70.97p
82.68p
20:47
20.10.2021
9848
 

Долгий путь к родному дому: космонавты возвращаются на охваченную пандемией планету

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Долгий путь к родному дому: космонавты возвращаются на охваченную пандемией планету
17 апреля трое членов экипажа Международной космической станции вернулись на Землю. Посадка состоялась в районе города Жезказган (Казахстан).
В космосе члены Международной космической станции провели почти год.
Россиянин Олег Скрипочка и американка Джессика Меир улетели на МКС в сентябре 2019 года, а американец Эндрю Морган находился на станции с июля 2019 года.
Олег Скрипочка
Обычно в таких случаях приземлившийся спускательный аппарат находят представители спасательной группы, в которую входят поисковики и врачи.
За время нахождения в невесомости у космонавтом атрофируются мышцы, самостоятельно они передвигаться не могут, их перемещают на вертолете в близлежащий аэродром, откуда доставляют в реабилитационный центр, где они снова учатся ходить. Затем космонавты возвращаются домой.
Но на этот раз дорога к родному дому займет у них гораздо больше времени. Пандемия коронавируса внесла коррективы и в повседневные будни космонавтов.
В Казахстане действует режим чрезвычайного положения, практически все аэропорты закрыты. Поэтому космонавтов сначала доставят в Байконур, откуда Скрипочка самолетом улетит в Москву.
У американцев Меир и Моргана будет более сложный маршрут. Из Байконура их повезут наземным транспортом в Кызылорду, где их будет ждать спецборт НАСА. И только оттуда они направятся на самолете в США.

Все российские спасатели, которые должны были встречать экипаж «Союза МС-15» в степи, находились в строгом карантине. Перед выходом на дежурство они сдали обязательные тесты на коронавирус. И это отнюдь не простая формальность и мера предосторожности. Уже девять сотрудников Роскосмоса заражены коронавирусом, в числе тех, кто пострадал от коварной болезни, есть и сотрудники НАСА.
Прежде чем увидеть своих родных и близких им предстоит двухнедельный карантин. В российском Центре подготовки космонавтов сообщили, что Скрипочка пройдет его в подмосковном профилактории, где взаимодействовать с ним будут только врачи в масках и других средствах индивидуальной защиты.
Сами космонавты, конечно же, весьма озадачены тем, как будет проходить их карантин, но они не теряют духа и верят в благополучный исход.
Так, американка Джессика Меир сказала, что экипаж привык жить в режиме изоляции на МКС, но столкнуться с изоляцией на Земле они не ожидали.
«Будет трудно не иметь возможности обнять родных и друзей после семи месяцев разлуки. Мне кажется, я буду чувствовать себя на Земле еще в большей изоляции, чем здесь. Ведь на станции мы постоянно заняты, решаем подчас удивительные задачи, поэтому не чувствуем одиночества в полной мере», - рассказала Меир.
Ее коллега по космической работе Эндрю Морган говорил, что справляться со стрессом от изоляции ему очень помогало следование четкому расписанию.
«Тренировки, время на сон и личную гигиену - наш день расписан почти по минутам. И наличие такого плана очень помогает», - сказал он.
Как отметил астронавт, именно забота друг о друге и создала тот благоприятный микроклимат в команде, благодаря которому он смог перенести космическую изоляцию.
«Каждый из нас здесь постоянно оценивает, как его действия могут повлиять на других членов команды», — отметил Эндрю Морган.
Между тем, новая смена космонавтов уже заступила на космическую вахту. Кристофер Кэссиди, Анатолий Иванишин и Иван Вагнер прибыли на орбиту еще 9 апреля. Чтобы не допустить заражения космонавтов, их держали на карантине полтора месяца перед пуском.
Перед стартом на космодром не допустили не только журналистов, но и родственников, которые не смогли лично проводить космонавтов в долгий полет.
«Хотя полеты в космос все еще связаны со значительным риском, мы понимаем, что МКС в ближайшие месяцы будет самым безопасным местом», — сказал журналистам незадолго до своего полета Анатолий Иванишин.
В Роскосмосе заявляют, что пуски летательных аппаратов продолжатся по ранее утвержденному плану. Ближайший должен состояться 25 апреля. Грузовой корабль «Прогресс МС-14» доставит экипажу МКС запасы топлива и газов, а также служебное оборудование и средства жизнеобеспечения.
Европейское космическое агентство сворачивает свои программы. Приостановлены начатые недавно тесты в рамках солнечной миссии Solar Orbiter - специалисты отключили приборы четырех спутников, находящихся в космосе. Лишь 30 из 900 сотрудников агентства сейчас работают из офиса, остальные находятся дома. По такой же схеме работают и большинство сотрудников НАСА.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



9848