75.81p
89.89p
00:58
26.11.2020
7363
 

Директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя сравнил Генплан с картой России

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя
Александр Моложавенко
 
27 апреля текущего года в правительстве Севастополя директор департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко ответил на вопросы журналистов по поводу Генерального плана города.
 
"Генеральный план Севастополя - это документ, который не влияет на имущественные и земельные отношения. Он не затрагивает права собственности севастопольцев. Здесь мы говорим о функциональном назначении территории, не о видах разрешённого использования. Генплан - это упорядоченная и сбалансированная модель развития Севастополя, которая напрямую не влияет на целевое использование или снос объектов и так далее. 
 
Если были какие-то вопросы на территории индивидуальной жилой застройки, где расположена зона малоэтажной застройки, то будут ли там сноситься дома, ответ очевиден: "Конечно, нет!". 

Например, если какая-то деградирующая или неиспользуемая территория, или размещены складские сооружения, или находится производственная зона, на которых есть функциональные назначения и жильё, то это говорит о том, что у собственника возникает право продажи инвестору своего имущества, или добровольное участие в инвестиционном процессе развития", 
- заявил директор департамента архитектуры и градостроительства. 
 
С точки зрения Александра Моложавенко, Генеральный план - это документ территориального планирования, на котором не обозначены места расположения конкретных объектов. 
 
"Представьте себе карту России, на которой видите лишь большую территорию, когда вы находите на ней Крымский полуостров, то там отмечены населённые пункты "Керчь", "Севастополь", "Симферополь". Когда приблизите карту, то лишь заметите очертания территорий, а не конкретные дома. 
 
Так и Генплан - это планирование масштабов 1:10000, где можно будет увидеть территории функциональных зон, которые планируется преобразовать. В обязательном порядке в Генплане должны быть нанесены объекты, имеющие правовой статус. Например, особо охраняемых территорий. Это немного другой нормативный акт, отражающийся в Генплане.  То же самое - объекты культурного наследия, территории достопримечательных мест и прочее", - разъяснил чиновник. 
 
Относительно самих функциональных зон Александр Моложавенко отметил, что там определяются только параметры развития и необходимые объекты регионального значения. По его словам, делаются некие расчётные показатели и определяется, сколько требуется детских садов и школ в целом по городу. 
 
"Будет значок, обозначающий месторасположение дошкольного и школьного учреждения или какого-либо иного объекта. Это не значит, что именно здесь появятся эти сады и школы. Всё говорит о том, что органам власти следует найти на данной территории место для размещения, например, детского сада. Когда говорим о Генплане, то подразумеваем три этапа его реализации: 5, 10 и 20 лет. Те мероприятия, которые на сегодняшний день определены федеральной целевой программой, находят обязательное отражение в Генплане. Там будет отводиться конкретное место под объект, учитываться его размеры и прочее. На эти процедуры уже есть финансирование", - заявил Моложавенко. 


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7363