63.72p
70.76p
14:22
09.12.2019
10075
 

Для Севастопольской поликлиники №2 Положения «О бесплатной страховой медицине» — не указ!?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Сегодня на редакционную почту «ИНФОРМЕРа» пришло письмо от Елены Воиновой. Женщина сообщила, что её 78-летняя мать оказалась жертвой недобросовестного врача-невропатолога. 

В феврале 2015 года Оглоблина Жанна Константиновна обратилась в Поликлинику №2, расположенную по улице Ерошенко, 11 в Гагаринском районе города Севастополя. Во время приёма врач-невропатолог Выпирайко Елена Владимировна сообщила пациентке, что необходимо сделать обследование нижних конечностей и выписала направление на платное обследование, потому как бесплатных талонов нет.


Полторы тысячи для женщины преклонного возраста — очень большая сумма. Но здоровье важнее и ей пришлось оплатить обследование в ЧП «Медицинский центр «ВИТА-МЕД». 


Спустя некоторое время Жанна Константиновна узнала, что средства, затраченные ею на проведение диагностического обследования должны быть возмещены, поскольку в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденной Постановлением Правительства Севастополя от 31.12.2014г. №705, специализированная медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи) осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования. В связи с этим взимание платы с застрахованного лица за диагностическое обследование необоснованно. Женщина направила письменное обращение в «Крымскую страховую медицинскую компанию». В конце мая получила ответ: 


«По результатам проведенной экспертизы, администрации медицинского учреждения положено возместить Вам в досудебном порядке денежные средства в размере 1 500 рублей 00 копеек, согласно приложенному чеку». 

Для возврата денежных средств женщине следовало направить письменное заявление к главному врачу медицинского учреждения с указанием реквизитов счета, на который должны быть направлены денежные средства. 


По истечению двух месяцев Жанна Константиновна не получила ни денежных средств на банковскую карту, ни какого-либо уведомления от медицинского учреждения. 

Корреспонденты «ИНФОРМЕРа» решили узнать по какой причине работники сферы здравоохранения столь легко нарушают Закон «Об обращении граждан». 

Найти контактный телефон поликлиники №2 оказалось намного проще, чем дозвониться до учреждения. Как оказалось, телефоны, приведенные в справочнике, относятся к регистратуре. 

«Заведующей нет на месте. Она заседает в комиссии ВКК, - сообщил женский голос, - Перезвоните позже». 

Просим номер секретаря или кого-то из заместителей. Спустя несколько минут набираем заветный номер. Выслушав суть вопроса, некто на той стороне трубки сообщает: 

«А почему вы вообще нам звоните? Мы все бумаги передаем Руслане Витальевне в Первую городскую больницу, к ней и обращайтесь!»

Не имея ни малейшего представления, кто такая Руслана Витальевна, просим дать ее номер телефона. Дозваниваемся. Трубку берет кто-то из помощников и сообщает, что «Руслана Витальевна разговаривает», и просят изложить суть вопроса. 

В очередной раз сообщаем, что «в середине июня было направлено письмо на имя главврача поликлиники №2 с заявлением о возврате средств, затраченных на проведение медицинского обследования» и просим сообщить «по какой причине по истечению более чем двух месяцев обратившаяся не получила ни средств, ни какого либо ответа». 

Попутно напоминаем о регламентированных сроках ответа на обращения граждан.

Помощница просит перезвонить через четверть часа, когда Руслана Витальевна освободится. Перезваниваем в назначенное время. Руслана Витальевна вновь уточняет кто звонит и по какому вопросу. Потом делает предположение, что возможно Жанна Константиновна получала некое промежуточное письмо. Но нам заранее известно, что никакого письма мать обратившейся на «ИНФОРМЕР» не получала и просим сообщить номер исходящего документа, если такой имеется. Замявшись, Руслана Витальевна сообщила: 

«Мне нужно разобраться в этом вопросе. Перезвоните мне позже». 

Во избежание недоразумений просим конкретизировать, сколько времени на это потребуется. «Перезвоните мне в это же время в четверг или пятницу», - уточняет Руслана Витальевна. 

От трех до четырех дней необходимо специалисту, чтобы разобраться в ситуации. В таком случае хочется спросить: «Почему для рассмотрения вопроса было недостаточно двух месяцев?» 

Елена Воинова, дочь Жанны Константиновны, пообещала сообщить «ИНФОРМЕРу» о результатах разговора, который состоится в пятницу. 

В последнее время создается все больше прецедентов, когда страховые компании встают на сторону застрахованных граждан, однозначно признавая действия врачей, направляющих пациентов на платные обследования, неправомерными. Это в очередной раз свидетельствует, что страховая медицина, которую так старательно ругает большая часть населения города, должна работать по-другому. Отсюда напрашивается вывод, что кто-то намеренно дискредитирует систему страховой медицины, создавая условия, при которых пациенты не могут получать нормального бесплатного лечения, а врачи - специалисты — спокойно работать. 

Размышлять кто «ловит рыбу в мутной воде», мы предоставляем нашим читателям.

 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



10075