23.06.2022 11:31
13029

Доллары и евро: что с ними делать и стоит ли их продавать?

Доллары и евро: что с ними делать и стоит ли их продавать?Начиная с февраля валютный контроль в России ужесточился. Предполагалось, что эти ограничения продержатся в максимально жесткой форме до сентября, но в дальнейшем Центробанк и правительство РФ начали смягчать режим.
С 9 марта Центробанк запретил банкам продавать валюту (при этом безналичную валюту можно было покупать без ограничений). Запрет должен был действовать до 9 сентября, но уже 18 апреля ЦБ разрешил продавать наличную валюту — правда, только ту, которая поступила в банки после 9 апреля.
В последующем с 20 мая Центробанк полностью снял ограничения на продажу любой наличной валюты, за исключением долларов США и евро (здесь по-прежнему разрешено продавать лишь наличные, поступившие после 9 апреля).
В апреле Центробанк ввел ограничения для резидентов России и нерезидентов из дружественных стран — трансграничные переводы не могли превышать 10 тысяч долларов в месяц (или эквивалентной суммы в другой валюте). Но уже 16 мая Банк России поднял лимит до 50 тысяч долларов в месяц, а 8 июня довел его до 150 тысяч долларов в месяц.

А вот смягчений в области вывоза наличной иностранной валюты из России не произошло. С марта действует лимит в 10 тысяч долларов (или эквивалентная сумма в другой валюте) на одного человека. Не улучшилась ситуация и при снятии валюты с банковских вкладов и счетов.

Россиянам по-прежнему можно снимать не более 10 тысяч долларов по счетам, открытым до 9 марта — средства сверх этого лимита выдаются в рублях (как и те, что поступили на валютные вклады и счета после 9 марта).
Отметим, что российские банки также начали вводить комиссию за обслуживание валютных счетов. Центробанк уже откликнулся на эту ситуацию, отметив, что нельзя ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов. Банк России будет изучать, соответствовало ли введение комиссий и их увеличение условиям уже заключенных договоров. Кроме того, будет выясняться, соответствовали ли сами договоры требованиям закона.
Между тем, сами банкиры заявляют, что эта мера — вынужденная. Спрос на доллары и евро упал: их невозможно снять, перевести, обналичить, заплатить за товары в зарубежных магазинах. Объявленная возможность перечисления денег за границу и новая сумма потолка в 150 тысяч долларов — так и остается на уровне декларации, есть риск, что деньги просто зависнут на корсчетах в зарубежных банках.
Вложения в зарубежные активы тоже стали практически невозможны, риски операций с ценными бумагами как иностранных, так и отечественных эмитентов даже не поддаются оценке.
Ряд банков, которые попали под западные санкции, пошли еще дальше и запретили перевод валюты на другие счета внутри России.
Между тем, простые россияне находятся в состоянии смятения, не понимая, что дальше делать со своей валютой.
Как отмечают специалисты, лучше всего сегодня хранить валюту на депозитных счетах, это связано с вышеупомянутым решением банков о введении комиссии.
Конечно же, доходность на депозитных счетах практически нулевая, зато можно не опасаться введения комиссии.
Также можно вместо депозитного счета открыть брокерский и перевести деньги на него. Но, по мнению экспертов, этот вариант чреват различными рисками.
Тем же россиянам, которые хранят доллары и евро под подушкой, эксперты советуют продолжать это делать и дальше. Продавать доллар невыгодно до тех пор, пока курс не вернется хотя бы на уровень 75–80 рублей. А это произойдет не раньше осени этого года по самым оптимистичным расчетам.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал «БИЗНЕС Крым» https://t.me/businesskrim, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!