70.75p
78.55p
10:59
30.05.2020
1136
 

Два проекта в Севастополе, похожи по названию, но разные по сути.

 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках

Итак. На повестке дня у нас два проекта зарождённых на интернет просторах. Они выглядят одинаково полезно, но как мы знаем по рекламе йогуртов не всё так как кажется. Давайте сравним! 

Проект свалки точка нет — агенство мусорных новостей и движение по борьбе со свалками. Это движение пытается привлечь внимание властей и жителей города к проблеме загрязнения Севастополя. Всё что можно сделать для решения этой проблемы можно найти на этом сайте. 
  
Проект застройки точка нет — его создали молодые патриоты своего города, объединившиеся в Территориально-Освободительное Движение. Они пришли к выводу, что причиной этих бед, являются коррумпированные депутаты и чиновники. Создали сайт, где размещают информацию о наиболее скандальных стройках, строителях и лоббировании в коридорах власти. Давайте наполнять этот сайт вместе! - призывают создатели. 

Вернёмся на сайт "свалки нет". 

Тут есть всё и советы по составлению жалоб в гос.органы и обзор законов, новости с полей то есть отчёт о ликвидации свалок, новости на эту тему, как по Севастополю, так и по всему миру, замечательно мотивируют. Само собой жалобы от горожан, и раздел «мы подаём жалобы на свалки, которые вы публикуете", приятный бонус ко всему вышеперечисленному. Чуть ниже карта с ещё не ликвидированными объектами и доска почёта, для «героев мусорного фронта», что бы севастопольцы знали их в лицо. Одним словом позитивно, а главное полезно и действенно. А что может противопоставить "застройки нет"? Раздел новостей о застройках, коррупционерах и разборках с ними, так же о тех с кем ещё не разобрались. По центру карта, где горожане отмечают всё, что считают не верным и не законным, чуть ниже доска позора и конечно же разделы застройки и объекты. С виду всё правильно и нужно. Если кому-то захочется пожаловаться на соседа, который решил пристроить балкон, то вам сюда. 

Разберёмся по целям и задачам. 

Проект "свалки нет" занимается ликвидацией свалок в городе, привлекая не равнодушных горожан к этой проблеме. Можно увидеть, как на сайте так и воочию то, что они реально сделали за время своего существования. В то время как проект "стройки нет", занимается просто сбором жалоб, судя по тем, которые там размещены, особо не разбираясь в том, стоит ли эта жалоба внимания. Главное, что бы сайт наполнялся, во многих заявках нет фотографий и описания проблемы. Есть например такие заголовки как, «УЖАСНОЕ ПО СВОЕЙ АРХИТЕКТУРЕ ЗДАНИЕ ПО АДРЕСУ СТАЛИНГРАДА 36А» «ОГРОМНОЕ ЗДАНИЕ ВОЗЛЕ 35 БАТАРЕИ,ПОРТЯЩЕЕ ВИД», какое здание? Кто решил, что оно ужасное? Архитектор местный, судя по всему. Так же в список попала баскетбольная площадка, кому она мешала не ясно. Самое забавное то, что имена есть не под всеми записями и проголосовать можно только против, за голосовать не получиться, так как этой опции не предусмотрено. Выходит создатели проекта заставляют горожан их поддерживать. Либо против либо против, вот такой не сложный выбор. Почему? Радует фраза «каждый пользователь несёт ответственность за достоверность представленной им информации», какую ответственность, не уточняется. Этой фразой создатели сайта снимают с себя всякую ответственность, перекладывая на тех, кто даже имени своего не пишет. Предположим увидели вы свой балкон на сайте, проголосовать за не можете, предъявить претензию не кому, администрация сайта ответственности не несёт, а имени того, кто это разместил нет. И что делать? Брать документы разрешающие реконструкцию балкона и нести организаторам проекта, так что ли? 

Доска позора, отдельный разговор. Объясните по какому принципу и праву, туда вешаете людей? Например, за что попал под раздачу Дмитрий Белогорцев? «Депутат сообщил, что несколько месяцев назад он направил обращения с требованием прояснить законность данного строительства.» После Белогорцев прокомментировал причину, по которой ничего не может исправить. 

«В советское время землю школам никто не выделял, а в настоящее время земельный участок за гимназией №10 не закреплён. Во всех инстанциях мне ответили, что строительство законное». 

Так же проинформировав, чего смог добиться в этой не простой ситуации. «Сейчас заключён спонсорский договор и в школе будет проведён ремонт на полмиллиона гривен, - сказал в своём выступлении Дмитрий Белогорцев». Человек сделал то, что должны были сделать организаторы проекта, то есть всё возможное, что бы прояснить и разрешить ситуацию. Сделал, как смог, школу отремонтировал в процессе и после этого весит на доске позора?! Как-то несправедливо получается? 

Выходит у нас в городе есть два проекта с похожими названиями и абсолютно разными по сути. Один собирает горожан и призывает к действию по ликвидации проблемы, а второй собирает горожан и призывает катать жалобы, не делая при этом ничего. Свалки нет — убирает свалки, а застройки нет — не убирает застройки. Задумка проекта правильна и полезная, особо в рамках сложившейся ситуации, но реализована не до конца. Мест для выкладывания жалоб в интернете хватает, а вот проектов в рамках которых реально совершаются дела, мало. Болтать не мешки ворочать. 

Проект sevsvalki.net, совсем другое дело, берите с них пример. Вот там действую на благо, без лишних слов и жалоб. 

Кэти Джесс
 

Встройте "ИНФОРМЕР" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте "ИНФОРМЕР" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках



1136