62.55p
69.86p
09:28
15.12.2019
21197
 

Дмитрий Овсянников – это новая метла, или старые грабли?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

 
Врио губернатора Севастополя
Дмитрий Овсянников
 
 

Главным событием последних дней в жизни города-героя Севастополя, вне всяких сомнений, является смена городского руководителя и всего, что с этим связано.

Президент страны Владимир Путин произвёл давно ожидаемое освобождение от должности губернатора Сергея Меняйло. На его место назначен очередной «варяг» с приставкой «врио», выходец из Минпромторга, Дмитрий Овсянников. К слову, это теперь самый молодой из руководителей города за всю его историю. До этого назначения, в прошлом, я был самым молодым руководителем Севастополя. Мне тогда было немного за 40, а ему сейчас до сорока.

Естественно, новое назначение вызвало небывалый интерес к его персоне. Тем более, что ранее она совершенно никаким образом не была обозначена в Севастополе. Анализируя публикации в СМИ, хотел бы напомнить севастопольцам слова древнегреческого философа-материалиста Демокрита: «Честный и бесчестный человек познаются не только из того, что они делают, но и из того, что они желают».

Если о результатах работы Сергея Ивановича уже можно как-то судить, то у Дмитрия Владимировича всё ещё впереди. Я не поддерживаю и не поддерживал «крутых» высказываний в адрес Сергея Меняйло, хотя неоднократно в период его работы на посту губернатора публично и в личных беседах высказывался о его слабой подготовке и работе как руководителя-хозяйственника, о его неумении в подборе и расстановке кадров. Но, как человек, он показал себя достаточно честным, порядочным, любящим Севастополь и уважающим севастопольцев. Думаю, что Президент РФ учёл все положительные моменты его деятельности и, именно поэтому назначил на большой и ответственный пост своим Полпредом в Сибирский федеральный округ.

С назначением руководить городом Дмитрия Овсянникова лично я связываю большие надежды. Думаю, что прекратится внутреннее противостояние между группировками в Заксобрании, а также между Правительством и самим Заксобранием. Это очень важно в период становления и развития Севастополя как экономически самодостаточного региона.

Но вместе с тем, скажу откровенно, – некоторые публичные высказывания Дмитрия Владимировича меня несколько озадачили. Так, скажем, главными моментами жизнедеятельности города, исходя из уже сделанных заявлений, он видит в обеспечении роли Черноморского флота в городе, а также развитии туризма. Несомненно, возрождающаяся база флота и её объекты будут представлять собой большой интерес для туристов, особенно из соседней Украины. Здесь и экскурсии по акватории севастопольской бухты и прочие мероприятия. Но при этом конкретизации планов пока никакой нет. А мне бы очень хотелось знать его видение по вопросам восстановления промышленности и развития таких отраслей, как рыбодобыча, рыбопереработка, сельскохозяйственное производство, научные и исследовательские центры. Хотя уже услышал, что большое развитие получит некий индустриальный парк. Правда, я не совсем понял, что это такое и чему будут отданы предпочтения в нём? Здесь, несомненно, необходимо больше конкретики, чтобы люди понимали, чем вообще намерена заниматься в ближайшей и долгосрочной перспективе городская власть. Ведь, по определению, она создана для людей, а не наоборот…

Не совсем понятна и прозрачна пока и кадровая политика. Заместителем к новому врио губернатора прибыл человек из Удмуртии. Да, и загадочное заявление Овсянникова о том, что будут истребованы специалисты с материка -настораживает. Ведь это мы за последние годы уже проходили. Толку от них мало, да и кто из успешных профессионалов поедет на «целину»? Разве, что молодёжь на стажировку. При этом, обеспечение жильём и прочими благами приезжих "гастролёров" будет осуществляться за счёт городского бюджета, а значит, как всегда ляжет на плечи населения города.

В связи с таким подходом возникает вопрос – а как же севастопольцы? Или им отводится роль «папуасов»? Почему бы, скажем, Дмитрию Владимировичу не предложить стать его первым заместителем и фактическим руководителем Правительства Севастополя тому же Алексею Чалому? Ведь воплощать свои планы нужно реальными делами, обладая конкретной властью. С позиции депутата/главы Заксобрания это делать не получается. Думаю, что Алексей Михайлович уже убедился в этом.

Один из семи древнегреческих мудрецов Солон писал: «От богатства родится пресыщение, от пресыщения – спесь». Вот этого не хотелось бы видеть в Алексее Михайловиче и его соратниках. Думаю, что ему успокаиваться рано и необходимо самому непосредственно принять участие в реализации планов. В противном случае, ситуация может повториться.

Очень хочется, чтобы героизм, проявленный в «Русскую весну», не закончился, а продолжался в реальных буднях по становлению городского хозяйства и его экономики, развитию градообразующих отраслей на радость города и всей страны.

Советовать всегда проще и главное, что за это редко приходится отвечать. Правда, ещё Сократ – древнегреческий философ и мудрец писал: «Хороший советник лучше любого богатства». Но это становится верным при условии, если к хорошим советам прислушиваются. А для этого надо их понимать; в наших условиях это означает знать специфику Севастополя, чтобы давать и ценить правильные и нужные советы.

Я это к тому, что советы, конечно, нужно слушать и учитывать при принятии решений, но надо также помнить, что принимать решения и отвечать за них будет тот, на кого возложена обязанность и ответственность делать это. Ведь власть, даваемая человеку – это возможность и способность навязывать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. А это накладывает на людей, облеченных властью, большие возможности и не менее большую ответственность.

Мне очень хочется пожелать врио губернатора Дмитрию Овсянникову терпения, удачи и успехов, правильного формирования надёжной и высокопрофессиональной команды, стать уважаемым севастопольцами руководителем и главное, чтобы остался позитивный след от работы на этом ответственном и почётном для Севастополя посту. Я лично очень хочу и надеюсь, что так оно и будет.

Первые шаги дают основания на это надеяться. Из СМИ узнал, что он видит главные болевые точки городского хозяйства и необходимость их ликвидации. Это, прежде всего, проблемы здравоохранения, дороги, ликвидация мусорных свалок, обеспечение чистоты улиц, дворов, организация движения транспорта, обеспечение рабочими местами живущих в городе граждан, поддержка малого и среднего предпринимательства. Но это всё пока общие направления без изложения конкретных шагов Правительства города по их реализации.

Конечно, севастопольцы полны надежд, связанных со сменой градоначальника и исполнительной власти в целом. Но надежда должна сменяться конкретными позитивными делами. Народная поддержка – вещь капризная. Хотелось бы напомнить ему и всем, кто причастен к руководству городом, житейскую народную мудрость, что от любви до ненависти один шаг. И если любовь – это чувство глубокой симпатии, то ненависть – чувство сильнейшей вражды, неприязни и злобы.

Очень хочется, чтобы в деятельности новых руководителей и местного населения преобладало взаимопонимание – это и есть залог успеха нового губернатора и его команды.



член Союза журналистов России Иван Ермаков
 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



21197