23.07.2022 12:12
18112

ДТП по европротоколу в 2022 году: как оформить и какие тонкости нужно знать водителям

ДТП по европротоколу в 2022 году: как оформить и какие тонкости нужно знать водителям
Два водителя, попавших в ДТП, могут самостоятельно зафиксировать все обстоятельства аварии, оформив европротокол. Рассказываем, как оформить ДТП по европротоколу в 2022 году.

Оформить ДТП по европротоколу можно при соблюдении условий:

- ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств;

- не повреждено никакое имущество, кроме этих двух транспортов, включая прицепы;

- нет пострадавших;

- у обоих водителей есть полисы ОСАГО. Полис виновного в ДТП должен содержать его имя или не иметь ограничений на количество вписанных водителей. Если один из водителей иностранец, у него должна быть «Зелёная карта».

Если хотя бы одно из условий нарушено, то для оформления аварии следует вызывать на место случившегося сотрудников ГИБДД.

Результат оформления ДТП по европротоколу в бумажном или электронном виде будет иметь одинаковую юридическую силу.

Проверить документы второго водителя

Перед заполнением извещения о ДТП нужно проверить подлинность полиса ОСАГО второго водителя. Если полис окажется недействительным, страховая компания не возместит ущерб.

Проверить полис можно:

- на сайте Российского союза автостраховщиков;

- в мобильных приложениях «ДТП Европротокол» (App Store, Google Play) и «Помощник ОСАГО» (App Store, Google Play).

С помощью «ДТП Европротокол» можно проверить полис на подлинность, не входя в приложение через Госуслуги. В «Помощнике ОСАГО» функция доступна только после входа.

Следует удостовериться, что у второго водителя есть при себе документы, данные которых необходимо указать в извещении:

- свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС),

- водительское удостоверение,

- документ на право пользования транспортным средством, если второй водитель не владеет автомобилем, например, доверенность, договор аренды, путевой лист.

Без этих документов будет сложно проверить правильность данных. Если в извещении будут некорректные сведения, страховая компания откажет в выплате.

Если у второго водителя есть при себе необходимые документы, их нужно сфотографировать.

Вариант 1

Заполнить бумажный бланк извещения о ДТП. Максимальная выплата: 100 тысяч рублей.

В каких случаях подойдёт:

- у обоих участников ДТП нет подтверждённых записей на Госуслугах;

- у водителей нет разногласий по обстоятельствам ДТП.

При оформлении ДТП по европротоколу в бумажном виде водители заполняют бланк извещения о ДТП в двух экземплярах. Бланки выдают в офисе страховой компании вместе с полисом ОСАГО. Если полис оформляли онлайн, бланки можно скачать на сайте Российского союза автостраховщиков или на сайте страховой компании. Бланки нужно распечатать и возить с собой.

Если бланк извещения о ДТП загружен из интернета, нужно распечатать на обеих сторонах одного листа. Лучше распечатать сразу несколько и возить с собой.

Если ни у одного из участников нет бланков извещения о ДТП, их можно взять в ближайшем офисе любой страховой компании. Также можно попросить бланки у других водителей на дороге.

Бланки страховых компаний состоят из двух скреплённых листов: самокопирующегося и его оттиска. Водители заполняют лицевую сторону верхнего листа, а после заполнения отрывают его от нижнего — так каждый получает по экземпляру. Копия достаётся виновному в ДТП.

Содержимое лицевой стороны разъединённых листов должно совпадать, вносить изменения нельзя. Обратную сторону своего листа каждый водитель заполняет самостоятельно. Виновный в ДТП описывает обстоятельства происшествия на обратной стороне своего листа в присутствии потерпевшего водителя. Самокопирующийся лист извещения о ДТП нужно заполнять простой шариковой ручкой на твёрдой поверхности. Текст и отметки в особых полях с верхнего листа хорошо отпечатаются на втором листе.

Если бланки извещения о ДТП распечатаны на обычном принтере, водители заполняют и сверяют данные на двух экземплярах. Информация на лицевой стороне листов должна совпадать.

На лицевой стороне бланка нужно заполнить все поля разборчивым почерком или печатными буквами. Каждый водитель заполняет свою половину бланка самостоятельно. При этом не имеет значения, кто из участников ДТП будет считаться водителем транспортного средства A и B.

1. Место ДТП. Если ДТП произошло рядом со зданием, указывают его адрес, если на перекрёстке — названия улиц. Если ДТП произошло за пределами города, указывают название трассы, километр и направление движения.

