72.72p
85.2p
04:12
25.09.2021
10047
 

«Дядя Степа» уже не тот: взаимодействия сотрудников полиции и граждан Севастополя далеки от идеальных

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

И опять на нем погоны,
С пистолетом кобура. Он с кокардой на фуражке,
Он в шинели под ремнем,
Герб страны блестит на пряжке —
Отразилось солнце в нем! Он идет из отделенья,
И какой-то пионер
Рот раскрыл от изумленья:
«Вот так ми-ли-ци-о-нер!

(Сергей Михалков)

«Дядя Степа» уже не тот: взаимодействие сотрудников полиции и граждан Севастополя далеки от идеальных

Тема, которую мы сегодня будем обсуждать, давно назрела, так как по всем объективным признакам в Севастополе изменилась когда-то устойчивая тенденция взаимодействия полиции и общества, существовавшая с советских времён.

Без преувеличения можно сказать, что больше нет того безоговорочного доверия и народной любви, которая формировалась со школьной парты на примерах художественной литературы, уроках истории и обществознания. Утрачен также институт общественного взаимообмена информацией и широкого обсуждения проблем, которые волнуют жителей города.

Безусловно, существует пресс-служба полиции, которая озвучивает текущую повестку правонарушений и преступлений, даются сводки событий, криминальные новости, а также у любого гражданина есть право на обращение и получение информации.

Тем не менее, авторитет органов внутренних дел то и дело подрывается жалобами граждан на необъективное отношение к ним со стороны самих правоохранителей.

Возможно, такие случаи не имеют массовый характер, так как зачастую не придаются огласке, но есть и другая сторона медали – люди стали опасаться любого взаимодействия с сотрудниками полиции, так как «себе дороже».

Стоит отметить, что социальная структура российского общества претерпела серьёзные изменения по сравнению с советским периодом, но пока она сохраняет свои определяющие черты. Процесс её качественного изменения, скорее всего, ещё будет продолжаться несколько десятилетий.

Поэтому ожидания общества по отношению к полиции, являющейся публичным органом власти, на подсознательном уровне формируют спрос на безупречную модель образа сотрудника полиции, который когда-то был воплощён в собирательном образе советского милиционера дяди Степы.

Безусловно, мы не делаем попытку идеализировать работу милиции в советское время, но должны констатировать, что уровень доверия к этому важнейшему институту власти значительно снизился.

Между тем, согласно закону о полиции, общественная поддержка и доверие граждан выступают в качестве основополагающего принципа деятельности полиции, так как без этого тандема никогда не будет достигнуто высокого уровня развития правового государства.

Сотрудникам полиции, приходящим на службу, необходимо объяснять, что на них возлагается особая ответственность первичного взаимодействия с гражданами, и от них напрямую будет зависеть формирование уровня доверия граждан.

Кроме того, необходимо учитывать и психологические особенности общественных отношений того или иного региона, в частности, Севастополя, где есть свои особенности, без знания которых нельзя грамотно вести работу.

Сотрудники полиции представляют государство, а значит, не могут нанести вред людям – они должны им помогать и уберегать от преступлений.

Вот примерно так рассуждает большинство наших граждан, что само по себе говорит о высоком уровне развития общественных отношений.

Говоря о большинстве, имеется ввиду та часть общества, которой не приходилось взаимодействовать с полицией, их уровень комфорта сохраняется на безопасном уровне, пока не происходит какая-либо встряска, ломающая стереотип отношений.

Как показала практика современной жизни, никто не застрахован от неприятностей от общения с представителями правопорядка.

Чтобы высказать свою точку зрения, сегодня достаточно разместить информацию в социальных сетях, и, как правило, реакция со стороны органов власти будет.

Именно так по горячим следам раскрываются преступления и пресекаются правонарушения, а также происходит тот самый общественный негласный контроль, который является необходимым условием успешной работы полиции.

Учитывая, что Севастополь имеет высокий индекс общественного самосознания, несмотря на неоднородность структуры и влияние стрессовых социально-экономических ситуаций, существует спрос на соблюдение прав и свобод, вызванный негативными проявлениями со стороны государственных структур.

Будь то нарушение тишины в ночное время, отсутствие нормальных дорог, вырубка деревьев, невозможность пользоваться морскими побережьями, отсутствие реакций на жалобы – буквально всё волнует наших граждан, которые имеют возможность открыто требовать соблюдать законы.

В особенности остро люди реагируют на проявление якобы незаконного вмешательство в их жизнь со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Жительница Севастополя через социальную сеть обратилась к возможным свидетелям инцидента, который произошёл с ней на пляже Учкуевка 16 августа.

