69.71p
77.64p
11:26
02.06.2020
7000
 

Доживет ли можжевельник до 2016 года?

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Можжевельник вырубают давно, делают это не только под покровом ночи, но и средь бела дня. На некоторые случаи незаконной вырубки правоохранительные и другие контролирующие органы повлиять никак не могут. Причин несколько и, одна из них – отсутствие Красной книги Севастополя. Недавно в урочище Ласпи варварским образом было вырублено 75 можжевеловых деревьев. Совершен этот акт вандализма на частной территории, а значит привлечь и даже оштрафовать бессердечного гражданина будет непросто. Так считает заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии г.Севастополя (Севприроднадзор).-начальник инспекции Сергей Самойлов. 


Заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии г.Севастополя Сергей Самойлов 

«Для того, чтобы правильно определить к какому виду относится вырубленное дерево необходима грамотная экспертиза. Дело все в организации, которая дала бы экспертную оценку о принадлежности к тому или иному виду ценной породы. Такой организации у нас пока нет», - заметил Самойлов. 

Вот она и вторая причина бездействия чиновников. Совместные рейды экологов и правоохранителей по местам вырубки можжевельника и продажи сувениров из него практически не проводятся. На Приморском бульваре по-прежнему царствует анархия, на прилавках богатый выбор сувениров из можжевельника. 

Кто как не Севприроднадзор должен отслеживать ситуацию с уничтожением краснокнижных растений и «бить в колокола»?! 


Сергей Самойлов пообещал, что в Красную книгу Севастополя обязательно войдут все виды можжевельника, которые растут в нашем городе. Но сие долгожданное издание увидит свет не раньше 2016 года. А это значит, что уникальные деревья могут бесследно исчезнуть. Можно пока руководствоваться другими Красными книгами, материал для которых кропотливо собран коллективом ученых. Так, в Красной книге России записано: «Список голосеменных растений: можжевельник высокий, можжевельник вонючий, можжевельник твердый, можжевельник Саржента». 

Уважаемые сотрудники Росприроднадзора, если не верите этому изданию - загляните в Красную книгу Крыма: «Семейство кипарисовых: можжевельник обыкновенный, высокий, вонючий, казацкий, дельтовидный». 


Эти виды необходимо защищать! 

Доказано, что один гектар можжевелового леса в сутки способен дать столько бактерицидных эфирных веществ, что их вполне хватило бы для оздоровления воздуха многонаселенного города. Однако, если на каждом частном участке будет вырубаться по 75 можжевеловых деревьев, то к 2016 году в Красную книгу Севастополя нечего будет заносить. По данным общественных экологических организаций, доля можжевельника в крымских лесах составляет уже менее 1 %. 



Фото автора


 
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



7000