75.81p
89.89p
13:55
25.11.2020
6712
 

Дистанционное обучение в Севастополе: поручение губернатора есть, а возможности перехода — нет!

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Дистанционное обучение в Севастополе: поручение губернатора есть, а возможности перехода — нет!
Перевод российских школьников на дистанционное обучение в октябре и до конца 2020 года является самой обсуждаемой темой в обществе, так как вторая волна коронавируса оказалась жестче, чем первая.
Специалисты Минздрава призывают отправить школьников на дистанционное обучение до конца 2020 года.
Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей считают, что открытые школы в период пандемии создают лишнюю нагрузку, не давая мерам профилактики распространения болезни быть более эффективными.
Дистанционное обучение позволит защитить детей, которые болеть коронавирусом осенью 2020 года стали в полтора раза больше, чем весной. Защищены будут и взрослые, в частности педагоги, которые заражаются от школьников, ведь те болеть могут в легкой форме или вовсе без симптомов.
Институт прогрессивного образования, в свою очередь, предложил создать в нашей стране стандарт проведения дистанционных занятий.
«Просим вас разработать стандарт проведения дистанционного урока», — приводит RT цитату из письма, направленного в Минпросвещения РФ.
Дистанционные уроки стали проводиться в школах РФ систематически, наряду с очными занятиями. Авторы инициативы предлагают уменьшить количество домашних заданий.
Специалисты считают, что младшие школьники должны тратить на домашнюю работу не более часа, а старшеклассники — не более трех часов, а учителя некоторых предметов вовсе не будут задавать уроки на дом.
Естественно, разработать единые и эффективные правила противодействию вирусу для всех регионов невозможно, полномочия принимать решения по коронавирусу переданы в субъекты РФ. Как обстоят дела в городах федерального значения России — Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе — читайте в материале «ИНФОРМЕРа».
Москва
Руководство столицы России уже приняло решение о переводе учеников старших классов (и частично средних) на дистанционное обучение.
«Посоветовавшись с педагогами и санитарными врачами, мы приняли следующие решения:
- С понедельника, 19 октября 2020 г. ученики 1–5 классов возвращаются в школы и возобновляют обучение в очном режиме.

- Школьники 6–11 классов на ближайшие две недели переходят в дистанционный режим обучения.

- В 1–5 классы в Москве ходят 540 тысяч детей, в 6–11 классы — 500 тысяч. Принимая это решение, мы существенно уменьшаем эпидемиологическую нагрузку на школы. Появляется возможность максимально рассредоточить детей внутри зданий и минимизировать контакты между учениками разных классов в рекреациях, столовых и на входах.
- По этой же причине — для сокращения количества контактов — учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, находящиеся в ведении правительства Москвы, с 19 октября по 1 ноября 2020 г. работать не будут.
- Транспортные карты школьников 1–5 классов будут разблокированы.

- Бесплатный проезд старшеклассников будет по-прежнему приостановлен. Правительство Москвы рекомендует негосударственным образовательным организациям принять аналогичные решения в школах и учреждениях дополнительного образования, находящихся в их ведении»,отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Санкт-Петербург
После сигнала из Москвы о переводе учеников на дистанционное обучение — в Санкт-Петербурге также об этом задумались. Родителям маленьких петербуржцев было предложено принять участие в голосовании. Опрос на своей странице в социальной сети «Вконтакте» опубликовала вице-губернатор Ирина Потехина.
Среди предлагаемых вариантов — ранний уход на каникулы (или продление каникул), цикличное обучение (3 недели очного обучения, потом неделя дистанционного — чтобы прервать цепочку заражений), переход на дистанционное обучение, онлайн-уроки для всех классов, кроме начальной школы.
Результаты показали, что перевод петербургских школьников на удалённое обучение родители не приветствуют. Самым популярным оказался вариант «ранний уход на каникулы/продление каникул». В понедельник, 19 октября, дети пошли на уроки в школы, досрочных каникул не будет (зато, возможно, продлят осенние каникулы, которые начнутся уже с 26 октября).
При этом вице-губернатор Ирина Потехина напомнила, что в настоящее время на дистанционном обучении в Петербурге находятся 113 классов в 55 школах. Всего в городе более 20 тыс. классов.
Севастополь
10 октября текущего года губернатор Севастополя Михаил Развожаев на заседании правительства обязал департамент образования и науки проработать возможность удовлетворять пожелания родителей школьников, если те захотят оставлять детей дома и перевести на индивидуальное дистанционное обучение в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Поручение было связано с личными обращениями граждан к губернатору.
«При желании родителей оставить ребёнка дома – сформировать возможность дистанционного обучения», – сказал тогда глава региона и добавил, что речь идёт о классах, которые не закрыты на карантин.
Однако, как сообщили в редакцию «ИНФОРМЕРа» родители севастопольских учеников, распоряжение губернатора в учебных заведениях города не работает из-за нерасторопности департамента образования и науки.
«Хотела перевести своего ребёнка на дистанционное обучение в связи с активным распространением COVID-19 в регионе, но не смогла это сделать, так как директор школы отказал мне в моей просьбе. Почему заявление губернатора о переводе детей на дистанционное обучение есть, а департамент образования не провёл работу в школах? Получается так, что чиновники не исполняют поручения главы региона? Это так мы заботимся о самых незащищённых слоях населения — пожилых и детях?», — недоумевает родительница школьника.
Ранее «ИНФОРМЕР» брал интервью у директора гимназии №7 Севастополя Ольги Александровны Хомяковой, которая подробно рассказала об организации дистанционного обучения в учебном заведении. При этом она отмечала, что данная форма обучения в школах города, благодаря директорам, была на должном уровне.
Но во время первой волны пандемии департамент образования и науки Севастополя организовал дистанционное обучение на троечку.
Начальник департамента образования и науки Севастополя
Елена Богомолова
В то время прокуратура Севастополя в ходе своей проверки установила, что департамент образования не разработал ни одного локального нормативного акта по электронному обучению и применению дистанционных программ обучения.
Не были скорректированные учебные планы и учебные программы, рабочие планы и расписания занятий. Учителя не контактировали с учениками и не проводили онлайн-уроки. Грубо нарушались санитарно-гигиенические требования, касающиеся длительности работы учащихся с электронными устройствами. Нарушений было полно!
Вот и сейчас, согласно заявлениям родителей севастопольских школьников, департамент образования не может организовать дистанционное обучение, хотя есть распоряжение губернатора Севастополя Михаила Развожаева.
Заметим, что во время первой волны пандемии одна группа граждан раскритиковала формат «домашнего» обучения, так как, по их мнению, дети не усваивали материал, сталкивались с техническими и психологическими проблемами во время «посещения» занятий, другая — приспособилась к новым реалиям жизни и осталась довольна, так как ребенок всегда находился под чутким контролем.
В Севастополе ежедневно растёт число заболевших COVID-19, так почему же руководство школ с учетом статистических данных о количестве новых случаев заражения коронавирусом и существующим распоряжением губернатора Михаила Развожаева не предоставляет родителям возможность перевести ребёнка на дистанционное обучение? Ответ на этот вопрос очевиден — халатное отношение начальника департамента образования и науки Севастополя Елены Богомоловой к своим обязанностям и игнорирование поручений главы региона!
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



6712