«Здравствуйте, нужна помощь! Нужна видеозапись задержания двух женщин с двумя детьми на пляже «Учкуевка» 16.08.2021 примерно в 21 час. Многие снимали на телефоны, пожалуйста, скиньте запись. Я не буду озвучивать имена сотрудников правопорядка, дабы не накликать новых проблем. По правонарушению поясняю. Я и моя мать, мои малолетние дети 5 и 8 лет сидели на скамейке на набережной пляжа «Учкуевка», ужинали. Накормили детей, напоили их соком. И решили выпить вина. Налили в детские пластиковые кружки и поставили бутылку рядом со скамейкой. Выпить мы не успели, медэкспертиза это подтвердила. В крови алкоголя не обнаружено.

Сотрудник правопорядка сообщил, что мы нарушили закон. Мы сразу всё убрали. Сотрудник попросил документы, из документов у нас было только мамино пенсионное удостоверение. Т.е. ее личность была установлена прямо на пляже. Сотрудник забрал удостоверение и сообщил, что задерживает нас на 48 часов до выяснения личности. Сказал, что сейчас подъедет спецслужба и заберёт моих детей. Всё это было сказано криком в очень грубой форме, оказывалось моральное и психологическое давление, постоянно сыпались угрозы.

Дети к тому времени уже кричали от страха. Старший ребенок аутист, там вообще все плохо. Я держала ревущюю дочь на руках, а он заламывал мне руку. Конечно, я пыталась освободиться и выпрямиться, ведь иначе я бы уронила ребенка. Мою маму заковали в наручники, умышленно сдавив их так, что на руках остались ссадины.


Мы просили показать документы и объяснить порядок задержания. Нам не показали документы, нам не сказали, пройдемте к машине для составления протокола. Нам просто выкручивали руки, угрожали и пугали детей.

Другие люди пытались вступиться, снимали видео, какого-то мужчину забрали в машину, вроде за нападение на сотрудника. Ему повезло, его отпустили, он оказался сотрудником ФСБ. Когда нас протащили к машине, данный сотрудник хотел запихать меня, маму и детей в багажник, но другие полицейские вступились за нас, и мы поехали в кабине.

Всю дорогу мы продолжали слышать угрозы. Что нас задержат на 15 суток, что детей заберу, что нас поставят на учёт, что, если бы он был без формы, он бы нам показал.... Документы сотрудник предоставил, только когда составил протокол на меня. Меня с детьми отпустили.

Другие сотрудники уговаривали его отпустить и мою маму, предупреждали его, что она может написать заявление на него, но он пошёл на принцип. И она осталась там на ночь. Он грозился прийти в суд и требовать ареста на 15 суток. Но сегодня на суде его не было, дело ограничилось штрафом. Мы уже связались с адвокатом, у нас есть свидетели, которые согласны дать показания, сегодня мы уже съездили в следственный комитет и сняли побои (все руки у нас в синяках, а о психологическом состоянии мамы я вообще молчу, еще у нее на фоне стресса держится очень высокое давление, хорошо, что мне еще разрешили передать ей лекарства в камеру, а то дело закончилось бы инсультом) и написали на него заявление. Нам только не хватает видео для полноты картины».

полицейские Севастополя бьют женщин и детей

Стоит ли говорить о том, что подобные конфликты, да ещё с участием детей, должны стать предметом внимания компетентных органов Севастополя?

Любые жалобы, а в особенности публичные в адрес сотрудников полиции, являются большим минусом в работе системы в целом, так как всегда найдутся сочувствующие и любители сделать из мухи слона.

В данном конкретном случае женщина возмущена способом, которым её призывали к порядку, а также действиями сотрудников полиции – «выкручивали руки, угрожали и пугали детей».

С точки зрения здравого смысла, такого отношения к людям не должно быть априори, если только гражданин не является потенциально опасным и представляет угрозу для общества.

Известны случаи, когда полицейские даже при наличии опасности со стороны настоящих преступников демонстрируют хладнокровие и выдержку, тем самым повышая авторитет органов внутренних дел.

В любом случае, такие сообщения в социальных сетях не должны оставаться незамеченными, так как нет ничего более пагубного, чем равнодушие и отсутствие соответствующей реакции.

Завоевать доверие людей, сделать жизнь комфортной и безопасной – задача для руководящих сотрудников севастопольской полиции первостепенная.

Севастопольцы говорят, что наличие асоциальных личностей на улицах города не вызывает адекватной реакции правоохранителей, так как «с них нечего взять» - тогда как платёжеспособный гражданин для них является более привлекательным субъектом права.

бомж в Севастополе спит

бомжатник в Севастополе

Все эти негативные течения, которые формируются под воздействием конкретных обстоятельств и заданных сотрудникам полиции сверху алгоритмов действий, обществом воспринимаются как попытка показать власть («где раки зимуют»), а также нивелировать советские традиции уважительного отношения к правоохранителям.

Хотелось бы, чтобы среди рядового состава сотрудников полиции Севастополя была проведена качественная разъяснительная работа с привлечением психологов, иначе пропасть между полицией и гражданами будет приобретать чудовищные масштабы.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10047