61.53p
68.54p
13:22
20.01.2020
19961
 

Два дня из жизни Губернатора Севастополя

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

В Севастополе на протяжении двух последних дней работал Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. 17 июня «Информер» обратился с просьбой к Губернатору Севастополя Сергею Ивановичу Меняйло поделиться с горожанами итогами завершившегося визита Премьер-министра в регион. 

Уже поздно вечером, отложив другие дела, губернатор уделил полчаса журналистам Татьяне Сандуловой и Ирине Остащенко, понимая, как важна для севастопольцев информация "из первых рук". 

В качестве преамбулы хотим заметить следующее. Мы уважаем наших читателей. И не намерены следовать примеру некоторых интернет-сайтов, где подаются переработанные в нужном ракурсе новости, дающие возможность "пикейным жилетам" упражняться в комментариях старательно культивируемой "школы злословия". 

Представляем прямую речь губернатора. 



Частоты сотовой связи получены, лицензии для маломерных судов продлены. 

Давайте начнём с самого важного. Сегодня на встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым я выразил ему благодарность за решение 2-х вопросов. Первый – «Севтелеком» будет предоставлять услуги сотовой связи. Месяц назад во время его последнего визита я лично обратился к Председателю Правительства по поводу выделения частот на организацию сотовой связи «Севтелекому». Сегодня этот вопрос решён и частоты получены. А на днях получаем и лицензию. Проезжая по центру Севастополя, Дмитрий Анатольевич лично протестировал на своём «Айфоне» режим 3G. До конца года постараемся сделать так, чтобы весь Севастополь стал зоной мобильного интернета. Здесь мы идём, опережая наших соседей - крымчан. 

И второй - очень важный вопрос. Вчера я доложил Дмитрию Анатольевичу проблематику по маломерным судам и сегодня уже подписано Постановление Правительства по продлению срока их лицензий до 1 сентября. Дополнительно достигнута договоренность, что Правительство Севастополя совместно с Крымом подготовит изменения к федеральному законодательству по упрощению механизма получения лицензии нашими маломерными плавсредствами. Вчера во время доклада этот вопрос тоже был озвучен. 

Наметился прорыв в сторону СЭЗ. 

Дмитрий Анатольевич интересовался состоянием базы налогообложения и инвестиционным климатом в городе. Я доложил, что у нас рассматриваются 23 инвест-проекта, а 9 инвесторов уже зарегистрированы как резиденты-участники СЭЗ. Речь идёт о реальных инвесторах, которые уже готовы к нам заходить – как из Севастополя и Крыма, так и с «материковой» России. Объёмы инвестирования составляют от 300 млн до 4,5 млрд рублей в каждом проекте. В основном - это производство, в том числе и импортозамещение. 

Сельское хозяйство Севастополя взяло курс "на витамины". 

Вчера мы обсудили большой пул вопросов по развитию сельского хозяйства в севастопольской зоне. Вместе с Председателем Правительства РФ и Министром сельского хозяйства РФ мы облетели на вертолёте, а также объехали на автомобилях потенциальные сельскохозяйственные зоны Севастополя. Во время поездки удалось обговорить и обсудить многие вопросы. Поэтому не было необходимости поднимать дополнительно эти темы на совещании. Главный итог - я сегодня доложил Дмитрию Анатольевичу Медведеву о принятом решении по строительству в Севастополе агропромышленного холдинга законченного цикла. Разумеется, это было бы невозможно без поддержки Минсельхоза. 

Новый Министр сельского хозяйства Александр Николаевич Ткачев, бывший руководитель Краснодарского края, исходя из собственного опыта, отметил, что на полное восстановление разрушенного сельскохозяйственного сектора региона потребуется лет десять. Мы доверяем опыту Ткачёва, но у нас нет этого времени, а потому намерены ускоряться. Министр доложил Премьеру, что по основным агро-направлениям видит Севастополь и Крым – как "производителей «витаминов» страны". 

Каковы приоритетные направления? Основным выделили садоводство. Это персики, крымские яблоки, черешня, груша... Второе – овощеводство, включая и тепличное, и грунтовое. Разумеется, виноградарство – как традиционный вид. Также молочно-товарные фермы. 

Рассматривался вопрос и по птицефабрике. Здесь надо серьёзно изучить все нюансы. Потому сейчас вместе с Крымом согласовываем объем необходимой продукции и склоняемся к тому, что одна большая птицефабрика может перекрыть потребности сразу двух субъектов. Поэтому не спешим принять поступающие инвест-предложения, учитывая, что птицефабрики – довольно проблематичные в экологическом плане производства. 

Что касается овощеводства, то сейчас речь о тепличных и парниковых хозяйствах. У нас есть потенциальный инвестор по строительству такого хозяйства в Инкермане. Как только будет готов пакет документов, признаем его резидентом СЭЗ и предоставим земельный участок. Можно сказать, что данный инвест-проект в стадии реализации. Это будет современное хозяйство по примеру Израиля или Германии. 

