70.52p
79.52p
02:10
04.07.2020
16365
 

Досрочные выборы в Госдуму: что заставляет Кремль спешить

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В преддверии голосования по поправкам в Конституцию РФ, столичные политологи и аналитики заняты обсуждением совсем другого вопроса, а именно — досрочных выборов в Государственную Думу.Так, например, известный политтехнолог Аббас Галямов на своей странице в Facebook заявил, что досрочные выборы депутатов парламента состоятся еще до конца года.
Свое мнение он обосновывает тем, что для Кремля в условиях пандемии коронавируса провести выборы будет намного легче, чем в обычное время.
«Дело в том, что когда ты организуешь выборы в обычной ситуации, ты вынужден руководствоваться соображениями демократичности, открытости, прозрачности и т.д. Эпидемия позволяет отодвинуть все эти вещи на второй план, объявив в качестве приоритета эпидемиологическую безопасность», — заявил Галямов.
Между тем, дело здесь вовсе не в пандемии. Разговоры о досрочных выборах в Государственную Думу начались на следующий день после знаменитой речи Владимира Путина о конституционной реформе. Более того, по сведениям источников «ИНФОРМЕРа», подготовка к ним началась еще в конце 2019 года, нагрянувшая пандемия вовсе не помогает, а мешает Кремлю в осуществлении его намерений.
Откроем карты, согласно первоначальному плану предполагалось провести выборы в Госдуму еще в сентябре, а о роспуске парламента объявить в апреле, сразу же после проведения голосования по изменениям в Конституцию.
Но начавшаяся пандемия привела к переносу сроков голосования с апреля на июль, что, в свою очередь, сдвинуло дату проведения досрочных выборов на декабрь этого года.
Теперь перейдем к главному вопросу: «Зачем это нужно?» Большинство московских политологов и аналитиков считают, что никакого смысла в проведении выборов в Госдуму нет.
«Кто и что на этом выигрывает — не очень понятно, если только нет предположения, что чисто технологически можно получить большее число голосов для существующей партии власти «Единая Россия», чем это будет через год», — утверждает Андрей Перла.
Позволим не согласиться с уважаемым экспертом. Логика в действиях Кремля есть, просто он не в состоянии ее понять. И дело здесь вовсе не в том, что рейтинг «Единой России» падает. Он будет падать и дальше. И откроем небольшой секрет — никого это особо в Кремле не интересует.
«Единая Россия» была создана в определенный момент политической истории, а в настоящее время полностью исчерпала себя как политический ресурс. Это вовсе не значит, что на этом выиграли другие партии. Практика российской политической жизни показала, что российские партии не имеют реального влияния ни на политическую, ни на общественную жизнь страны.
И в этой ситуации в Кремле уже давно начали склоняться к мысли, что создать такие условия, при которых вертикаль власти будет обеспечиваться ни политическими болтунами, а крепким хозяйственниками на местах.
Вспомним попытку создания ОНФ, как возможного заменителя «Единой России», и отметим, что ОНФ по своему статусу является ни партией, а общественным движением. Вспомним и медведевских технократов во власти, которые по своему статусу абсолютно аполитичны.
Да, все эти попытки не привели к нужному результату, но сам тренд на деполитизацию российской общественной жизни был задан достаточно давно.
И в свете всего этого досрочные выборы в Госдуму должны были стать последними выборами, в которых участвовали политические партии. Конечно же, никто не собирался их запрещать, но сам факт опоры на крепких хозяйственников в регионах, их представителей в Москве способствовал бы маргинализации партий.
Теперь расскажем о том, почему Кремль так спешит с проведением выборов. Дело в том, что все люди, хорошо осведомленные в политике, прекрасно понимают, что Михаил Мишустин является временной фигурой или, как говорят в Кремле, техническим премьером.
Напомним нашим читателям и о том, что, согласно изменениям в Конституции, происходит усиление влияния Госдумы в том числе и по назначениям в правительство РФ. По факту, это означает то, что сразу же после досрочных выборов в Госдуму правительство Мишустина уходит в отставку.
И практически все согласны в том, что повторно занять кресло премьера Мишустин не сможет. На роль премьера на сегодня претендуют несколько влиятельных политических фигур. До начала пандемии коронавируса весьма высоко оценивались шансы Сергея Собянина, но сейчас они стремятся к нулю. Мы не будем останавливаться на вопросе, почему это произошло, отметим, что, согласно нашей информации, Собянин никогда не рассматривался в качестве будущего премьера, что бы об этом ни говорили вездесущие московские политологи.
Основным претендентом на пост премьера являлся и является вице-премьер Андрей Белоусов. С точки зрения кремлевских кланов и фракций, это идеальная фигура на должность второго человека в государстве. Отметим, что у Белоусова уже давно сложились доверительные отношения с Владимиром Путиным, что также является одним из факторов, способствовавших его быстрому политическому росту.
Андрей Белоусов
Есть и еще одна интрига, о которой мы уже давно знаем, но сейчас расскажем, учитывая то, что она уже вброшена в политическое пространство.
На днях в телеграмм-канале «Неудача» сообщили, что в Кремле активно обсуждается возможность досрочных выборов президента России, которые могут пройти уже весной 2021 года.
«Встраиваемый Владимиром Владимировичем конструкт власти подразумевает работу в долгосрочной перспективе, но тяжелое положение в экономике и уже оформившийся отказ государства от целого ряда социальных обязательств, которые в настоящее время приходится временно компенсировать незапланированными денежными выплатами населению, могут создать серьезные проблемы для власти и ее институтов уже в следующем году…
Поэтому вариант с досрочным голосованием, который позволит ближайшие пять лет не отвлекаться на социальные вопросы и тратить деньги на покупку лояльности избирателей, как это приходится делать сейчас», — сообщили авторы канала.
Отметим, что именно этот пункт — проведение досрочных выборов президента — и является главной целью проведения конституционной реформы, о которой объявил Владимир Путин в январе этого года.
И главная политическая интрига заключается в том, пойдет ли сам Владимир Путин на эти выборы. Согласно нашей информации, решение по этому вопросу еще не принято, хотя и активно обсуждается в окружении Владимира Путина.
Особо отметим и то, что должность председателя Госсовета в новой редакции Конституции была введена именно под Путина. И сам этот факт предполагает то, что рано или поздно Путин уйдет с президентского поста.
Как утверждают наши источники в Кремле, есть большая доля вероятности того, что на досрочные выборы президента пойдет новый премьер-министр. И этим новым премьер-министром все-таки станет Андрей Белоусов.
Впрочем, все еще может измениться за это время, главным корректировщиком планов является все та же пандемия коронавируса. Но даже она способна лишь затормозить процесс трансфера власти, но никак не отменить его.
Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или, в крайнем случае, лицом, которое главный редактор уполномочил специально и публично.


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



16365