2. Дата ДТП. Указывают дату и приблизительное время происшествия до минуты — чем точнее, тем лучше.

3. Свидетели ДТП. Если у происшествия есть свидетели, нужно заручиться их согласием предоставить личные данные. Указывают фамилии, имена, отчества свидетелей и адреса их мест жительства. При возможности нужно взять у свидетелей контактные номера телефонов и письменные показания об обстоятельствах ДТП. Если свидетелей нет, в графе ставят прочерк.

4. Сведения о транспортном средстве. Их переписывают из свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС).

Водители указывают на своей половине лицевой стороны бланка данные:

- марка, модель транспортного средства;

- VIN-номер, а в случае его отсутствия номер кузова;

- госномер;

- серия и номер СТС.

5. Сведения о владельце транспортного средства. Их переписывают из СТС.

Водители указывают на своей половине лицевой стороны бланка сведения:

- Ф. И. О., если владелец — физическое лицо, либо полное наименование, если юридическое;

- адрес регистрации.

6. Сведения о водителе. Кроме номера телефона, из водительского удостоверения переписывают данные:

- Ф. И. О.;

- дата рождения;

- адрес регистрации;

- серия и номер водительского удостоверения;

- категория и дата выдачи водительского удостоверения;

- документ на право владения, пользования, распоряжения ТС. Если автомобиль принадлежит водителю, указывают СТС или ПТС, если есть. Если водитель пользуется автомобилем по доверенности, договору аренды, путевому листу или иному документу, указывают его наименование. Если у водителя нет такого документа, в графе ставят прочерк.

7. Сведения о страховой компании. Если на автомобиль оформлено каско, в графе «ТС застраховано от ущерба» ставят отметку «Да».

Остальные данные переписывают из полиса ОСАГО:

- название страховой компании;

- номер страхового полиса;

- срок действия полиса.

8. Место первоначального удара. Рядом с соответствующим изображением транспортного средства рисуют стрелку. Её наконечник должен указывать, куда пришёлся удар от столкновения с транспортом второго водителя. Других отметок не ставят, даже если повреждения транспорта в нескольких местах.

9. Сведения о повреждениях. Указывают наименования деталей автомобиля, которые были повреждены в результате ДТП. Например, передний бампер, правая фара, переднее правое крыло.

10. Замечания. На момент заполнения поля водители должны договориться о том, кто виноват в ДТП, и составить схему. Виновный водитель пишет на своей половине бланка «Признаю вину, согласен со схемой ДТП». Невиновный пишет на своей половине «Не виноват в ДТП». Под замечанием водитель ставит подпись.

Если водители не пришли к согласию, после заполнения бланка извещения о ДТП нужно сделать фотофиксацию в мобильном приложении «Помощник ОСАГО» (App Store, Google Play).

11. Обстоятельства ДТП. На своей половине бланка водители проставляют отметки в ячейках пунктов, которые соответствуют их действиям. В нижних ячейках указывают сумму отметок для каждой из сторон.

12. Схема ДТП. Однозначных правил составления схемы не существует. На плане нужно зарисовать местность с привязкой к имеющимся адресам или отличительным объектам. Чем больше существенных деталей отмечено, тем корректнее получится установить виновного.

Важны расположения всех объектов, которые могли повлиять на поведение водителей:

- улицы;

- светофоры и цвет, который горел на момент ДТП;

- трамвайные пути;

- пешеходные переходы;

- велосипедные дорожки,

- тротуары;

- остановки;

- парковочные карманы и т. д.

После зарисовки местности на план добавляют положение машин в момент столкновения относительно всех обозначенных объектов. Стрелками отмечают направление движения каждого транспортного средства, знаком креста помечают место первичного удара. Не должно быть противоречий с пунктом 8.

Если свободному проезду участников ДТП мешали другие водители на дороге, на плане отражают их транспортные средства. Если в результате ДТП на дороге появились тормозные следы и крупные обломки, их вносят на схему.

Схему ДТП изображают начиная с зарисовки местности.

13. Подписи водителей. Проставляют отметки в соответствующем пункте о разногласиях и ставят подписи с соответствующей стороны бланка.

14. Пометка транспортного средства. Обратную сторону извещения водители заполняют по-своему. В ячейке отмечают, чей экземпляр бланка: водителя транспортного средства A или B.

