24.05.2022 16:08
10788

Доллар против рубля: почему устояла национальная валюта России

Доллар против рубля: почему устояла национальная валюта России
Падение курса доллара по отношению к рублю продолжает удивлять финансистов и экономистов во всем мире. Ранее ничего не предвещало подобного исхода. 23 февраля доллар находился в границах 80 рублей. На следущий день он начал свое победное шествие вверх.
Уже 28 февраля сделки на Мосбирже проходили по цене выше 100 рублей. Центробанк отреагировал ожидаемо — по итогам внеочередного заседания совета директоров ключевая ставка выросла с 8,5% до 20%. Кроме того, экспортеров обязали продавать на бирже 80% валютной выручки. Это замедлило дальнейший рост курса, к 9 марта доллар торговался в границах 113-120 рублей.

Пытаясь сдержать дальнейший спекулятивный курс доллара, Центробанк ввел запрет на продажу наличной валюты и ограничение на ее снятие со счетов. Правила устанавливали, что физические лица могут снять со счетов, открытых в иностранной валюте, лишь ту сумму, что была зафиксирована по состоянию на 9 марта, но не более 10 тысяч долларов (для остальных иностранных валют пересчет происходил по курсу Цетробанка).

Если счета были открыты в разных банках, то сумму до 10 тысяч долларов должен был выдать каждый из них. Остальные средства со счетов в иностранной валюте кредитные организации могли выдать только в рублях. Такие условия должны действовать до 9 сентября.
К этому моменту указ фактически фиксировал сложившийся статус-кво. Обналичить доллары и евро было уже очень сложно — банки отказывали в выдаче, ссылались на отсутствие купюр, а в банкоматах они кончались в считанные минуты. Тем не менее сам факт того, что возможности создать долларовую подушку больше нет, изменил ситуацию.
До максимума в 121,5 рубля американская валюта добралась 10 марта, после чего начался продолжительный разворот. За две следующие недели доллар потерял сразу двадцать позиций.
В этих условиях Центробанк разрешил открыть торги на бирже. Опасения, что возобновление работы биржи ослабит курс рубля, не оправдались. Российская валюта росла, Центробанк продолжил снимать административные запреты.
1 апреля разрешенная сумма вывода средств за рубеж в месяц выросла до 10 тысяч долларов, а 8 апреля, когда доллар вернулся к значениям до 24 февраля, ключевая ставка упала до 17%. Вопреки привычным представлениям, на это рубль отреагировал резким ростом. Тогда с 11 апреля Банк России отменил комиссию в размере 12% на покупку валюты на бирже.
Спустя три недели ключевая ставка опустилась до 14%, но и это никак не повлияло на курс доллара, который продолжал падать вниз с ускорением, близким к космическому.
Условия для дальнейшего укрепления российской валюты в район 50-55 рублей за доллар сохраняются, преобразить ситуацию могут изменения в торговом балансе в виде снижения экспорта и роста импорта во втором полугодии.
«Весь вопрос в том, будут ли экспортеры оставлять валюту на счетах. Им сложно воспользоваться этим послаблением – все равно некуда девать получаемую валюту и приходится продавать ее, поскольку покупка, например, импортного оборудования сейчас затруднена, а хранение валюты на счетах связано с рисками различных блокировок. К этому предложению валюты добавляется 100-процентная продажа выручки от продажи российского газа», — заявил РИА Новости инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
Кардинальным образом ситуация может измениться только во второй половине года.
«Ожидается ухудшение платежного баланса на фоне возможного эмбарго на поставки российской нефти в Европу. Кроме того, ожидается восстановление импорта. Это одновременно уменьшит валютные поступления в страну и повысит спрос на валюту внутри нее. В итоге курс доллара стабилизируется и даже начнет расти», — отметил Суверов.
Насколько реальны эти прогнозы?
Эмбарго на российскую нефть можно принять, но чем ее заменить? Ни производственных мощностей, ни желания стран ОПЕК компенсировать российскую нефть на мировом рынке не существует. Об этом достаточно четко заявили страны ОПЕК. И нет никаких оснований предполагать, что эта ситуация изменится не то, что во втором полугодии, а даже через несколько лет.
Эмбарго остается всего лишь химерой, в которую уже больше никто не верит. А значит, курс рубля вряд ли существенно изменится.
Единственным институтом, который может серьезно повлиять на курс, на сегодня является Центробанк. Учитывая последние решения регулятора о разрешении импортерам составлять у себя 50% валютной выручки, можно полагать, что Центробанк не заинтересован в дальнейшем падении доллара.
Все дело в том, что для бюджета крепкий рубль представляет серьезную проблему. Дешевая иностранная валюта означает сокращение доходов государства. Именно этот фактор, судя по всему, и есть та спасительная соломинка, за которую продолжает цепляться доллар. Не будь ее, он быстро бы скатился и к 30 рублям и даже ниже.
Если же говорить о том, почему рубль так и не стал стоит 200 рублей, о чем взахлеб пели все экономисты, то на это есть несколько объяснений.
Во-первых, курс рубля был искусственно занижен, чтобы обеспечивать высокую маржу прибыли импортерам, которые торговали с Европой. После 24 февраля европейские рынки закрылись, а импорт начал переориентироваться на страны Азии. И никакого смысла занижать курс рубля больше нет.
Во-вторых, необходимо отметить высокий уровень профессионализма руководства Центрального банка, прежде всего, Эльвиры Набиуллиной, которая сумела удержать курс рубля от падения в критические дни конца февраля — начала марта.
В-третьих, на курс повлияло решение о продаже российского газа за рубли, которое само по себе способствовало укреплению доверия к курсу рубля.
В-четвертых, и это, возможно, самое главное, необходимо понимать, что биржевые курсы не имеют никакого отношения к реальной экономике, уже давно превратились в элемент спекулятивной игры на биржах.
И когда спекулянты увидели твердую политику Центробанка, позитивные новости из России стали играть на понижение курса доллара, что и привело к его обвальному падению.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!