73.55p
89.25p
03:44
18.01.2021
8699
 

Депутаты Заксобрания готовят удар по столпам севастопольского общества?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Депутаты Заксобрания готовят удар по столпам севастопольского общества

Как сделать регион самодостаточным? Каждый, кто мало-мальски знаком с законами экономики, знает, что самый надёжный путь, хотя и длительный, - это развитие производств, в том числе в сельскохозяйственной сфере.

Безусловно, этому должна предшествовать серьёзная аналитическая работа целой группы самых разных специалистов с учётом всех особенностей региона, всех факторов, влияющих на развитие того или иного направления.

В результате каждое созданное производство влечет за собой целые цепочки социально-экономических отношений. Это и рабочие места, и профессиональное обучение под заказ предприятий, и логистика, и торговля, и т.д.

Сложный и долговременный процесс. Гораздо проще пойти испытанным путём – через налоги для населения.

В повестку пленарного заседания сессии Заксобрания, назначенного на 26 ноября, внесён законопроект «О налоге на имущество физических лиц».

О налоге на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц установлен Налоговым кодексом Российской Федерации и обязателен к уплате на территории всей страны. Севастополю в этом плане в переходный период давались некоторые послабления. Никто не спорит, что платить этот налог необходимо. Но здесь есть свои нюансы.

Статья 3 представленного к рассмотрению законопроекта предусматривает налоговые льготы только для двух категорий населения:

«Статья 3. Налоговые льготы

  1. Освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц следующие категории лиц:

1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, – на период их пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, независимо от форм собственности;

2) лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – на период их пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, независимо от формы собственности, а также на период прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

  1. Налоговые льготы, установленные настоящей статьей, применяются в порядке, установленном статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации».

В статье 407 Налогового кодекса категории населения, имеющие право на налоговую льготу, представлены гораздо шире.

В статье 407 Налогового кодекса категории населения, имеющие право на налоговую льготу

Получается, что в Севастополе сузили рамки категорий населения, имеющих право на льготы по данному налогу?

Правда, в пояснительной записке сказано, что «Кодексом предусмотрены льготы при уплате налога в виде вычетов из налоговой базы по категориям объектов недвижимого имущества и освобождения от уплаты налога для некоторых категорий физических лиц (несовершеннолетние дети из многодетных семей, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий и т.д.)».

Но тогда пункт 2 статьи третьей законопроекта должен формулироваться иначе, к примеру, так: «На территории Севастополя применяются налоговые льготы для категорий населения, определенных Налоговым кодексом РФ».

Ещё раз для сравнения зачитаем пункт второй законопроекта: «Налоговые льготы, установленные настоящей статьей…». В соответствии с текстом установлено всего лишь две льготы для двух категорий лиц.

Закон – это документ, где по определению не может возникать разночтений. Всё должно быть прописано чётко и понятно. Надеемся, что в ходе рассмотрения закона депутаты обратят внимание на неточные формулировки.

Некоторые телеграм-каналы, созданные специально для того, чтобы формировать нужное кому-то общественное мнение, уже отозвались на эту законодательную инициативу:

«Депутаты Заксобрания готовят удар по столпам севастопольского общества – местным рантье. Уже в этот четверг, 26 ноября, будет рассмотрен закон о налоге на имущество физлиц. Да, все именно так, дорогие наши горожане, так привыкшие сдавать квартирки и ничего за это не платить.

Теперь пусть не так уж много, но заплатить придется. При этом платить придется за все квартиры, дома, дачи, части домов и квартир, гаражи и даже подсобки.

Шкала налогообложения предлагает прогрессивной налог: за нищебродскую квартиру или дом кадастровой стоимостью меньше 10 млн. рублей, вы заплатите с учетом того, что самая дешманская квартира в Севастополе стоит порядка 3 млн. рублей, от 3 до 10 тысяч рублей (что уже не так и мало), за что-то поприличнее, но стоящее менее 50 млн. рублей придется заплатить где-то от 20 до 100 тысяч рублей, а вот если вы владеете неприлично дорогой недвижимостью стоимость которой составляет от 50 млн. до 300 млн. (к слову, видимо выше этой цифры в городе, в принципе, ничего не может быть), то вам придется отдать городу от 150 до 900 тысяч рублей».