15. Обстоятельства ДТП. Описывают действия и условия, при которых произошло ДТП. Оба водителя излагают свой взгляд на ситуацию. Не нужно дублировать информацию с лицевой стороны бланка: место, время, имена участников и так далее.

16. Кто управлял транспортным средством. Проставляют отметку в соответствующей ячейке.

17. На ходу ли транспорт после ДТП. Проставляют отметку в соответствующей ячейке.

18. Примечания, включая разногласия. Указывают важную информацию, которая не отражена на лицевой стороне извещения. Например, плохие условия видимости из-за погоды.

Если на обратной стороне бланка остались пустые строки, их перечёркивают зигзагообразными символами, чтобы нельзя было ничего дописать. Если места не хватило, берут дополнительный лист обычной бумаги, подписывают его сверху «Приложение к извещению о ДТП» и ставят дату происшествия. На обратной стороне извещения указывают «Подробные обстоятельства ДТП приведены в Приложении» и ставят отметку в ячейке «С приложением».

Внизу обратной стороны ставят дату заполнения извещения о ДТП, подпись, фамилию и инициалы водителя, которому принадлежит экземпляр.

Лицевая сторона экземпляров извещения должна совпадать, оборотную сторону водители заполняют каждый за себя.

В течение 5 дней после ДТП оба водителя должны предоставить свой экземпляр заполненного извещения о ДТП страховым компаниям, где оформили полисы ОСАГО.

Вариант 2

Использовать приложение «Помощник ОСАГО»

Максимальная выплата: 400 тысяч рублей с фотофиксацией, до 100 тысяч рублей — при наличии разногласий между водителями или если не сделали фотофиксацию.

Что требуется:

- у обоих водителей есть подтверждённые учётные записи на Госуслугах;

- на устройстве с установленным приложением есть интернет.

С помощью приложения «Помощник ОСАГО» (App Store, Google Play) извещение о ДТП можно оформить в электронном виде и загрузить фотографии повреждений для отправки на сервер РСА.

Если в личном кабинете на Госуслугах есть данные водителя, они будут загружены в приложение автоматически при входе с учётной записью Госуслуг.

Если их нет, нужно ввести информацию:

- номер телефона, адрес;

- данные водительского удостоверения;

- данные транспортного средства.

Заполнить электронное извещение о ДТП можно как с одного устройства, так и с двух. В этом случае водители параллельно вводят информацию о своих автомобилях и их повреждениях. Использовать приложение для ввода информации о ДТП могут только его участники.

Даже если использовать приложение на одном устройстве, второму водителю требуется подтверждённая запись на Госуслугах.

Перед началом оформления водители договариваются о том, кто из них будет участником A и B. Последовательность заполнения извещения о ДТП в электронном виде совпадает с бумажным.

Обоим участникам ДТП нужно как можно точнее указать место ДТП, чтобы данные различались минимально.

На последнем шаге после заполнения полей извещения о ДТП нужно провести фотофиксацию всех повреждений. Место первоначального удара и повреждения указывают, как в бумажном извещении о ДТП.

Затем каждый отправляет свои данные на сервер Госуслуг, где формируется черновик извещения о ДТП. Оба водителя проверяют черновики друг друга и подписывают их, если всё верно. Если черновик содержит ошибки, нужно отклонить его и внести исправления. Если отклонить черновик дважды, оформление ДТП прерывается.

Если черновик верный, данные нужно отправить в РСА. Информацию о ДТП можно сохранить или удалить из истории приложения.

Можно посчитать, сколько будет стоить полис ОСАГО в Страховом Доме ВСК:

Вариант 3

Использовать приложение страховой компании

Максимальная выплата: 400 тысяч рублей с фотофиксацией, до 100 тысяч рублей — при наличии разногласий между водителями или если не сделали фотофиксацию.

Что необходимо:

- у обоих водителей есть подтверждённые учётные записи на Госуслугах;

- хотя бы у одного из водителей полис ОСАГО оформлен в страховой компании, чьё мобильное приложение поддерживает заполнение извещения о ДТП в электронном виде;

- на устройстве с установленным приложением есть интернет.

С апреля 2022 года страховые компании могут внедрить в свои мобильные приложения функцию электронного оформления извещения о ДТП. Например, такая функция уже есть в приложении «ВСК страхование» Страхового Дома ВСК (App Store, Google Play).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий! и в название канала закрепи новыую ссылку на канал