21.06.2016 14:00
2372

Две советские копейки ценой в миллион

Среди российских нумизматов периодически вспыхивают ажиотажные настроения по поводу 2-х копеечной монеты СССР 1942 года выпуска. Особый всплеск наблюдался в 90-х годах прошлого века, когда литературы по нумизматике было мало. Тогда из уст в уста передавалась история, как в период Великой Отечественной войны во время эвакуации Ленинградского монетного двора, в город Краснокамск было отпечатано 450 экземпляров двухкопеечной монеты с 1942-м годом на аверсе.

Однако до сих пор ни одного экземпляра «уникальных» 2-х копеек нет ни в музейных коллекциях, ни в коллекциях нумизматов-любителей. Тем не менее, интерес к монете подогревается суммой, которую можно получить за найденный экземпляр. В принципе, сколько попросишь – столько и заплатят.

Легенда об этой монете началась с публикации книги А.А.Щелокова «Монеты СССР» (Щелоков А.А. Монеты СССР. — 2–е, перераб. и доп.. — М: Финансы и статистика, 1989 c. 41 (1–е издание в 1986 году).

Автор написал:

«Ленинградский монетный двор в связи с военной обстановкой прекратил работу в августе 1941 г. Часть рабочих была мобилизована в действующую армию, другая перешла на оборонные заводы. Основное оборудование предприятия было эвакуировано в Краснокамск Пермской области. Там на территории и в зданиях бумажной фабрики Гознака стало восстанавливаться производство. Работа Монетного двора возобновилась в ноябре 1941 г. В III квартале 1942 г. началась чеканка монеты. При этом в ее производстве имелись особенности, вызванные военным временем.

Однокопеечные монеты в 1942-1944 гг. не чеканились вообще. Двухкопеечники были выпущены в 1942 г. только на сумму в 9 руб. (450 шт.). Этих монет нет ни в государственных, ни в личных коллекциях. В 1943-1944 гг. двухкопеечные монеты не выпускались. Трехкопеечники и пятаки не чеканились в 1942 и 1944 гг.

Монеты достоинством в 10, 15 и 20 коп. изготовлялись в течение всех лет войны, но производство их составляло всего около половины довоенного уровня (в среднем около 200 млн. шт. в год). Десятикопеечные и пятнадцатикопеечные монеты выпущены в 1942 г. в небольшом количестве. Сегодня особенно в хорошем коллекционном состоянии они представляют достаточную редкость».

Однако в данном случае Щелоков неверно интерпретировал слова другого автора М. М. Глейзера. В своей публикации он указывал, что в 1942 году было отчеканено 450 двухкопеечных монет, но штемпелями 1941 года.

«Последнее в статье не было указано, ибо я думал, что это и так ежу понятно», - прокомментировал Глейзер.

Таким образом неверная передача информации Щелоковым и создала почву для фальсификаций.

Например, проявили себя китайские партнёры, которые стали выпускать подделки несуществующей монеты.

Впрочем, умельцы из Китая прямо называют своё изделие «копией редчайшей монеты», несмотря на то что оригинала никогда не существовало.

Впрочем, если вдруг кто-то обнаружил монету, которой, по идее, не было и быть не могло, не стоит спешить её выбрасывать. Можно показать находку специалистам-экспертам, сделать фото с хорошим разрешением и обсудить на нумизматических форумах. Неизвестные монеты появляются постоянно, и шанс найти раритет есть всегда. Он выше у тех, кто ищет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «INFORMER», чтобы быть в курсе всех новостей и событий!