Позволим себе не согласиться с автором или авторами данного телеграм-канала. Местные рантье не сильно пострадают, поскольку включат этот налог в стоимость аренды. Для состоятельных людей, позволяющих себе иметь дорогостоящую недвижимость, этот налог - как слону дробина.

Возьмём, к примеру, депутатов Заксобрания. Практически у каждого есть свой бизнес. У кого-то побольше, завязанный на бюджетное финансирование, кто-то имеет ларьки на рынке 5-го километра или другие источники весьма неплохого дохода. Поэтому, можно не сомневаться, закон будет принят, возможно, и без поправок.

Примечательно, что севастопольский законопроект вводит такие же налоговые ставки, как и в Москве, хотя средние доходы севастопольца и москвича несопоставимы.

По кому же ударит введение нового налога? Да по тем, кого в ТГ пренебрежительно назвали владельцами «нищебродских» квартир. Они в большинстве своём имеют по одной квартире.

Большинство из них пенсионеры или люди с низкими доходами, еле-еле сводящих концы с концами. Хорошо оплачиваемая работа только в госструктурах (на всех не напасёшься), цены выросли. По данным проведенного мониторинга, за год хлеб и макаронные изделия в Севастополе подорожали на 47%, мясо – на 31%, сахар и кондитерские изделия – на 28%, яйца – на 78%, овощи – на 44%, фрукты – на 22%, молочные продукты – на 54%. Обещают рост коммунальных платежей.

Средняя пенсия в Севастополе составляет около 15 тысяч рублей, средняя зарплата – около 30 тысяч рублей. Ну, а что такое средняя величина? Это, если сложить, к примеру, ежегодно индексируемую зарплату председателя ЗС (около полмиллиона рублей) и МРОТ, который в Севастополе в 2020 году составляет 12 130 рублей.

На сайте Федеральной налоговой службы даётся разъяснение, что российские пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности (ст. 407 НК РФ). Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпростройка площадью не более 50 кв. м.

российские пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физлиц

Далее ФНС разъясняет, что налоговые льготы могут быть расширены нормативными актами субъекта РФ: например, льгота по налогу на имущество физлиц может быть распространена на все квартиры пенсионеров.

На сайте Госуслуги пояснения ещё более конкретизированы.

освобождение от уплаты налога на имущество

Льготу предоставляют на один объект каждого вида: одну квартиру, один дом и один гараж одновременно. Если у пенсионера две квартиры, то по одной из них он заплатит налог на имущество. А если квартира и дом, то налога вообще не будет.

Основание начисления пенсии не имеет значения. Это может быть пенсия не по старости, а по потере кормильца или какая-то государственная пенсия. При этом пенсионер может работать и кроме пенсии получать зарплату, но льгота все равно будет (п. 4 ст. 407 НК РФ).

Если объектов несколько, то пенсионер может подать уведомление и указать, по какому объекту он хочет использовать льготу и не платить налог на имущество. Если заявления не было, льготу все равно предоставят. Просто налоговая инспекция сама выберет объект, который освободят от налога — тот, где налог был бы самым большим (п. 7 ст. 407 НК РФ).

Теперь о кадастровой стоимости. Это цена жилья, которую государственные органы устанавливают в результате массовой оценки по формальным признакам: району, типу дома, площади жилья и т.д. без учёта износа жилья. Особенности квартиры, например, хороший ремонт, перепланировку, вид из окна, кадастровая стоимость не учитывает. Это цена, максимально близкая к рыночной, насколько это возможно без индивидуальной оценки каждой квартиры.

Минимальная цена однокомнатной квартиры в Севастополе примерно 3 млн. рублей. Соответственно, 0,1% составляет 3000 рублей.

Для малоимущих многовато. Хотелось бы знать, а нельзя ли дифференцировать налоговую ставку в зависимости от совокупного дохода семьи?

ФНС также разъясняет: чтобы воспользоваться налоговой льготой, пенсионер должен подать в налоговый орган заявление о её предоставлении.

Представим, какие очереди могут образоваться в налоговые органы Севастополя, поскольку далеко не все пенсионеры «дружат» с компьютером. Ну, а тем, кто с Интернетом на «ты», нужно разъяснить, как подать заявление в налоговую службу через Госуслуги.

Вопросов по данному законопроекту и его реализации достаточно много. Хотелось бы, чтобы депутаты при обсуждении озвучили вопросы, волнующие севастопольцев, и получили на них обстоятельные ответы.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



8699