых ножами и отравленными иглами, которые с помощью специальных намордников крепились на нос и срабатывали при ударе. Дельфины и тюлени патрулировали территорию и искали коварных партизан.

В 1965 году советское командование решило вспомнить опыты Дурова и запустило в Крыму собственный научно-исследовательский центр по воспитанию боевых морских животных. Возглавил центр бывший командир отряда разведчиков, капитан I ранга В.А. Калганов


«В 1975 году отряд боевых дельфинов заступил на штатное дежурство в Севастопольской бухте и совместно с отрядом спецназа Черноморского флота нёс круглосуточную вахту», — гордо сообщает надпись на стенде в музее фортификационных сооружений Балаклавы. Там же находится коллекция боевых намордников морских млекопитающих. Экспликация сообщает о дельфинах и тюленях, которых готовили по нескольким направлениям: охрана и патрулирование акваторий, обнаружение и нейтрализация диверсантов, поиск и выявление разнообразных предметов. Намордники были нужны, чтобы к ним присоединять аппаратуру и буйки — так дельфины маркировали найденные на дне объекты или шпионов. В случае обнаружения чего-то подозрительного буёк всплывал на поверхность. Вместе с дельфинами служили и тюлени.  


Доподлинно известно ещё об одном эпизоде в военной биографии боевого дельфина. На протяжении нескольких лет в Севастопольской бухте были установлены большие клети, в которых сидели дельфины. Кроме отличного зрения, эти животные обладают ещё и острым слухом, благодаря чему способны на очень большом расстоянии обнаруживать посторонние объекты. Из аппаратуры у них были педаль и рычаг, который они нажимали пять раз в минуту, это был такой условный сигнал, после которого включалась сирена. Испытания показали: обученный дельфин обнаруживал десять из десяти учебных диверсантов. В 90-е годы клети из нержавейки были выброшены на берег. Дельфинарий пришёл в упадок, инструкторы уволились, а дельфинья судьба сложилась очень по-разному. Кто-то был выпущен на волю, несколько наиболее одарённых животных, по слухам, были проданы Ирану — «исключительно в мирных целях». Само здание было перепрофилированно в реабилитационный центр для детей с ДЦП — пожилые млекопитающие-ветераны стали лечить больных. 


Недавно учёным удалось получить уникальные результаты: последнее исследование показало, что у дельфинов есть пять типов сигналов и в соответствии с этим — шесть различных типов сонаров. Вместе с тем, количество органов, которыми дельфин издаёт сигналы, равняется не двум, как раньше считалось, а по меньшей мере четырём. Говоря простым языком — у этих млекопитающих сложнейшая коммуникационная система. А тот свист, который люди принимают за разговорный языка дельфинов, — не более чем «зондирующие» сигналы, выполняющие чисто техническую функцию. Это как если бы человек передавал информацию исключительно многозначительным хмыканьем, кашлем и фырканьем. Человек не слышит разговор дельфинов, полоса частот звуков — от единицы до 160 кГц. Мы слышим только самые низкочастотные звуки, которые они издают. Мы даже не в силах уловить гармоники свистов. 

Учёным так же удалось выявить какие сигналы наиболее вероятны в качестве высокоразвитого разговорного языка дельфинов. Это пачки некогерентных импульсов, в которых каждый следующий импульс отличается формой и спектром. Некогерентные импульсы — это слова, а последовательность импульсов — сентенция. У дельфинов очень логичный язык. В словах есть своеобразные слоги. Если просто посчитать число различных комбинаций этих «слогов», то предполагаемый язык дельфинов имеет несколько миллионов слов. Это открытая система, как язык человека. Длительность некогерентных импульсов дельфиньего язвка всего 250 микросекунд, а длительность фонемы языка человека измеряется десятками миллисекунд. Слово дельфина на три порядка короче, чем длительность одной фонемы человека. При этом они прекрасно слышат все звуки нашей речи. 

Предполагаемый разговорный язык дельфинов обладает теми же конструктивными особенностями, что и высокоразвитый человеческий. Только способ общения другой. Как если бы люди пытались изучить язык инопланетян привычными себе методами. Хотя многие прямо заявляют, что уже знают, сколько слов в словаре разговорного языка дельфинов, и даже существенно продвинулись в его изучении. 

Наличие у дельфинов высокоразвитого языка согласуется с известным мнением о том, что они являются первыми разумными животными на планете Земля. Они существуют в настоящем виде уже десятки миллионов лет. При этом мозг дельфина превзошёл размеры и сложность мозга человека приблизительно тридцать миллионов лет назад. Человек разумный существует всего десятки тысяч лет, а первый город, Чатал-Хююк, появился всего-то девять тысяч лет назад посреди современной Турции. 


Дельфины и люди — чуть ли не единственные виды на Земле, которые занимаются сексом ради удовольствия. При этом сам половой акт у дельфинов длится 5 — 10 секунд, не больше. Зато прелюдия к нему — две недели игр, почёсываний, шумных вздохов и страданий. 


А ещё дельфины умеют впадать в депрессию. Но не по поводу несчастной любви, а если кто-то кого-то обидел, отнял рыбку, например. И депрессия длится тоже недолго — минут семь максимум. Потому что, если упадочное состояние дельфиньего духа продолжается дольше, это уже свидетельствует об изменении физиологических показателей. Тогда животное отправляют на анализы и после — на лечение к доктору. Ничего не напоминает? 

Существует огромное количество рассказов о том, какие дельфины добрые, как они нас любят и спасают. Но всё это рассказывают те, кого прибило к берегу, а это даже не пятьдесят, а двадцать пять процентов, потому что в море четыре направления, и лишь одно из них — к суше. В открытом море не рекомендуют близко подплывать к дельфинам. Они не агрессивны — просто могут играючи сломать ребра, в шутку прыгнуть на голову двухсоткилограммовой тушей или вообще унести в сторону горизонта. А те, кого умчали в открытое море, уже ничего не расскажут. 

«Широко известен и очень важен тот факт, что истина зачастую совсем не такова, какой кажется. Например, на планете Земля люди всегда предполагали, что они разумнее дельфинов, потому что придумали так много: колесо, рычаг, войны и так далее, а дельфины всегда только плескались в воде и развлекались. Дельфины же, напротив, всегда считали себя разумнее человека — причём, по той же самой причине», — писал когда-то Дуглас Адамс. 

Во что верят дельфины, если они такие умные? 
Возможно они верят в правду, в ту, которую видят. О море. О людях. У них очень точный передатчик, искажение фактов практически исключено. Это как телепатия. Дельфины — это инопланетяне для нас, ментально. Мы их никогда не поймём. Мы им интересны. Говорят, что дельфинов держат в дельфинарии и над ними издеваются — это чушь. Они сами возвращаются из открытого моря: там нет мячика, никто не даёт задачки интересные. Дельфины — это некий высший разум, совершенные существа, которые всё давно поняли про человека и просто позволяют ему жить с ними на одной планете. А в дельфинариях они живут, потому что так удобнее изучать людей. 

Но, судя по всему, они, в отличие от людей, уже давно поняли, что мир состоит из пустоты. 

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



4140