Будем ли мы завозить перец из Турции или Джанкоя? Безусловно, пока будем. Одним тепличным хозяйством потребности города не перекрыть. Мы планируем создать ещё несколько подобных в наших селах, куда в скором времени придёт газ. Чтобы окупалось тепличное овощеводство, потребуется перекрыть достаточно большой ассортимент по востребованности в регионе. Одни фермерские хозяйства вряд ли накормят целый субъект государства. Чтобы работать с сетевыми магазинами, нужны мощные предприятия, целые холдинги. Потому Севастополь и взял курс на создание крупных агропромышленных предприятий. 

Сельскохозяйственные угодья должны вернуться в город. 

В этом вопросе идём по принципу установления законности выдачи правоустанавливающих документов. Процесс, к сожалению, не быстрый. Но мы уже продвигаемся в направлении возвращения городу земель сельскохозяйственного назначения. Сегодняшнюю ситуацию с землей юристы видят как некую "правовую коллизию". В том смысле, что все земли Севастополя классифицируются в целом как «земли поселения». Однако этот термин вовсе не исключает классификацию земель. Потому как в поселение могут входить земли не только для индивидуального или многоэтажного жилищного строительства, но и рекреационные, и сельскохозяйственного назначения, и прочие. В этой связи важно, что сохранилась классификация земель, которая была в прежние времена. К примеру, мы подняли данные по Байдарской и Варнаутской долинам и вспомнили, какие там были мощные коллективные хозяйства! «Красный октябрь», «Память Ленина»… Вместе с «распаёвкой» их сельскохозяйственные земли переводились в другие по категории назначения. И сейчас мы работаем над тем, чтобы вернуть им предназначение первоначальное. В том числе - в судебном порядке. 

Это же касается и пустующих земель. Если они не используются по назначению, как сельскохозяйственные угодья, то в судебном порядке должны быть возвращены городу. С этой целью поднимаем архивы, изучаем договоры, чтобы понять порядок их расторжения. 

Безусловно, при расторжении договора противоположная сторона имеет право обжаловать наши действия в суде. Как бы там ни было, правительство опирается, прежде всего, на букву договора. 

Для озеленения города – питомник. 

На территории Севастополя есть помологическая станция, которая в прежние времена была научным центром и единственным в СССР комплексным генетическим банком плодовых деревьев, где находилось более пяти тысяч сортов растений. Станция ВиР была напрямую связана с Никитским ботаническим садом. Если нам доказательно обоснуют, что она и сегодня нужна для научных исследований, то отрывать помологическую станцию от Никитского ботанического сада нецелесообразно. Если же Крым предполагает коммерческое использование станции, естественно, мы её не отдадим. Что же касается питомника, то можем сделать его совместно с Крымом, поскольку эта проблема не менее актуальна и там. 

В ближайших планах и собственный питомник – для озеленения города. Нам необходимо благоустраивать Севастополь и возрождать его неповторимый облик с тем колоритом, который был ему присущ в прежние годы. Скорее всего, формой предприятия станет ГУП, однако будем содействовать развитию и частных питомников, с которыми выстроим сотрудничество на взаимовыгодных условиях. 

По этому вопросу мы договорились с Председателем Правительства РФ о субсидиях. Как показывает экономика, лучше субсидировать развитие в регионе, чем каждый раз закупать продукцию на "материке". Помимо всего прочего, такая политика увеличит рекреационную привлекательность региона. 

Севастополю продлена ФЦП по строительству детских садов. 

Ещё один вопрос, который 17 июня был решен совместно с Председателем Правительства РФ. Как известно, в Российской Федерации в этом году заканчивается Федеральная целевая программа по строительству детских садов - как выполненная. Для Севастополя, только начавшего в прошлом году вхождение в данную ФЦП, этого времени было явно недостаточно. Дмитрий Анатольевич Медведев привёл пример: расчёт в Программе строился на фактической численности детей, которые стояли в очереди на момент её разработки. А она в мае 2014 года составляла 4200 детей. Сегодня – уже почти десять тысяч человек. При этом есть чёткое понимание, что количество очередников будет увеличиваться и далее, так как по рождаемости мы вышли в стране одно из первых мест. Поэтому по отдельному обращению Севастополя действие ФЦП для нас и для Крыма будет продлено. Самое главное теперь – вовремя подготовить документы и определиться с количеством детских садов и их месторасположением. 

Сегодня у нас возводятся новые микрорайоны, в которых особенно ощутима нехватка детских дошкольных учреждений. Да и в старых районах много детских садов перепрофилировано под сторонние организации. Пойдем по пути строительства типовых детских садов, чтобы снизить затраты на возведение. 

И напоследок – ещё одна приятная новость. 

Уже в ближайшее время в Севастополе начнётся установка 70-ти дворовых детских площадок. Некоторые уже в пути. Это подарок городу от российских банков в качестве их доброй воли. Буквально на днях директор Департамента городского хозяйства Олег Казурин соберёт глав муниципальных образований, чтобы определиться с местами установки площадок. То есть решение будут принимать муниципалы: где они скажут – там и будем размещать. Эта работа завершится до Нового года. 

В конце нашей беседы Сергей Иванович Меняйло особо подчеркнул, что всегда открыт для общения с журналистами. И готов прямо отвечать на прямые вопросы. 

Татьяна Сандулова 
Ирина Остащенко
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



19961